Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЗАДОНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Задонский монастырь (панорама с юга)
Задонский монастырь (панорама с юга)
Задонский Богородице-Рождественский мужской монастырь Липецкой епархии

  • Адрес: Россия, 399200, Липецкая область, г. Задонск, ул. Коммуны, д. 14
  • Тел.: 7 (47471) 2-10-54
  • Официальный сайт: http://www.zadonsk-monastyr.ru/
  • Проезд:
    • Общественным транспортом: на поезде из Москвы (с Павелецкого или Курского вокзалов) до Липецка, оттуда в Задонск ходят автобусы и маршрутные такси. Как вариант: поездом до Ельца, а далее тоже автобусом. Но наиболее удобно, видимо, ехать от Павелецкого вокзала на междугородном автобусе «Москва — Воронеж» — он имеет остановку в Задонске. В самом городе заблудиться трудно — он небольшой, и кресты Задонского монастыря видны со всех его точек.
    • На автомобиле: нужно выезжать из Москвы по федеральной дороге М-4 «Дон» (расстояние около 400 километров). Задонск хорошо виден слева от трассы — на него следует уходить по указателю. По мосту через Дон дорога выводит прямо к Задонской обители. Если вы хотите посетить святые источники, то, не доезжая до монастыря, на перекрестке нужно свернуть налево. Сразу за городом будет Тюнинский Богородице-Тихоновский монастырь с источником; если ехать по этой дороге далее, то указатель (налево) укажет вам путь к источнику близ Свято-Тихоновского Преображенского монастыря.
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    Рождество-Богородицкий мужской епархиальный монастырь, был основан в 1610 году. Два благочестивых старца-схимонаха Сретенского монастыря Кирилл и Герасим прибыли на берег реки Дон с Владимирской иконой Божией Матери и основали здесь монастырь. Первый деревянный храм, построенный ими в 1630 году, был посвящен Пресвятой Богородице.

    В середине XVII века монастырь являлся уже вполне сформировавшейся обителью, за ним были закреплены земельные владения размером около гектара и крестьянская слобода Тешевка, переименованная в 1779 году в город Задонск.

    В 1692 году в результате пожара монастырь был уничтожен дотла. Но именно это трагическое событие прославило монастырскую Владимирскую икону Божией Матери – она сохранилась на пепелище неповрежденной. К монастырю устремились многочисленные паломники, жертвовавшие свои средства на восстановление обители. К 1697 году обитель и все прежние здания были восстановлены. Строительство проходило тщанием игумена Трифона, бывшего настоятелем монастыря с 1693 по 1697 год. Спустя 44 года прежняя деревянная церковь обветшала, да и не могла уже вместить всех верующих, поэтому в 1736 году игумен Ефимий II предпринял строительство первой церкви из камня с двумя приделами — в честь Рождества святого Иоанна Предтечи и во имя Евсевия, епископа Самосадского. Уже в 1741 году освятили главный престол. При игумене Ефимии с западной стороны монастыря были возведены каменные забор с воротами и готическая колокольня. На первом этаже колокольни располагался храм во имя святителя Николая, а по флангам возведены двухэтажные кельи с кладовыми.

    Почитание Владимирской иконы Божией Матери в дальнейшем еще более усилилось после чудесной помощи Ее во время эпидемии холеры в 1830-1831 годах, когда смерть не коснулась ни одного насельника обители, в которой непрестанно служились молебны перед чудотворным образом.

    В 1769 году в монастырь переселился на покой, оставив Воронежскую кафедру, святитель Тихон (Соколов). Он пребывал в монастыре с 1769 по 1783 год. Здесь святитель обрел славу «Российского Златоуста», сподобился от Бога дара исцелений, чудотворений, покаянных слез и непрестанной молитвы, но самое главное – дара любви. Здесь он самой жизнью исполнил заповедь Христа и стал отцом сирых, нищих и обездоленных. 13 августа 1783 года на 59 году своей земной жизни святитель Тихон принял блаженную кончину. После его смерти началось паломничество к гробнице Божьего угодника.

