ЦАРСКИЕ ВРАТА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Царские врата. XVI в. Школа Дионисия
Царские врата. XVI в. Школа Дионисия
Ца́рские врата́ - главные врата иконостаса - двухстворчатые двери напротив престола. Предназначены исключительно для входа священнослужителей во время богослужения. Обычно на царских вратах помещаются иконы Благовещения и четырех евангелистов. У Царских врат, со стороны алтаря, висит завеса, которая закрывается или открывается по ходу богослужения.

Исторически же царскими (или императорскими) вратами назывались двери, которые вели из нартекса в наос храма. Устраивались только в кафедральных храмах и служили для входа императора. Перед входом в царские врата император расставлял телохранителей, снимал с головы венец и преклонял колена.

Центральные врата алтаря всегда назывались у греков святые врата. На Руси же постепенно термин «царские врата» стал употребляться в отношении центральных врат алтаря. Название же врат Царскими обычно объясняется тем, что Господь Иисус Христос, Царь Славы, незримо проходит через них в Святых Дарах.

Литература

  • Krautheimer R. Early Christian and Bizantine Arhitecture. 1986.
  • Mango C. Bizantine Architecture. Milano, N.Y, 1985.
  • Taft R. The Great Entrance. Rome, 1978.
  • А.М. Высоцкий, А.Ю Казарян и др. Алтарная преграда // Православная Энциклопедия. Т. II. М. 2000. С.51-53.
  • Дмитриевский И. Историческое, догматическое и таинственное изъяснение на Божественную литургию. Изд. св. Троице-Серафимо-Дивеева м-ря. 1997.
  • Желтов М.С., прот. Сергий Правдолюбов Богослужение руской Церкви. X-XX вв. // Православная Энциклопедия. Т. 0. М., 2000. С. 485-517.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.05.2008 12:56:48

"ЦАРСКИЕ ВРАТА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google