Дионисий (Долгополов) (ок. 1804 - 1865), архимандрит, настоятель Елецкого Троицкого монастыря
В миру Долгополов Дмитрий, родился около 1804 года в Курской губернии.
В 1825 году окончил Курскую духовную семинарию. Вступил в брак.
Рукоположен в сан священника. Служил в слободе Алексеевке Воронежской губернии.
В 1830 году поступил учителем 2-го класса Задонского духовного приходского училища.
В 1833 году перешёл на ту же должность учителя в Новочеркасское духовное училище. Овдовел.
В 1834 году был пострижен в монашество с наречением имени Дионисий.
Упоминается «человеком образованным и к служебным делам очень способным». Служил соборным иеромонахом Новочеркасского архиерейского дома.
С 15 декабря 1838 года был смотрителем в Новочеркасском духовном училище.
В 1840 году был возведен в сан архимандрита.
С 3 ноября 1840 года стал управлять Черноморской Екатерино-Лебяжской пустынью.
Просил докладной запиской на имя наказного атамана Н.С. Заводовского от 30 ноября 1844 года дать указание комитету по управлению пустыней «… о починке обветшавших вещей ризницы,..» поступившей из Межигорского монастыря, а также об учреждении училища для бедных казачьих детей при пустыни в связи с тем, что «… есть корпус, вновь выстроенный и способный к помещению училища…». Однако добиться желаемого не смог.
Во время управления пустынью стал членом первого состава Кавказской духовной консистории.
В 1851 году был освобожден от должности настоятеля пустыни.
С 1852 года - настоятель Шацкого Николо-Чернеевского монастыря.
27 сентября 1855 года назначен настоятелем Задонского Богородице-Рождественского монастыря.
При нем в 1856 году на месте погребения святителя Тихона Задонского был воздвигнут чугунный памятник, увенчанный серебряным с позолотой крестом и украшенный образами Спасителя и Божией Матери; в 1857 году было завершено строительство восточного двухэтажного кирпичного корпуса для размещения 40 монашествующих, а также келий казначея, ризничего и благочинного.
25 мая 1860 года переведён в Ново-Иерусалимский монастырь Московской епархии.
В январе 1862 года по прошению был переведён в Елецкий Троицкий монастырь Орловской епархии с присвоением лично ему степени и прав настоятеля первоклассного монастыря.
О. Дионисий ввёл за правило еженедельное по пятницам чтение акафиста перед Тихвинской иконой Божией Матери, которая вскоре стала весьма почитаться ельчанами и с разрешения епархиального начальства бралась жителями города и Елецкого уезда в свои дома для совершения молебнов. Пред иконой стали совершаться чудеса. При архимандрите Дионисии число братии Троицкой обители выросло с 12 до 80 человек. Собрав необходимые средства, архимандрит Дионисий в 1864 году приступил к благоустройству монастыря и ремонту Троицкого храма - вставке оконных рам со стёклами, замене полов и перекладке печей, устройству с запада кирпичной паперти и каменного крыльца и пр. Кругом сада была построена каменная ограда высотой 2,5 аршина, а также дом настоятеля - деревянный на каменном фундаменте в пять комнат.
Скончался 15 марта 1865 года и был похоронен в усыпальнице у ног елецкого пастыря Иоанна Жданова.
Награды
- архипастырская благодарность (1865, за попечение и усердие о благоустройстве Троицкой обители)
Использованные материалы
- Исторические сведения о Задонском духовном училище [продолжение] // Воронежские епархиальные ведомости, 1887, № 5, неофиц. часть, с. 196, 204.
- Попов А.И. История Новочеркасского духовного училища. - Новочеркасск: "Донская типография", 1897, с. 65. [отд.оттиск из Донских епархиальных ведомостей]
- "Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь" (исп. материалы из книги Морева Л.А. "История Задонского мужского монастыря".- Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, 2007), страница сайта Путешествия по Святым местам:
- Екатерино-Лебяжья Николаевская пустынь. Настоятели пустыни., сайт Хуторского Казачьего общества "Курень Каширинский":
- Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец» - Липецк, 2006.: Портал Воргол.Ру:
- Строев П.М., Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви. - СПб., 1877, с. 149, 897, 920.