Орёл, город в России, административный центр Орловской области, кафедральный город Орловской епархии. Расположен в 368 км к юго-западу от Москвы, на Среднерусской возвышенности в европейской части России, по обеим сторонам реки Оки и её притока Орлика. Население 317.7 тыс.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Основан осенью 1566 г. по повелению царя Иоанна IV для охраны южных границ Московского государства. Название получил от реки Орел (с конца XVIII в. - река Орлик). Вскоре после основания стал центром административно-территориальной единицы - Орловского уезда.
В мае 1605 году Орел был занят войсками Лжедмитрия I. В августе 1606 году гарнизон крепости и население города примкнули к войску Ивана Болотникова, которое двигалось из Кром на Москву. Зимой 1607-1608 годах Орел являлся резиденцией Лжедмитрия II. В 1611 г. город подвергся нападению поляков, а в 1615 году был до основания разрушен польским отрядом А. Лисовского и восстановлен только в 1636 году. До середины XVII века оставался одним из постов, охранявших русские границы от татарских набегов.
По мере того, как граница Русского государства отодвигалась на юг, орловская крепость утрачивала оборонное значение и в 1702 г. была упразднена.
Промышленность города начиналась с появления на рубеже XVII-XVIII вв. мелких кустарных предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья. С середины XVIII в. Орел становится одним из центров хлебной торговли. Этому способствовали удобное расположение города на реке Оке - водной магистрали страны и близость Москвы.
С развитием города менялся его статус. До начала XVIII в. Орел подчинялся ведомству Дворцового приказа. Городом и уездом управлял воевода. В 1708 г. Орел с уездом был причислен к Киевской губернии, а в 1719 г. город стал центром Орловской провинции, входившей в состав Киевской, а с 1727 г. - Белгородской губернии.
Указами Екатерины II от 28 февраля и 5 сентября 1778 г. были учреждены Орловская губерния и Орловское наместничество. Орел стал административным центром губернии, а до 1796 г. - также и наместничества. В это время население города составляло около 7,7 тыс. человек.
В первой пол. XIX в. Орел сохранял значение крупного торгового центра. К середине XIX века население Орла достигло 32504 человек.
В 1868 г. через Орел были проведены железные дороги.
В 1876 г. началось строительство первых постоянных высоководных мостов по проекту инженеров Верховцева и Лебединского. 17 февраля 1879 г. был открыт Мариинский (с 1919 г. - Красный) мост через реку Оку, а 19 февраля 1880 г. - Александровский (с 1919 г. - Ленинский) мост через р. Орлик. Оба моста были взорваны в августе 1943 г. при отступлении немецких войск из Орла.
В 1920 г. население города со слободами составляло 63,8 тыс. человек, а к 1941 г. в Орле проживало 110,6 тыс. человек.
3 октября 1941 г. Орел был захвачен 4-й танковой дивизией 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана, входившей в немецкую группу армий «Центр».
В городе был организован лагерь для военнопленных и гражданского населения, в котором уничтожено около 5 тыс. человек. Из Орла было выслано в Германию свыше 20 тыс. женщин.
5 августа 1943 г. в результате Орловской наступательной операции «Кутузов» в период Курской битвы Орел был освобожден.
Оккупация нанесла городу большой ущерб. Орел вошел в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших во время войны, первоочередное восстановление которых было определено постановлением СНК СССР от 1 ноября 1945 г.
Религия
С 1820 г. Орел стал резиденцией епископов Орловской епархии, открытой в 1788 г. Переведенный из Севска архиерейский дом разместился на территории Успенского монастыря. Перевод архиерейской кафедры в Орел способствовал развитию духовного образования. С 1817 г. в Орле действовало 1-е, а с 1833 г. 2-е духовные училища (закрыты в 1918 г.). А 20 сентября 1817 г. была открыта переведенная из Севска духовная семинария.
Накануне революции в городе действовали 33 церкви, включая монастырские и кладбищенские. Многие из них были разрушены в годы советской власти.
С 1922 по 1935 год существовала также Орловская обновленческая кафедра.
Монастыри
Храмы
- Александра Невского
- в бывшей классической гимназии
- в бывшем Александровском реальном училище
- храм-часовня
- часовня Успенского монастыря
- Ахтырской иконы Божией Матери, кафедральный собор
- Благовещения Пресвятой Богородицы, храм Успенского монастыря (строящийся).
- Богоявления Господня, собор
- Взыскание погибших, иконы Божией Матери
- Воскресения Христова
- Воскресения Словущего, храм Введенского монастыря
- Всех Святых, часовня
- Георгия Победоносца
- Димитрия Солунского, часовня
- Елисаветы Феодоровны, часовня Введенского монастыря
- Иверской иконы Божией Матери
- Илии пророка
- Иоанна Богослова, в бывшей Орловской духовной семинарии
- Иоанна Предтечи
- Казанской иконы Божией Матери, собор Успенского монастыря
- Кирилла и Мефодия
- Кукши Печерского, в резиденции управляющего Орловской епархии
- Курской-Коренной иконы Божией Матери "Знамение"
- Матроны Московской
- Михаила Архангела
- собор, см. Успенский собор
- храм скита Успенского монастыря
- часовня
- Николая Чудотворца
- в зале ожидания ж/д вокзала ст. Орел, часовня
- часовня
- Петра и Павла, собор (разрушенный)
- Покрова Пресвятой Богородицы, Черниговского полка
- Преображения Господня
- Смоленской иконы Божией Матери, кафедральный собор
- Тихвинской иконы Божией Матери, храм Введенского монастыря
- Троицы Живоначальной
- Троице-Васильевский
- на Троицком кладбище
- гимназический храм на территории Успенского монастыря.
- Успения Пресвятой Богородицы
- собор
- храм Успенского монастыря.
Использованные материалы
- "Летопись города" на официальном сайте администрации города Орла
- Храмы и монастыри Орла на сайте "Народный каталог православной архитектуры"