    В начале XIX века в монастыре осуществлялась перестройка строений. При архимандрите Иннокентии в 1806 году была устроена каменная трапезная с богатой отделкой в виде колонн, богатых украшений и алебастровых фигур. В ней же расположилась монастырская хлебопекарня. Позже трапезную переоборудовали в зимнюю церковь. В 1815-16 гг. были обновлены кельи, трапезная и прочие здания. В 1817 году к двухэтажному корпусу пристроили двухэтажную Вознесенскую церковь и помещение для больницы.В 1818 году рядом с Вознесенским храмом было возведено здание для духовного училища. В том же году в обитель прибыл Георгий Задонский, который на протяжении 17-ти лет вёл в монастыре затворническую жизнь. В 1829 году началось строительство колокольни с храмом в честь свт. Николая Чудотворца, которую по постройке, 21 августа 1835 года, освятил архиепископ Антоний (Смирницкий). Колокольня имела 11 колоколов. Самый первый и самый большой (весом 5 т) отлили в 1846 году, второй колокол весил 1965 кг, третий 1146 кг. Общая масса колоколов составила 9844 кг.

    В 1845 году было начато строительство нового пятикупольного восьмипрестольного трехэтажного собора в честь Владимирской иконы Божией Матери. При постройке этого храма и разборке старого в 1846 году были обретены нетленными мощи святителя Тихона.

    В 1851 году указом императора Николая I третьеклассный Задонский Богородицкий монастырь был возведен в первый класс.

    13 августа 1861 года состоялось прославление свт. Тихона Задонского. По случаю такого значительного события в жизни монастыря в город Задонск прибыло около 300 тысяч паломников, при населении города Задонска в 7 тысяч человек. У мощей святителя совершалось множество благодатных исцелений. Исцеления и чудеса, обильно источаемые от чудотворного Владимирского образа Божией Матери и от мощей святителя Тихона, привлекали в монастырь тысячи паломников. К концу XIX столетия монастырь снискал подлинную славу одной из жемчужин духовной жизни России.

    Перед революцией на территории обители находилось шесть храмов. Самый величественный – собор в честь Владимирской иконы Божией Матери, зимний храм Рождества Пресвятой Богородицы, храм святителя Тихона Задонского. Под колокольней располагался храм в честь Святителя и чудотворца Николая, в трапезной – Вознесенский храм, на источнике – храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Также на территории размещались жилые корпуса для настоятелей и братии монастыря, трапезная, хозяйственные постройки, уездное духовное училище, гостиница, больница, церковно-приходская школа, аптека. Монастырь имел свечной завод, два кирпичных завода. В обители подвизалось более 200 иноков. Монастырь стал любимейшим местом паломничества богомольцев. Направляясь на богомолье в Иерусалим, они считали своим долгом прежде всего посетить Задонск, затем Киев, а потом идти в Святую землю.

    В монастыре чин водоосвящения совершался 14 августа (Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня), 6 января (Крещение Господне), в пяток Светлой Седмицы (Иконы Божией Матери «Живоносный Источник») и в день Преполовения Пятидесятницы. В день Преполовения сюда торжественно приносилась с крестным ходом Владимирская икона Божией Матери и оставлялась до 1 октября. Перед ней служились заказные молебны с водоосвящением.

    В 1919 году одними из первых в стране были вскрыты мощи святителя Тихона, и началось гонение на монашествующих. В 1929 году после сфабрикованного судебного обвинения часть монашествующих была арестована и сослана в места заключений и ссылку, а другая – изгнана из стен обители. Задонский Богородицкий мужской монастырь был окончательно расформирован, а имущество конфисковано. Мощи святителя Тихона Задонского отправили первоначально в местный краеведческий музей, затем – в Елец и перед войной – в областной центр, город Орел.

