СОКИН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Григорьевич Сокин (1924 - 2001), митрофорный протоиерей заштатный клирик Покровского храма города Щёлково Московской области Московской епархии

Родился 21 февраля 1924 года в деревне Волкове Рузского района Московской области в крестьянской семье.

В 1940 году поступил в Московскую военно-морскую спецшколу, а в 1941 году на подготовительный курс Военно-морского училища имени Фрунзе, после окончания которого был направлен в Военный институт иностранных языков Красной Армии, а затем в школу радио-специалистов, после окончания которой в 1944 году отправляется в штаб польских партизан. В Польше он прослужил до 1947 года.

После демобилизации поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1951 году.

В 1954 году вступил в брак с Евстифеевой Верой Сергеевной. В том же году перевелся на обучение в Ленинградскую духовную академию, которую закончил в 1955 году со степенью кандидата богословия.

По окончании академии рукоположен в сан диакона и священника митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым).

Служил в храмах Иркутской и Хабаровской и Владивостокской епархий. Тридцатилетний священник сразу же отличился своим ревностным служением и усердием, и был назначен благочинным Приморского округа.

С конца 1957 года служил в храмах Среднеазиатской епархии, куда перешел из-за болезни матушки. Здесь он проявил себя как активный деятельный священник, назначается благочинным Южно-Киргизского округа.

В 1961 году был переведен в Калужскую епархию, где служил до 1966 года. В это время возведен в сан протоиерея.

В 1967 году назначен настоятелем Покровского храма города Щелково Московской епархии, где он прослужил 26 лет.

В последние годы жизни отец Николай часто болел. Был почислен за штат, но продолжал служить в разных храмах Щелковского благочиния. Чаще всего служил в Гребневском храме села Гребнево.

Незадолго до своей кончины отец Николай почувствовал ее приближение. Об этом он говорил своим близким.

Скончался 21 июля 2001 года на 78-м году жизни.

Литургию и чин отпевания совершил благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Сергий Решетняк в сослужении духовенства Щелковского и других благочиний. Перед отпеванием благочинный зачитал телеграмму соболезнования владыки Ювеналия и произнес надгробное слово. Похоронен отец Николай 24 июля 2001 года недалеко от алтаря Покровского храма.

День тезоименитства - 19 июля.

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.05.2017 21:20:39

"СОКИН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google