ЩЕЛКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Щелковский Покровский храм
Щелковский Покровский храм
Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в г. Щёлково

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в документах упоминается с 1620-х годов. Село Хомутово, принадлежащее в XVII-XVIII веках к вотчинам Московского Рождественского женского монастыря, было малочисленно и небогато.

Первые документы свидетельствуют о селе Хомутове и церкви в нем в 1623-1624 гг. Деревянная, построеннная клетью, пустая, без службы, церковь да два двора, в которых жили две семьи. В пересчете на гектары здесь числилось 148 га земли, включая 129 га пашни, сенокосные угодья и леса. Таким было Хомутово в ту пору.

Сведения о селе и церкви в последующие годы очень кратки. В 1647 г. в селе была построена новая деревянная церковь с тем же наименованием. Но в 1678 г. переписные книги отмечают: "у церкви дворы попов, дьячков и Пономаревы пусты, в селе двор монастырский и 10 дворов крестьянских, в них 38 человек". При досмотре церквей и церковных земель в 1680 г. в храме служил поп Парфений. Прошло более сорока лет и в селе Хомутово была отстроена новая деревянная церковь. Службы стали совершаться только в 1694 году, когда 28 сентября попу Парфению по благословенной грамоте был дан антиминс к ее освящению.

В Российском государственном архиве древних актов сохранилось ее описание:

"Церковь во име Пресвятой Богородицы Покрова деревянная, а в ней царския двери, столбцы и сень резные; по правую сторону царских дверей: образ местной иконы Воскресения Христова..., Пресвятой Богородицы Покрова..., образ Николая Чудотворца..., образ Илии Пророка в житии..., по левую сторону царских дверей: образ Живоначальныя Троицы..., образ Владимирския Богородицы..., деисусов с праздники 13 икон, перед ними паникадило медное..., 6 лампад медных, прорезныя..."

Каменный храм построили после того как сгорела деревянная церковь. Престолов в храме три: в холодной ротонде главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы и в теплых приделах трапезной левый - в честь святителя Николая Чудотворца и правый - в честь Казанской иконы Божией Матери". Двусветная ротонда храма с округлым алтарем и боковыми колоннадами тосканского ордера создана в 1800 г. в строгих и изысканных формах зрелого классицизма. В 1813 г. на колокольне установлены 3 больших колокола 112, 73 и 45 пудов, средние и 5 малых колоколов. Храм был построен на средства прихожан, и в числе первых благотворителей были купцы Кондрашёвы.

В 1832 г. трапезная была обработана в новом архитектурном стиле - ампир. Для нее характерен мотив трехчастного окна, вписанного в арочную нишу.

Через 55 лет после возведения здания, на колокольню были водружены два больших колокола. Установленные для них новые брусья, да и сами колокола явились причиной начавшегося разрушения колокольни. Это вызвало написание прошения об улучшении здания храма. В 1856 году на личные средства Александра Петровича Крюкова и Николая Илларионовича Лаптева была разобрана старая колокольня, построена новая массивная трёхъярусная колокольня с весьма лаконичным убранством, характерным для позднего ампира, и трапезные приделы были удлинены и с западной стороны пристроены к новой колокольне.

Во время строительства и ремонта, а также в советское время храм не закрывался.

В интерьере современной церкви сохранились росписи и иконостас XIX в.

Деятельность

При храме во время школьных каникул организуются православные лагеря, издается приходской миссионерский листок "Вера и жизнь".

В 2004 году общиной храма была издана книга "Сказание о церкви Пресвятой Богородицы с.Хомутово Щелковского благочиния Московской епархии". В книге рассказывается о истории храма, о истории села Хомутово, о подвижниках благочестия, чья жизнь связана с Покровским храмом.

Настоятели

Использованные материалы

  • Опись церковного имущества, ЦИАМ, ф. 203, оп. 744, д. 2711, л. 1 оборотный;
  • Клировая ведомость хомутовской церкви за 1832 год, ЦИАМ, фонд 203, опись 744, дело 1675, лист 32.

Редакция текста от: 23.02.2012 13:21:41

"ЩЕЛКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google