Тимофей (Самбикин) (+ 1817), архимандрит, насельник и б. настоятель Задонского Богородице-Рождественского монастыря
Родился в Воронежской губернии.
Женился.
Был рукоположен в сан диакона.
Овдовел. Пострижен в монашество с наречением имени Тимофей. Рукоположен во иеромонаха. Эконом при Воронежском архиерейском доме.
С 1784 года был строителем Коротоякского Вознесенского монастыря [1].
22 мая 1788 года назначен настоятелем Толшевского Преображенского монастыря, с совмещением должности эконома при архиерейском доме.
4 октября 1789 года определен настоятелем (игуменом) Задонского Богородицкого монастыря, с 1791 года состоял присутствующим членом Воронежской духовной консистории.
10 сентября 1798 года возведен в сан архимандрита. "На этой должности выдавался своей деятельностью, за что пользовался уважением епархиального начальства". В годы его управления Задонским монастырем началось активное переустройство обители. Сооружены были каменные двухэтажные корпуса для братии и для приезжих (размещавшиеся с южной и северной сторон Владимирского собора), а также одноэтажный деревянный домик для настоятеля (в монастырском саду, за алтарной частью главного храма). В то же время разобрали частокольный участок ограды с восточной стороны монастырской территории, заменив его кирпичной стеной. В 1803 году полностью были обновлены внутренние росписи Владимирского храма [2].
15 июля 1805 года определен настоятелем Соловецкого монастыря, но 1806 году был уволен по болезни и определен на пенсии в Воронежский Акатов монастырь.
14 марта 1808 года назначен настоятелем Виленского Свято-Духова монастыря.
В Вильне он свершил проступок, за который понес наказание. В 1810 году, в субботу на светлой седмице, в еврейском доме он повенчал больного чахоткой полковника Зеленина, который через три дня после того умер, с девицей, от которой Зеленин имел уже троих детей. Брак этот признан был недействительным, а Tимофей подвергнут был временному лишению права священнослужения, причем о поступке его объявлено было по епархии. "Дело это, - говорит его биограф, - архимандритом Т. совершено было по простодушию, не ради корысти и не по другой какой-либо предосудительной причине". Запрещение священнослужения снято было с него уже при новом минском архиепископе Серафиме (Глаголевском).
При нем Свято-Духов монастырь был в значительной мере разграблен и разорен проходившими в 1812 году французскими войсками.
7 мая 1812 года просил об увольнении его на покой, ссылаясь на расшатанное здоровье и на все увеличивающуюся слабость зрения, которое он к этому времени почти совсем потерял.
10 февраля 1813 года получил увольнение; местом пребывания ему назначен был Задонский Богородицкий монастырь.
Скончался 2 сентября 1817 года в Задонском монастыре.
Литература
- Флегонт Смирнов, "Виленский Свято-Духов монастырь", Вильна, 1888, стр. 265—268, 338.
- Архим. Досифей, "Летописец Соловецкий на 4 столетия", Москва 1817, стр. 136—137.
- Геронтий, "Историко-статистическое описание Задонского Богородицкого монастыря" Москва 1873, 2-е изд.
- "Воронежские Епархиальные Ведомости", 1869, №№ 6, 7 и 9.
- П. Строев, "Списки архиереев и настоятелей монастырей российской церкви", СПб. 1877, стр. 539, 817 и 874.
Использованные материалы
- Никольский П. В., "Спасо-Преображенский Толшевский монастырь (очерк из истории монашества на Дону). Глава IV. Состояние монастыря в 1774 - 1793 г.г.", // Воронежские епархиальные ведомости, 1902, № 5 неофиц. часть, с. 204 - 206.
- Большая биографическая энциклопедия со ссылкой на словарь Половцева:
[1] "Список настоятелей Коротоякского Вознесенского монастыря, упоминаемых в письменных памятниках", - Никольский П. В., http://www.vob.ru/monastery/voronezh/divnogorye/book.htm
[2] Морев Л. А., «История Задонского мужского монастыря» Глава IV. "И потек народ для поклонения", Издание: Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, 2007, http://www.vidania.ru/monastery/book_zadonskii_4_i_potek_nar...tml