КРУТИЦКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Александр Крутицкий
Священник Александр Крутицкий
Александр Сергеевич Крутицкий (1898 - 1938), священник, священномученик

Память 18 июня, в Соборе Московских святых, Соборе Бутовских новомучеников, Соборе Щелковских новомучеников и Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в июне 1898 года в селе Салтыково Бронницкого уезда Московской губернии в семье псаломщика. В раннем детстве Александр лишился матери. Осиротевшую семью приняла родная сестра отца - Сергея Матвеевича, крестная мать Александра Крутицкого - Елизавета Матвеевна. Вскоре семья Крутицких переехала из Бронниц на жительство к старшей сестре Александра - Марии Сергеевне и ее мужу - Лосеву Николаю Александровичу, псаломщику Покровского храма, жителю села Большое Хомутово Щелковского района. Впоследствии на хомутовском кладбище были похоронены: дед Александра Крутицкого Матвей - который был священником, отец священномученика - Сергей Матвеевич, псаломщик церкви Рождества Богородицы в селе Образцово, а позже - крестная Александра Сергеевича - Елизавета Матвеевна и родная сестра Мария.

В 1913 году умер отец, псаломщик церкви Рождества Богородицы в с. Образцово Богородского уезда Московской губ., не оставив после себя никакого имущества. Пятнадцатилетнему Александру с детства пришлось приучаться к нелегкому сельскому труду. Тяжелые условия жизни и исключительное трудолюбие юноши дали свои результаты - впоследствии его крестьянское хозяйство было одним из лучших в с. Образцово. Во время Первой мировой войны помогал по хозяйству двум вдовам-соседкам: пахал их земельные участки.

После окончания Перервинского духовного училища поступил в Московскую Духовную Семинарию. Духовную Семинарию не закончил, выбыл из нее в 1917 году и определился псаломщиком в храм Рождества Пресвятой Богородицы, что в селе Образцово. В 1919 году Крутицкие купили дом в Образцове. С детства приученный к нелегкому крестьянскому труду, Александр Сергеевич сам пахал, сеял, заготавливал сено, ухаживал за лошадью, коровой, мелкой живностью, был знатоком в агрономических вопросах - сельчане часто обращались к нему за советом не только по духовным, но и по хозяйственным делам.

По благословению своей крестной матери Елизаветы Матвеевны, Александр Сергеевич женился на Пелагее Петровне Цыгановой, коренной жительнице с. Образцово. Родом из многодетной крестьянской семьи, Пелагея обладала сильным характером, хорошо пела в церковном хоре, была привычна к крестьянскому труду. Было, видимо, у крестной Елизаветы Матвеевны безошибочное чутье при выборе невесты... Пелагея Петровна смогла вынести все выпавшие на ее долю испытания, вырастить детей, сохранить любовь и верность супругу.

В 1929 году был арестован "за срыв хлебозаготовок" и содержался под стражей 10 дней. Вскоре был рукоположен в сан диакона.

В 1933 году он был рукоположен во священника и назначен настоятелем храма Покрова Божией Матери в селе Хомутово Щелковского района. Продолжая жить в селе Образцово, отец Александр добирался после службы своим ходом из Хомутова домой. Шел низом, лугом, через Учу... Его сын, Евграф Александрович, на всю жизнь сохранил воспоминания о том, как отец учил их радоваться красоте природы.

О. Александр был добрым, грамотным, культурным и доброжелательным пастырем, пользовался большим уважением прихожан и жителей села. Отличался трудолюбием: сам пахал, сеял, косил, ухаживал за домашними животными, никогда не нанимал работников по хозяйству, но все любил делать своими руками. Доверие к пастырю и его умению хозяйствовать было у селян огромным, люди шли к нему за помощью и советом как в духовных вопросах, так и в хозяйственных делах. Это обстоятельство не могло не раздражать власть предержащих.

В семье священника Александра Крутицкого было трое детей. Александр Сергеевич любил их сердечно, никогда пальцем не тронул. Ощущая непрочность бытия, старался приласкать, утешить, чем-то порадовать. Александр Крутицкий был очень светлым и доброжелательным человеком. Обладая замечательным голосом, он прекрасно пел. Прихожанам навсегда запомнились церковные службы тех лет. Истовость, с которой служил Господу отец Александр, не давала покоя местной власти: такому молодому, начитанному, обладающему даром слова надо служить Советской власти, отречься от Церкви. От такого предложения священник Александр Крутицкий отказался.

- Погибнешь! - предупреждали его.

- На все воля Божья, - отвечал он.

Священник Александр Крутицкий. Москва. Тюрьма НКВД. 1938 год
Священник Александр Крутицкий. Москва. Тюрьма НКВД. 1938 год
2 марта 1938 года у себя дома священник Александр Крутицкий был арестован органами НКВД и препровожден в следственный изолятор г. Загорска (Сергиев Посад), где содержался до июня 1938 года. При обыске забрали не только книги, но и все вещи, которые, с точки зрения сотрудников НКВД, представляли материальную ценность. Дошло до того, что у жены священника Пелагеи одну серьгу из уха вынули, а другую вырвали. Его обвиняли в "контрреволюционной агитации, распространении клеветы среди граждан Щелковского района". Основными свидетелями обвинения были его ближайшие соседи. Знаменательна дальнейшая участь главной обвинительницы: она стала пьяницей, стала вести разгульный образ жизни и дошла до того, что в 1946 году убила сына, мать и сестру, за что была осуждена и отбывала наказание.

