ПОНОМАРЕВ БОРИС ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Борис Пономарев
Прот. Борис Пономарев
Борис Дмитриевич Пономарёв (1915 - 1999), митрофорный протоиерей, настоятель храма во имя Пророка Божия Илии в Можайске.

Родился 27 декабря 1915 в городе Кукарка Вятской губернии. В пятилетнем возрасте потерял отца, который умер от тифа. Воспитывался он у бабушки Екатерины. Вместе с бабушкой он часто бывал в храме, любил читать Священное Писание.

На второй день Великой Отечественной войны был призван и направлен на Ленинградский фронт. "У меня не было родителей, меня благословила старушка 92 лет, дальняя родственница, и сказала: "Ты будешь жив, люби и защищай Родину..."

Осенью 1941 года полк, в котором служил Борис Пономарёв, попадает в окружение. С одной стороны - болота, с другой - немцы: верная смерть… И вдруг выходит из строя разжалованный священник и говорит: "Пусть тот, кто выйдет из этого ада живым, даст обет Богу, что после войны он примет сан священника и будет служить Богу и людям". Весь полк лёг в бою с фашистами, и только два человека вышли живыми из окружения - разжалованный священник и старший лейтенант Красной Армии Борис Пономарёв.

В сентябре 1942 года был ранен и после выздоровления вернулся в свою часть.

Демобилизировался в 1946 году и в том же году поступил в духовную семинарию.

28 мая 1952 года рукоположен в диакона, а на следующий день - во пресвитера архиепископом Можайским Макарием (Даевым).

В 1952 году назначен настоятелем Покровской церкви села Малое Карасево Коломенского района, а годом позже — настоятелем также Покровской церкви села Хомутова Щелковского района.

В феврале 1955 года назначен настоятелем Ильинского храма города Можайска. Церковь в годы войны сильно пострадала от осколков вражеских снарядов.

Скромность и трудолюбие отца Бориса снискали к нему всеобщее уважение. Многое в храме он делал своими руками. Например, шитьё облачений. Батюшка оказывал помощь восстанавливающимся храмам Можайского и Рузского районов, помогал сёстрам Спасо-Бородинского монастыря. Большую помощь отцу Борису всегда оказывала верная спутница его жизни, матушка Софья Федоровна. При ее участии храм содержался всегда в образцовом порядке, а в приходе царила атмосфера взаимной доброты и любви.

С конца 1994 года он по совместительству исполнял обязанности настоятеля Михаило-Архангельской церкви в селе Архангельском Рузского района и руководил восстановительными работами.

Убит 16 июля 1999 года в деревне Ильинская Слобода Можайского района Московской области тремя рецидивистами, проникшими в храм ради кражи нескольких старинных икон.

Награды

Церковные

  • патриаршая грамота (1980)
  • митра
  • орден святого равноапостольного князя Владимира II степени и права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Отче наш» (1995)

Светские

  • орден Отечественной войны I степени
  • семь медалей

Использованные материалы

  • Борис Ушкевич. "Протоиерей Борис Пономарев". Статья сайта Хомутовского Покровского храма.
  • К. Соколов-Карташов. "Умел утешить любого" (общественно-политическая газета Можайского района "НОВАЯ ЖИЗНЬ" от 1 августа 2009 года, № 60)

Редакция текста от: 23.02.2012 13:07:55

"ПОНОМАРЕВ БОРИС ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google