МОСКОВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Богородице-Рождественский монастырь в Москве, 2012. Фото А.П. Сычева с сайта sobory.ru
Богородице-Рождественский монастырь в Москве, 2012. Фото А.П. Сычева с сайта sobory.ru
Женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Москве, ставропигия Русской Православной Церкви в черте Московской епархии; в XVII-XVIII веках назывался "Богородицким на Трубе" [1]

Основан в 1386 году матерью героя Куликовской битвы кн. Владимира Андреевича Храброго, супругой князя Андрея Ивановича Серпуховского княгиней Марией на городской окраине, на крутом берегу реки Неглинки, на самом краю Кучкова поля.

В 1501-1505 годах в обители возвели каменный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, окруженный в настоящее время пристройками XVII-XX века.

Новый собор пострадал во время пожара 1547 года, но вскоре был восстановлен. В южной алтарной апсиде по повелению царя Иоанна IV был устроен Никольский придел, к которому в XVII столетии пристроили трапезную.

В конце XVIII века собор оказался окруженным с северной и южной сторон крытой папертью, в которой были устроены приделы в честь Сошествия Святого Духа в 1814 году и во имя святителя Димитрия Ростовского в 1820 году.

В 1870-е годы с восточной стороны к собору пристроили усыпальницу князей Лобановых-Ростовских, надстроенную в XIX веке вторым этажом, в котором разместилась монастырская ризница. На средства княгини Фотинии Ивановны в 1676-1687 годах была построена каменная церковь во имя святителя Иоанна Златоуста.

Богородице-Рождественский монастырь, собор Рождества Пресвятой Богородицы, 2015 г. Фото: Ю.Булкин
Богородице-Рождественский монастырь, собор Рождества Пресвятой Богородицы, 2015 г. Фото: Ю.Булкин
В XVI веке над юго-западным углом Рождественского собора располагалась звонница, разобранная в XVII веке и замененная шатровой колокольней, которую в 1835 году разбил удар молнии. Колокольня над Святыми вратами построена в 1835-1836 годах по проекту архитектора Н. И. Козловского. В нижнем ярусе колокольни на средства С. И. Штерич устроили церковь во имя священномученика Евгения, епископа Херсонского.

Сохранились здания келий XVII-XIX веков, расположенные вдоль восточной стены монастырской ограды, а также настоятельские корпуса. Здание церкви Казанской иконы Божией Матери с трапезной возвели в 1904-1906 годах по проекту архитектора Виноградова в русско-византийском стиле. Строительство каменной ограды с четырьмя угловыми башнями было осуществлено в 1671 году на средства княгини Ф.И. Лобановой-Ростовской. В 1882 году обитель получила новую ограду, возведенную частично на основании прежней.

В начале XX столетия в Рождественском монастыре было достаточно много подвизающихся, при обители действовал приют для девочек-сирот и церковноприходская школа.

В 1922 году монастырь был закрыт. От древнего монастырского кладбища не сохранилось почти никаких следов. В монастыре в свое время были погребены: его основательница княгиня Мария (в схиме Марфа, + 2 декабря 1389), супруга Владимира Андреевича Храброго княгиня Елена (+ 1452), представители рода Лобановых-Ростовских.

С 1989 года в Рождественском соборе возобновлены богослужения. Монастырь вновь существует с июля 1993 года.

Статистика

  • нач. XX в. - игумения, 23 сестры, 15 указных и 210 неуказных послушниц.

Храмы монастыря

  1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
  2. Казанской Иконы Божией Матери
  3. Свт. Иоанна Златоуста
  4. Сщмч. Евгения, епископа Херсонского (под колокольней)

Подворья

Настоятельницы

Использованные материалы

  • Список игумений Рождественского второклассного женского монастыря, официальный сайт Богородице-Рождественского монастыря г. Москвы:



[1]  "Труба" - проем в стене Белого города, через который текла Неглиная, отсюда название Трубной площади.

[2]  "Определение Священного Синода от 16 июля 1993 года", http://www.srcc.msu.su/bib_roc/bib/ItemsT1009.htm

Редакция текста от: 13.02.2016 07:57:33

"МОСКОВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google