ПРИТЧ 15

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Ветхий Завет. Притчи Соломона. Глава 15

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31

1 [Гнев губит и разумных.] Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость.1 Гнев губит и разумныя: ответ же смирен отвращает ярость, а слово жестоко возвизает гневы.
2 Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость.2 Язык мудрых добрая свесть: уста же безумных возвещают злая.
3 На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых.3 На всяцем месте очи Господни сматряют злыя же и благия.
4 Кроткий язык - древо жизни, но необузданный - сокрушение духа.4 Изцеление языка древо жизни: храняй же его исполнится Духа.
5 Глупый пренебрегает наставлением отца своего; а кто внимает обличениям, тот благоразумен. [В обилии правды великая сила, а нечестивые искоренятся из земли.]5 Безумный ругается наказанию отчу: храняй же заповеди хитрейший. Во мнозе правде крепость многа: нечестивии же от земли искоренятся.
6 В доме праведника - обилие сокровищ, а в прибытке нечестивого - расстройство.6 В домех праведных крепость многа: плоды же нечестивых погибают.
7 Уста мудрых распространяют знание, а сердце глупых не так.7 Устне мудрых связуются чувством, сердца же безумных не тверда.
8 Жертва нечестивых - мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему.8 Жертвы нечестивых мерзость Господеви, обеты же правоходящих приятни ему.
9 Мерзость пред Господом - путь нечестивого, а идущего путем правды Он любит.9 Мерзость Господеви путие нечестивых: гонящыя же правду любит.
10 Злое наказание - уклоняющемуся от пути, и ненавидящий обличение погибнет.10 Наказание незлобиваго познавается от мимоходящих: ненавидящии же обличения скончаваются срамно.
11 Преисподняя и Аваддон открыты пред Господом, тем более сердца сынов человеческих.11 Ад и пагуба явна пред Господем, како не и сердца человеков?
12 Не любит распутный обличающих его, и к мудрым не пойдет.12 Не возлюбит ненаказанный обличающих его, с мудрыми же не побеседует.
13 Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает.13 Сердцу веселящуся, лице цветет: в печалех же сущу, сетует.
14 Сердце разумного ищет знания, уста же глупых питаются глупостью.14 Сердце правое ищет чувства: уста же ненаказанных уразумеют злая.
15 Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир.15 На всяко время очи злых приемлют злая: добрии же безмолвствуют присно.
16 Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога.16 Лучше частица малая со страхом Господним, нежели сокровища велия без боязни.
17 Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть.17 Лучше учреждение от зелий с любовию и благодатию, нежели представление телцев со враждою.
18 Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю.18 Муж ярый устрояет брани, долготерпеливый же и будущую укрощает. Терпеливый муж угасит суды, нечестивый же воздвизает паче.
19 Путь ленивого - как терновый плетень, а путь праведных - гладкий.19 Путие праздных постлани тернием, мужественных же углаждени.
20 Мудрый сын радует отца, а глупый человек пренебрегает мать свою.20 Сын премудр веселит отца, сын же безумен раздражает матерь свою.
21 Глупость - радость для малоумного, а человек разумный идет прямою дорогою.21 Несмысленнаго стези скудны ума: муж же разумен исправляя ходит.
22 Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся.22 Отлагают помышления не чтущии сонмищ: в сердцах же советных пребывает совет.
23 Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!23 Не послушает злый его, ниже речет полезно что и добро общему.
24 Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу.24 Путие живота помышления разумнаго, да уклонився от ада спасется.
25 Дом надменных разорит Господь, а межу вдовы укрепит.25 Домы досадителей разоряет Господь, утверди же предел вдовицы.
26 Мерзость пред Господом - помышления злых, слова же непорочных угодны Ему.26 Мерзость Господеви помысл неправедный, чистых же глаголы честны.
27 Корыстолюбивый расстроит дом свой, а ненавидящий подарки будет жить.27 Губит себе мздоимец, ненавидяй же даров приятия спасется: милостынями и верами очищаются греси, страхом же Господним уклоняется всяк от зла.
28 Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло. [Приятны пред Господом пути праведных; чрез них и враги делаются друзьями.]28 Сердца праведных поучаются вере, уста же нечестивых отвещают злая: приятни пред Господем путие мужей праведных, имиже и врази друзие бывают.
29 Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит.29 Далече отстоит Бог от нечестивых, молитвы же праведных послушает: лучше малое приятие со правдою, нежели многа жита с неправдою: сердце мужа да мыслит праведная, да от Бога исправятся стопы его.
30 Светлый взгляд радует сердце, добрая весть утучняет кости.30 Видящее око добрая веселит сердце, слава же благая утучняет кости.
31 Ухо, внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми.31 Слушаяй обличений живота посреде премудрых водворится.
32 Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум.32 Иже отметает наказание, ненавидт себе: соблюдаяй же обличения любит свою душу.
33 Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.33 Страх Господень наказание и премудрость, и начало славы отвещает ей (, предидет же смиренным слава).

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31

Редакция текста от: 10.03.2008 19:27:42

"ПРИТЧ 15" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google