ДАНИЛОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Данилов, город в России, административный центр Даниловского района Ярославской области, центр Даниловского благочиния Рыбинской епархии. Расположен в центре Даниловской возвышенности, на реке Пеленда притоке реки Лунка, в 69 км к северо-востоку от Ярославля. Железнодорожный узел. Население - 14,7 тыс. чел. (2018)

В V-X веках земли, на которых расположен город Данилов, принадлежали угро-финскому племени меря. Предание говорит, что на этом месте было поселение племени меря, которое называлось Пелендово. Позднее в эти места пришли славяне.

Город основан в середине XIII века как село Даниловское младшим сыном Александра Невского Даниилом.

Первое документальное свидетельство существования Данилова относится к 1592 году, когда Даниловская слобода была упомянута в рукописи "Книга, глаголемая росискихь святыхь".

В 1607 году местные жители разбили здесь отряд Фёдора Плещеева - сторонника Лжедмитрия II. В 1608 году Даниловское было захвачено и сожжено интервентами.

В источниках XVII-XVIII веков Даниловское не раз упоминается как многолюдное дворцовое село. В описании голландского посла Кунраада Фан-Кленка, ехавшего в Москву, читаем: "1 января 1676 года посольство проезжало красивым селением - Даниловской слободой, по величине и красоте похожей на город с рынками и тюрьмами".

В 1713 году на месте деревянной церкви был построен каменный Смоленский собор.

3 августа 1777 года Даниловская слобода была преобразована в уездный город Данилов Ярославского наместничества, с 1796 года - Ярославской губернии. Став уездным городом, Данилов получил регулярный план застройки, который был принят в 1780 году и дополнен в 1834 году.

В 1856 году в уездном городе Данилов Ярославской губернии насчитывалось три церкви, 422 дома, 170 лавок.

В январе 1872 года было открыто пассажирское движение по узкоколейной железной дороге от Данилова до Ярославля, а в июне - от Данилова до Вологды.

В 1870-е годы в городе был построен пожарный двор с деревянной каланчой и каменными помещениями для пожарников и обоза, каменные торговые ряды, деревянное здание железнодорожного вокзала.

В 1895 году в Данилове произошел большой пожар, город почти полностью выгорел, так что жителям пришлось по существу вновь возрождать из руин свой город.

В 1913 году на железной дороге от Ярославля до Данилова был проложен второй путь, и узкая колея заменена на широкую.

В феврале 1918 года во всех волостях Даниловского уезда была установлена советская власть, хотя ожесточенное сопротивление продолжалось до осени 1919 года.

В 1930 году был построен новый железнодорожный вокзал в стиле конструктивизма. В 1933 году начал работу Даниловский льнозавод.

В 1941 году на базе эвакуированного мотороремонтного предприятия был построен завод деревообрабатывающих станков.

Религия

До марта 2012 года город входил в состав Ярославской епархии.

15 марта 2012 года была образована самостоятельная Рыбинская епархия в состав которой вошел и город Данилов, став центром Даниловского благочиния.

На 2019 год на территории города располагается лишь два действующих храма, тогда как к 1917 году их насчитывалось семь.

Старейшие храмы города Данилова - Смоленский и Преображенский - были разрушены в середине XX века. Две домовых церкви - Александро-Невская и Богородицкая - также до настоящего времени не сохранились, хотя здания, где они располагались, служат городу до сих пор. Четверик главного городского собора - Воскресенского - занят в настоящее время Домом культуры. Никольский храм утратил купола, колокольню и внутренние интерьеры.

Святые

  • сщмч. Андрей Добрынин, до 1938 года был благочинным Даниловского церковного округа

Монастыри

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.08.2019 19:40:17

"ДАНИЛОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google