    За 60 лет монастырь был неузнаваемо разрушен. В стенах обители за этот период размещались светские учреждения: районная больница, овощесушильный завод, детский дом, колбасный цех пищекомбината.

    Восстановление обители началось в 1988 году с ремонта главного Владимирского собора. Постройки бывшего монастыря возвращались истинным хозяевам не сразу. В 1990 году первым насельникам будущей обители было выделено только несколько комнат в одном из зданий, да сам собор. Первое архиерейское богослужение в соборе состоялось 26 августа 1990 года, в день памяти святого Тихона Воронежского, Задонского чудотворца. В марте 1991 года приняли монашеский постриг первые пять послушников обители. В августе 1991 года состоялось торжественное перенесение мощей святителя Тихона из Орла в Задонскую обитель.

    Через два года в монастырь были возвращены останки местночтимых праведников, которые в годы лихолетья были изъяты из усыпальницы и вывезены на городское кладбище. Быстрыми темпами шло восстановление обители. Одной из первых была воздвигнута восьмидесятиметровая колокольня. Засияли купола Владимирского собора.

    В 1998 году Задонский монастырь впервые посетил патриарх Алексий II. После его визита начинается интенсивное восстановление обители. Реконструируется Вознесенский трапезный храм. Восстанавливается храм в честь святителя Тихона Задонского. В 2003 году были начаты восстановительные работы зимнего храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Также в этот год на святом источнике восстановлен храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». А в 2006 году была построена купальня. В монастыре работала иконописная мастерская, был расписан иконостас Владимирского собора.

    К 2003 году завершилось возвращение обители основных строений, принадлежавших ему до революционных событий. 13 апреля 2005 года в обитель был привезён пятитонный колокол, который был отлит в марте 2005 года в Воронежской фирме «Вера» на средства, пожертвованные ОАО «ЦентрТелеком». 22 апреля 2005 года он был освящен и поднят на колокольню. До этого самым крупным колоколом обители был колокол весом в одну тонну.

    Также в 2005 году на территории монастыря был воздвигнут памятник святителю Тихону. Традиционно в августе проходят торжества в день его памяти. До сих пор бережно хранится и почитается в монастыре все, что связано с памятью святителя Тихона. В 2005 году была установлена новая сень над ракой с мощами святителя, а в 2006 году - новая серебряная рака с искусной чеканкой. Облачение святителя, в котором он был погребен, совершенно не тронуто временем, покоится в стеклянном ковчеге рядом с его мощами. У мощей святителя, на его святом источнике, после молитвенного призывания святого до сих пор происходят многие исцеления телесных и душевных недугов. Об этом свидетельствуют многие письменные и устные отзывы, собранные игуменом Стефаном в отдельно изданную книгу, вместе со свидетельствами исцелений, опубликованными в дореволюционный период.

    В Задонской обители во Владимирском соборе в мраморной гробнице сохраняются и мощи 11 Задонских подвижников благочестия. Здесь же находится множество икон святых Божиих угодников с частицами их мощей. Во Владимирском соборе в настоящее время находится множество местночтимых икон, святынь, доставленных из Иерусалима, частицы мощей святых Божиих угодников. В обители есть иконы старинного письма, бережно сохраненные верующими в годы безбожной власти. Среди них наиболее почитаемые: иконы святителя Тихона Задонского и Владимирская икона Божией Матери.

    В 2010 году монастырь отметил свой 400-летний юбилей. К этому времени были восстановлены основные корпуса и храмы обители. В связи с юбилеем, впервые за столетия здесь совершена Божественная литургия, возглавляемая патриархом всея Руси Кириллом.

    В стенах монастыря проводят с 2005 года один из дней работы Свято-Тихоновские образовательные чтения (совместным проектом Липецкого епархиального управления и администрации Липецкой области). С 2014 года проводятся Рождественские образовательные чтения регионального этапа.

    В последние годы в обители ведутся не только ремонтные работы, но и строятся трехэтажная просфорная, трехэтажные склады, пятиэтажная гостиница для паломников, крытый лестничный спуск к «Живоносному источнику».

