ЩЕЛКОВО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Щелково, город в России, административный центр Щелковского района Московской области, центр Щелковского благочиния Московской епархии. Расположен на обоих берегах реки Клязьма притоке реки Ока, в 35 км к северо-востоку от Москвы. Железнодорожная станция на линии Мытищи-Монино-Фрязино. На юго-восточной окраине города находится военный аэропорт Чкаловский. Население - 125,8 тыс. (2017)

Современный город Щёлково расположен на землях старинных деревень Щёлково, Хотово, Шелохово, и сёл: Хомутово, Амерево, Жегалово, сельца Соболево и сельца Турабьево.

Первые письменные сведения о деревне Щелково относятся к 1521-1522 годам, когда она принадлежала боярину И.Ф. Хомутову и по его завещанию была передана Троице-Сергиевой лавре:

"...вотчину Иванову Федорову сына Хомутова в Московском уезде в Бохову стану деревню Щелково на реке на Клязьме, да тое ж деревни Щелковой полоса земли за рекою за Клязьмою и с луги, и с селища, и со всеми угодьи, и с лесы, и с ловищи и со всем с тем, что к тои деревне и к полосе исстари потягло, куда ис тои деревни соха и топор ходил, на поминок душе Ивана Федорова сына Хомутова и всем его роду...".

В 1584 году деревня Шелково упоминается в числе одного из 46 селений, которые составляли село Гребнево, принадлежавшее сподвижнику Ивана Грозного окольничему Б.Я. Бельскому, происходившему из родовых дворян.

С 1611 года имение Гребнево было передано в государственную казну, а затем было пожаловано князю Дмитрию Трубецкому и принадлежало его роду до 1781 года. Затем Гребнево с деревнями и землями от Щёлкова до Трубина перешло к роду Бибиковых.

С 1775 года после образования Московской губернии и ее территориального деления на пять уездов (Богородский, Бронницкий, Воскресенский, Никитинский и Подольский) щёлковские земли были отнесены к Богородскому уезду с центром в селе Рогожи, которое впоследствии было переименовано в город Богородск (ныне город Ногинск). Богородский уезд, вплоть до 1922 года, включал в себя земли сегодняшнего Щёлковского, Ногинского, Павлово-Посадского и частично других районов.

В конце XVIII века Щелково - один из подмосковных центров шелкоткачества.

С 1840-х годов на левом берегу реки Клязьмы появились хлопчатобумажные фабрики и поселения при них, названные Мещанской слободой (позднее - местечко Щёлково, посад Щёлково, посёлок Щёлково, Щёлково Осеевской волости).

В 1895 году открылась станция Щёлково, было организовано постоянное движение по линии Мытищи - Щёлково Московско-Ярославской железной дороги (позднее - Северной железной дороги, ныне - Ярославского направления Московской железной дороги).

В 1917 году деревня Щёлково становится центром волости, возникшей на месте Осеевской и Гребневской волостей. 9 декабря 1921 года волость передана в состав Московского уезда.

21 мая 1923 года поселку Щёлково был присвоен статус посёлка городского типа

17 августа 1925 года образован город Щёлково в состав которого вошли поселок Щёлково, село Хомутово, деревня Соболево и часть деревни Щёлково.

В 1929 году город Щёлково стал административным центром вновь образованного Щёлковского района.

12 августа 1954 года Щёлково получил статус города областного подчинения, и тогда же в городскую черту полностью вошла деревня Щёлково.

8 августа 1959 года в черту города Щелково вошел рабочий поселок Чкаловский.

19 апреля 1978 года в результате расширение территории города, в него вошли село Амерево и деревни Потапово и Кожино.

В 2005 году Щёлково вновь стал городом районного подчинения.

В 2009 году из состава города выделен поселок городского типа Звёздный Городок.

Религия

Щёлково - центр Щёлковского благочиннического округа Московской епархии.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.02.2018 07:34:03

"ЩЕЛКОВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google