5 марта ему было предъявлено обвинение, что он, «будучи враждебно настроен, среди окружающих проводит контрреволюционную деятельность». Ознакомившись с обвинением, отец Александр отказался подписываться под текстом постановления, так как был с ним не согласен.

- В каком году вы были лишены избирательных прав? - спросил следователь.

- Я был лишен избирательных прав в 1918 году и не восстановлен в них и доныне, - ответил священник.

- Было ли ваше хозяйство раскулачено?

- Нет. Мое хозяйство раскулачено не было.

- Подвергался ли кто из ваших родственников репрессиям со стороны советской власти?

- Из моих родственников репрессиям со стороны советской власти никто не подвергался.

- Следствие располагает достаточными данными о том, что вы занимались антисоветской деятельностью. Признаете ли себя в этом виновным?

- Нет, виновным я себя в этом не признаю, - ответил священник, и на этом следствие и допросы были окончены.

14 июня 1938 года Александр Крутицкий судебной тройкой при Управлении НКВД СССР по Московской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 1 июля 1938 года на полигоне в Бутово.

Священномученик Александр (Крутицкий). С сайта http://hramnagorke.ru/orthodox_icons/2026
Священномученик Александр (Крутицкий). С сайта http://hramnagorke.ru/orthodox_icons/2026
В августе 2000 года причислен к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Он является первым канонизированным святым на Щелковской земле.

Долгое время родные ничего не знали о судьбе отца Александра. Его жене - Пелагее Петровне, пережившей с тремя детьми страшные времена гонений и притеснений, власти сообщили, что он осужден на 10 лет лишения свободы. В 1956 году на ее запрос в Генеральную прокуратуру было получено извещение, в котором из соображений секретности были изложены заведомо ложные факты: «Крутицкий А.С., отбывая наказание в исправительно-трудовом лагере, умер 18.03.1943 года от кровоизлияния в мозг». А в 1958 году дело по обвинению священника Александра Крутицкого было пересмотрено, выявлена полная несостоятельность обвинения. Пелагея Петровна, прожившая после ареста мужа еще 43 года, умерла в возрасте 86 лет в 1981 году.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

И Бога избранник,/ и церкви Христовой служитель верен быв,/ во дни гонения безбожнаго душу свою за Христа положил еси/ и мучителей безумие кроткими глаголами обличил еси,/ священномучениче Александре,/моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Ин тропарь, глас той же

Светлая свеча пред Богом присно горящая/ и сугубыя Щелковския земли покровитель/ образом жития своего исполнивый закон Христов/ и веру отеческую не предавый/ но злобу диавола посрамивший кротостию/ и мученика венец приявший/ поминай нас у Господа, сродниче наш// священномучениче Александре.

Ин тропарь, глас 1

Трудами первее ниву Христову возделал еси,/ последи волчцы и терние кровию своею потребил еси,/ боголюбием и кротостию горняго Царствия достигая,/ сам себе в жертву непорочну Богови уготовляя,/ новомучениче, Христов угодниче Александре,/ моли Пречистую спастися нам,/ почитающим Рождество Ея,/ осеняемым Покровом Ея// и милостию Прославльшаго тя.

Ин тропарь, глас 3

Измлада Александре добрый Христов закон возлюбил еси/ на служение Господу твердо встав/ людям образом доброты и смиренного жития быв/ за служение Богу верное от безбожных муку прияв/ сострадательную душу свою Богови за правду предал еси/ того ради тебе с верою возопиим/ священномучениче Александре/ моли Христа Бога и нам Ему верными быти до конца// и спастися душам нашим.

Кондак, глас 8

Днесь звезда светлая озари Отечество наше,/ приидите боголюбцы, духовно возвеселимся,/ обретохом заступника усерднаго и молитвенника крепкаго/ сродника нашего священномученика Александра./ Радуйся и веселися земле Щелковская/ ликуй и утверждайся земле Русская/ имаши бо ходатая на Небеси верна/ воздвизающа люди на покаяние/ образом, и житием, и твердостию веры// Молися, отче, спастися нам.

Ин кондак, глас 3

Плод добрый Твоего, Господи, спасительного сеяния/ сонм новомучеников российских приносит Ти/ Ту и священномучениче Александре Крутицкий/ землю Щелковскую своим подвигом освятивший/ Православие воплотивый в житии своем/ образом смирения, веры и кротости/ любимец Божия Матери был еси, добрый пастыре/ От власти безбожныя претерпевший скорби, клевету, и гонения, и саму смерть/ Мученичества венец за верность Христу приявший/ Тем же возрадуемся, людие/ Христа Бога и Пречистую Его Матерь благодаряще/ яко дарова нам священномученика славна// и молитвенника о душах наших.

Использованные материалы

  • БД ПСТГУ "Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.":
  • «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Июнь».- Тверь. 2008. С. 376-379:
  • Священномученик Александр Крутицкий, страница сайта храма Покрова Пресвятой Богородицы Щелковского благочиния Московской епархии:

Редакция текста от: 01.07.2014 21:33:33

"КРУТИЦКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google