    Основная застроенная часть территории монастыря занимает площадь в 7,5 га. Эти земли находятся в бессрочном безвозмездном пользовании, как территория памятника истории и культуры XIX века, охраняемая государством. За монастырем числится 500 га пахотных земель, а лесные угодья занимают 170 га.

    В монастыре развито подсобное хозяйство. В 1995 году монастырю была возвращена территория в пойме реки Дон, где сейчас располагается подворье обители с животноводческой фермой. В обители имеется свой автотранспортный комплекс, пасека, рыбоводческое и животноводческое хозяйство, механическая и кузнечная мастерские, мастерская по скульптурной лепке, вышиванию, швейный и консервный цеха.

    Растет число монашествующих. К 2017 году в Задонском мужском монастыре подвизаются и трудятся около 500 насельников. Среди них: митрополит, епископ, архимандрит, 5 игуменов, 40 иеромонахов, 14 иеродиаконов, 5 схимонахов, 36 мантийных монахов, 20 иноков, 40 послушников.

    Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь является самым крупным в Липецкой митрополии. Обитель является духовным ее центром. Здесь проходят многие торжества епархиального значения. В праздничные дни совершаются торжественные архиерейские богослужения, в которых принимают участие многочисленные паломники и гости. Торжественные архиерейские богослужения совершаются во Владимирском соборе монастыря в сослужении многочисленного духовенства епархии.

    В дни великих и престольных праздников после торжественных богослужений насельники Рождество-Богородицкой обители проходят крестным ходом вокруг Владимирского собора. А 24 августа, встречая крестные ходы из Воронежа, Липецка, Ельца, проходят крестным ходом по главным улицам г. Задонска.

    С 1990 года престольные праздники в честь Владимирской иконы Божией Матери особо почитаемы в обители. В эти дни после литургии совершается крестный ход вокруг Владимирского собора с кратким молебном. Приезжает много гостей, благодетелей. По традиции, монашеская и паломническая трапезные потчуют гостей бесплатно.

    Богослужение в обители совершается ежедневно. Вечером (в 17 часов - в летний период, и в 16 часов - в зимний) служатся девятый час, вечерня, утреня и первый час. Накануне воскресных и праздничных дней в это же время совершается положенное уставом всенощное бдение.

    Усыпальница одиннадцати подвижников благочестия - Задонских старцев. Собор Владимирской иконы Божией Матери Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, фото нач. 2000-х гг.
    Усыпальница одиннадцати подвижников благочестия - Задонских старцев. Собор Владимирской иконы Божией Матери Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, фото нач. 2000-х гг.

    Святые и подвижники

    Святитель Тихон Задонский, на века прославивший обитель, был одним из сонма подвижников связанных с монастырём в XVIII-XIX веках. Наиболее чтимые из них находили упокоение в усыпальнице под алтарём трапезного Вознесенского храма, над пещерой затворника Георгия. Здесь часто служили панихиды и были засвидетельствованы многочисленные случаи чудесной помощи, исцелений и заступничества. После закрытия обители в 1920-х годах останки одиннадцати чтимых Задонских подвижников были вывезены на городское Тюнинское кладбище. В октябре 1993 года место захоронения было найдено и останки были возвращены в монастырь, где рядом с мощами святителя Тихона по благословению митрополита Воронежского Мефодия (Немцова) была устроена мраморная гробница, перед которой стали служить панихиды по "Задонским старцам" в дни их памяти. В сонм "Задонских старцев" вошли:

    Настоятели, наместники

    Использованные материалы

    • "Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.Епархиальный мужской монастырь", официальный сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви Монастырский вестник:
    • "12 марта 2020 года состоялась панихида по схимонаху Митрофану - ближайшему сподвижнику святителя Тихона", официальный сайт Задонского Богородице-Рождественского монастыря:

    Редакция текста от: 22.09.2020 11:04:48

    "ЗАДОНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google