Димитрий (Григорьев) (1798 - 1882), архимандрит, настоятель Задонского Богородице-Рождественского монастыря
В миру Григорьев Доримедонт Григорьевич, родился в 1798 году в селе Красном Малоархангельского уезда Орловской губернии в семье дворян.
Получил домашнее образование. Позднее окончил гимназический курс в Москве. 12 февраля 1824 года подал прошение о зачислении на военную службу и был принят вольноопределяющимся в 3-й резервный кавалерийский корпус.
В 1826 году переведен юнкером в Казанский кавалерийский драгунский полк, базировавшийся попеременно в Старооскольском и Елецком уездах.
По сообщению архим. Геронтия (Кургановского), во время пребывания в Ельце «молодой офицер Григорьев» почти ежедневно, до начала занятий по службе, посещал раннюю обедню в церкви во имя вмч. Димитрия Солунского. Порученных его командованию солдат также приучал к молитве и посещению храмов в праздники. Старался в годы воинской службы вести образ жизни «трезвый, деятельный, уклонялся, по возможности, от всего, что вызывало бы укор совести».
Достигнув в Казанском полку чина поручика, в 1835 году уволился со службы.
Пожив некоторое время в имении села Красного, разделил имущество с родственниками и, дав вольную с наделением землей 217 крестьянам, доставшимся ему при разделе, отправился в паломничество по обителям. В Оптиной пустыни состоялась встреча Григорьева с прп. Львом (Наголкиным), благословившим его на монашеский путь.
В 1842 году поступил в число послушников малоярославецкого Черноостровского Никольского монастыря.
В 1847 году перемещен в воронежский Алексеево-Акатов монастырь Воронежской губернии.
В 1848 году последовал за епископом Острогожским Елпидифором (Бенедиктовым), поставленным на самостоятельную Харьковскую кафедру. В Харькове 16 сентября 1848 года принял монашеский постриг с именем Димитрий. 17 сентября рукоположен во иеродиакона, 19 сентября того же года - во иерея и был назначен казначеем Харьковского архиерейского дома, но в том же 1848 году вслед за своим архиереем перешел на должность казначея в Каменец-Подольский архиерейский дом.
В 1852 году поступил в число братии Троице-Сергиевой Лавры. С 3 сентября 1852 года - иеромонах при мощах прп. Сергия Радонежского, в том же году назначен казначеем Троице-Сергиевой лавры, введен в состав лаврского собора.
25 мая 1860 года определен настоятелем задонского Богородице-Рождественского монастыря [1]. 5 июня 1860 года был возведен в сан архимандрита митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым).
К 13 августа 1861 года он смог подготовить обитель к торжеству открытия мощей свт. Тихона Задонского, которое возглавлял архиепископ Воронежский и Липецкий Иосиф (Богословский). Храмы были отреставрированы, все здания в монастыре поновлены и покрашены, приготовлены гостиницы для богомольцев. Организовал сбор средств на устройство серебряной раки для мощей святителя и сам внес 3 тыс. р., продолжил обустройство обители, были капитально обновлены и перестроены церкви: теплая в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1862), в честь Вознесения Господня с примыкающей трапезной (1862). Построены церкви во имя свт. Тихона Задонского - на месте кельи святителя (1865) и во имя сщмч. Игнатия Богоносца - на месте погребения свт. Тихона (1870), а также в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (1870).
В 1861 году по его инициативе было организовано благотворительное Тихоновское общество в память свт. Тихона Задонского; в 1861-1880 гг. председательствовал в нем. Общество помогало 46 беднейшим семействам, жертвуя из монастырской казны ежегодно до 300 р. серебром. Помимо 20 учеников-сирот, содержавшихся за счет обители с момента учреждения Задонского духовного училища, общество оказывало материальную поддержку еще 20 беднейшим ученикам, выделяя каждому ежемесячно по 1 р. серебром. По его распоряжению при обители на полном иждивении проживали 9 престарелых, один увечный и один малолетний из числа неимущих. Забота о «социально незащищенных» обходилась монастырской казне в 660 р. ежегодно. Монастырская больница, до 1862 года она называлась «домашней», стала оказывать медицинскую помощь беднейшим паломникам. Больница на 36 коек находилась в бывшей трапезной монастыря. С 1866 года он ежегодно жертвовал 1 тыс. р. серебром в кассу Воронежского попечительства девиц духовного звания (впоследствии это стало традицией). Также при монастыре была учреждена художественная школа.
В 1860-х гг. у святого источника, излюбленного места уединенной молитвы свт. Тихона, устроил скит со строгим общежительным уставом. В 1873 году скит был обращен в самостоятельный задонский Тихоновский мужской монастырь.
Скончался 13 июля 1882 года в городе Задонске Воронежской губернии. Погребен в задонском Богородицком монастыре, в склепе Владимирского собора у северо-западной стены. К 2007 году обретенные в ходе ремонта нижнего яруса собора останки священнослужителей не идентифицировались и были перезахоронены около собора монастыря.
Награды
- наперсный крест
- орден св. Анны 2-й степени
- орден св. Владимира 4-й степени
Литература
- Геронтий (Кургановский), архим. Историко-статистическое описание первоклассного Задонского Богородицкого монастыря // Воронежские ЕВ. 1870. № 22. С. 971-1000; То же. СПб., 1893.
- Воскресенский Н. Н. О нищенстве в Воронежской губернии (по сведениям 1878 и 1879 гг.) // Воронежский юбилейный сборник в память 300-летия г. Воронежа. Воронеж, 1886. Т. 1. С. 673, 681.
- Геронтий (Кургановский), архим., Архим. Димитрий, настоятель Задонского Богородицкого монастыря. Воронеж, 1888.
- Геронтий (Кургановский), архим., Описание Тихоновского общежительного мужского монастыря, находящегося близ Задонска. СПб., 1892.
- Здравомыслов К.Я. Димитрий (в мире Доримедонт Григорьевич Григорьев) // Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. СПб., 1905. Т. 6: Дабелов - Дядьковский. С. 398 -399:
Использованные материалы
- Морев Л.А. "Димитрий (Григорьев Доримедонт Григорьевич)" // Православная энциклопедия, т. 15, с. 79-80 (электронная версия 14 мая 2012):
[1] Морев Л.А., История Задонского мужского монастыря: Глава VI. Обретены нетленными. Издание 5-е, уточн. и дополн. // Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, 2010, с. 69.