ПРИТЧ 11

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Библия. Ветхий Завет. Притчи Соломона. Глава 11

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31

1 Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему.1 Мерила льстивая мерзость пред Господем, вес же праведный приятен ему.
2 Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость. [Праведник, умирая, оставляет сожаление; но внезапна и радостна бывает погибель нечестивых.]2 Идеже аще внидет досаждение, тамо и безчестие: уста же смиренных поучаются премудрости.
3 Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их.3 Умираяй праведник остави раскаяние, удобна же бывает и посмеятелна нечестивых погибель.
4 Не поможет богатство в день гнева, правда же спасет от смерти.4 Совершенство правых наставит их, и поползновение отрицающихся пленит их. Не упользуют имения в день ярости: правда же избавит от смерти.
5 Правда непорочного уравнивает путь его, а нечестивый падет от нечестия своего.5 Правда непорочнаго исправляет пути, нечестие же впадает в неправду.
6 Правда прямодушных спасет их, а беззаконники будут уловлены беззаконием своим.6 Правда мужей правых избавит их, безсоветием же уловляются беззаконнии.
7 Со смертью человека нечестивого исчезает надежда, и ожидание беззаконных погибает.7 Скончавшуся мужу праведну, не погибнет надежда: похвала же нечестивых погибнет.
8 Праведник спасается от беды, а вместо него попадает в нее нечестивый.8 Праведный от лова убегнет, в негоже место предается нечестивый.
9 Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются.9 Во устех нечестивых сеть гражданом, чувство же праведных благопоспешно.
10 При благоденствии праведников веселится город, и при погибели нечестивых бывает торжество.10 Во благих праведных исправится град, и в погибели нечестивых радование.
11 Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается.11 В благословении правых возвысится град, усты же нечестивых раскопается.
12 Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит.12 Ругается гражданом лишенный разума, муж же мудр безмолвие водит.
13 Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело.13 Муж двоязычен открывает советы в сонмищи, верный же духом таит вещы.
14 При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует.14 умже и несть управления, падают аки листвие, спасение же есть во мнозе совете.
15 Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен.15 Лукавый злодействует, егда сочетавается с праведным, ненавидит же гласа утверждения.
16 Благонравная жена приобретает славу [мужу, а жена, ненавидящая правду, есть верх бесчестия. Ленивцы бывают скудны], а трудолюбивые приобретают богатство.16 Жена благодатна возносит мужу славу: престол же безчестия жена ненавидящая правды. Богатства ленивии скудни бывают, крепцыи же утверждаются богатством.
17 Человек милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою.17 Души своей благотворит муж милостивый, погубляет же тело свое немилостивый.
18 Нечестивый делает дело ненадежное, а сеющему правду - награда верная.18 Нечестивый творит дела неправедная: семя же праведных мзда истины.
19 Праведность ведет к жизни, а стремящийся к злу стремится к смерти своей.19 Сын праведный раждается в живот: гонение же нечестиваго в смерть.
20 Мерзость пред Господом - коварные сердцем; но благоугодны Ему непорочные в пути.20 Мерзость Господеви путие развращенни, приятни же ему вси непорочнии в путех своих.
21 Можно поручиться, что порочный не останется ненаказанным; семя же праведных спасется.21 В руку руце вложив неправедно, не без муки будет злых: сеяй же правду приимет мзду верну.
22 Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и - безрассудная.22 Якоже усерязь златый в ноздрех свинии, тако жене злоумней лепота.
23 Желание праведных есть одно добро, ожидание нечестивых - гнев.23 Желание праведных все благое, надежда же нечестивых погибнет.
24 Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет.24 Суть, иже своя сеюще, множайшая творят: суть же и собирающе чуждая, умаляются.
25 Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет.25 Душа благословенна всякая простая: муж ярый неблагообразен.
26 Кто удерживает у себя хлеб, того клянет народ; а на голове продающего - благословение.26 Удержаваяй пшеницу оставит ю языком: продаяй пшеницу скупо, от народа проклят, благословение же Господне на главе подавающаго.
27 Кто стремится к добру, тот ищет благоволения; а кто ищет зла, к тому оно и приходит.27 Творяй благая ищет благодати добры: ищущаго же злая постигнут его.
28 Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть.28 Надеяйся на богатство свое, сей падет: заступаяй же праведных, той возсияет.
29 Расстроивающий дом свой получит в удел ветер, и глупый будет рабом мудрого сердцем.29 Не сматряяй своего дому наследит ветры: поработает же безумный разумному.
30 Плод праведника - древо жизни, и мудрый привлекает души.30 От плода правды древо жизни прозябает: отемлются же безвременно души беззаконных.
31 Так праведнику воздается на земле, тем паче нечестивому и грешнику.31 Аще праведный едва спасается, нечестивый же и грешный где явится?

Свернуть | Скрыть русский перевод | Скрыть церковнославянский перевод

Главы:   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31

Редакция текста от: 10.03.2008 19:24:51

"ПРИТЧ 11" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google