Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛИПЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Липецкий Рождественский собор.  Фото Томаса Карста, 2006 г.
Липецкий Рождественский собор. Фото Томаса Карста, 2006 г.
Липецкая и Задонская епархия Липецкой митрополии Русской Православной Церкви

Районы, составляющие территорию епархии, исторически относились к Воронежской, Тамбовской, Рязанской, Орловской епархиям.

Первым епископом Липецким (викарным в Тамбовской епархии) в 1926 году стал священномученик Уар (Шмарин) (+1938). До своего ареста (1935 год) он управлял приходами Липецкого, Боринского, Задонского, Нижне-Студенецкого, Краснинского, Лебедянского и Трубетчинского районов; таким образом, фактически владыка Уар стал основателем Липецкой епархии. После его ареста и ссылки в 1935 году Липецкую кафедру возглавил епископ Александр (Торопов), расстрелянный в 1937 году по обвинению в организации и руководстве контрреволюционно-монархической группой. С тех пор Липецк перестал быть центром епархии и вошёл в пределы Воронежской кафедры. Остальные районы Липецкой области по-прежнему находились под омофором Орловского, Тамбовского, Рязанского и Тульского архиереев.

К началу Великой Отечественной войны в Липецке не действовал ни один храм, а духовенство было ликвидировано часто даже в физическом смысле слова. Лишь в тяжелые годы войны и послевоенного восстановления власть сочла возможным вернуть некоторые храмы верующим. Таковым в Липецке стал Рождественский храм бывшего села Студенки, открывший в 1943 году свои двери всем желающим вознести соборную молитву Господу о даровании победы нашему народу над захватчиками. В 1946 г. начались богослужения в кладбищенском храме Преображения Господня г. Липецка. И долгие годы только в этих двух храмах тысячи верующих из Липецка и окрестных районов могли помолиться и приобщиться Святых Таин. В нескольких городах и селах Липецкой области храмы были открыты сразу после войны, часть из них закрылись в 1950-е гг., часть продолжает действовать до сих пор. Хрущёвская "оттепель" принесла новые гонения на Церковь. Именно в это время в Липецке был уничтожен бывший Вознесенский собор, десятки других храмов в селах, приостановилось возвращение церквей верующим.

Все послевоенное время церковная жизнь Липецкого края связана с Воронежской епархией [1]. И все эти годы на территории Липецкой области действовало лишь несколько храмов - в крупных городах или селах.

С конца 1980-х - начала 1990-х годов резко меняется отношение государства и, следовательно, местных органов власти к Православной Церкви. Липчанам удалось добиться возвращения Рождественского собора, затем последовало возрождение других церквей Липецка. Воссоздана разрушенная в 1930-х гг. часовня Петра и Павла, давно уже стоит вопрос о возрождении Вознесенского и Троицкого храмов. Восстанавливаются храмы в бывших пригородных селах, началось активное строительство новых. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь вновь стал центром духовной жизни, куда притекают многие православные верующие.

По решению Священного Синода от 7 мая 2003 года самостоятельная Липецкая епархия была выделена из Воронежской в пределах Липецкой области.

29 мая 2013 года из состава Липецкой епархии была выделена самостоятельная Елецкая епархия, после чего в ведении Липецкой кафедры остались Липецкий городской округ, а также Воловский, Грязинский, Добринский, Добровский, Задонский, Липецкий, Тербунский, Усманский и Хлевенский районы на юго-востоке Липецкой области. Одновременно Липецкая епархия была определена центром новоучрежденной Липецкой митрополии.

Здание Липецкого епархиального управления. Фото с сайта Липецкой епархии
Здание Липецкого епархиального управления. Фото с сайта Липецкой епархии

Исторические названия

  • Липецкая (викарная, упом. 1926 - упом. 1936)
  • Липецкая и Елецкая (7 мая 2003 - 29 мая 2013)
  • Липецкая и Задонская (с 29 мая 2013)

Статистика

  • ок. 2004 - при 56 храмах епархии действуют воскресные школы
  • ок. 2007 - 185 приходов и 8 монастырей; 247 священнослужителей (205 священников, 42 диакона) [2].
  • декабрь 2011 - 10 монастырей, 281 приход; 34 часовни и 316 храмов (в т.ч. приходских - 281; монастырских - 35); 365 штатных клириков (в т.ч. священников - 320; диаконов - 45); монашествующих (рясофор и мантия) - 421 (в т.ч.в священном сане - 88), из них: архимандритов - 6, игуменов - 17, иеромонахов - 46, иеродиаконов - 19 [2].

Архипастыри

Викариатство Тамбовской епархии

Самостоятельная епархия

Викарные епархии

Карта Липецкой митрополии. Фото с сайта Липецкой и Задонской епархии.
Карта Липецкой митрополии. Фото с сайта Липецкой и Задонской епархии.

География благочиний

Монастыри

Учебные заведения

Епархиальные комиссии

  • по реставрации и строительству храмов
  • по религиозному образованию и катехизации
  • по миссионерской деятельности и пастырской работе среди молодежи
  • по социальному служению и благотворительности
  • по связям с медицинскими учреждениями
  • по пастырской работе в исправительных учреждениях
  • по взаимодействию с Вооруженными силами
  • по издательской деятельности и взаимодействию со СМИ
  • по канонизации святых

Средства массовой информации

Церковно-общественные организации

  • Православный духовно-просветительский центр "Возрождение"
  • Молодежный клуб "Экклезиаст," г. Липецк, ул. 9 Января, 1а
  • Духовный центр "Преображение" при областной библиотеке

Использованные материалы



[1]  с 1954 г. - Воронежско-Липецкой епархией

[2]  http://www.patriarchia.ru/db/text/31453.html

Редакция текста от: 29.08.2021 15:47:37

"ЛИПЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google