ДАМИАН (КАСАТОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Патриарх Дамиан (Касатос)
Патриарх Дамиан (Касатос)
Дамиан (Касатос) (1848 - 1931), патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины

Родился в 1848 году на греческом острове Самос. Успешно закончил существовавшую в то время на острове пифагорскую гимназию. Богословию не обучался. Касательно этого периода жизни патриарха Дамиана, к сожалению, практически не сохранилось никаких исторических свидетельств. Известно лишь, что он был женат и после недолгого брака, прерванного смертью сурпуги, покинул остров, переехал в Иерусалим и в 1873 году принял монашеский постриг. В том же году он был рукоположен во диакона и священника.

Энергичный двадцатипятилетний иеромонах неустанно нес множество различных послушаний как на территории Палестины, так и за ее пределами. Спустя некоторое время Дамиан был направлен в Россию в качестве патриаршего представителя и сначала (1878-1880) возглавлял одно из русских подворий Святого Гроба, Иерусалимский монастырь в честь Св. Троицы, Александра Невского и Иоанна Златоуста в Таганроге. Здесь он был духовником блаженного Павла Таганрогского, который предрек будущему патриарху восшествие на патриарший престол.

В 1881 году Дамиан был направлен в Грузию в качестве экзарха Святоградской Иерусалимской Церкви, где и прослужил в течение последующих шести лет.

В 1887 году был назначен патриаршим эпитропом в Константинополе. На новом посту будущий патриарх Дамиан прослужил ровно год и уже в следующем, 1888 году, возвратился в Иерусалим, где сразу же был возведен в сан архимандрита.

В 1891 году новоизбранный Иерусалимский патриарх Герасим назначил Дамиана своим уполномоченным представителем в Вифлееме, а спустя два года, в 1893 году, возвёл его в сан архиепископа Филадельфийского.

В качестве архиепископа Филадельфийского Дамиан представлял Иерусалимскую Церковь на торжествах по поводу коронации императора Николая II в 1896 году в Москве.

После смерти патриарха Герасима в феврале 1897 года Дамиан избирается местоблюстителем вдовствовавшего патриаршего престола, а в июле того же года патриархом Иерусалимским и всея Палестины. После получения султанского указа, подтверждавшего законность избрания нового патриарха, 15 августа 1897 года был совершен чин интронизации новоизбранного патриарха Дамиана.

Многолетнее патриаршее служение Дамиана было отмечено многочисленными как внешними, так и внутренними противостояниями и трудностями, причиной которых явились частые разногласия первоиерарха с Синодом, Братством Святого Гроба Господня и коренным населением Палестины, нестихаемые притязания инославных на Святые Места, а также Первая мировая война, вызвавшая экономический кризис в Патриархате. Во всех этих трудностях Дамиан проявил выдержку, твердость характера и необыкновенную находчивость, и ему удалость удержаться на патриаршем престоле до конца своих дней.

В 1901 году патриарх Дамиан прибыл в Константинополь, чтобы в сотрудничестве с предстоятелем Вселенской Церкви патриархом Иоакимом III попытаться найти решение основных проблем, стоявших перед Иерусалимским Патриархатом, а именно: вопрос о необходимости преобразования внутреннего Устава Иерусалимского Патриархата, финансовый кризис и ставшая к тому времени особенно актуальной проблематика Кипра.

В 1908 году в результате требований паствы из числа коренного православного населения и неблагосклонного отношения патриарха к последней, решением Священного Синода и Братства Святого Гроба Господня патриарх Дамиан, возможно в результате недоразумения, был низвергнут с престола Иерусалимского Патриархата. Первоиерарх, однако, не признал такого решения и на покой не ушел. Кризис разрешился в 1909 году посредством закрытия, к сожалению, в очередной раз Патриаршей школы и удалением из Палестины таких ведущих греческих богословов того времени как Мелетия (Метаксакиса), Хризостома (Пападопулоса) и Григория Папамихаила.

В 1910 году решением Великой Порты была закреплена существовавшая в Иерусалимской Церкви система управления и утверждены канонические отношения Братства Святого Гроба Господня к православной пастве.

В 1917 году по требованию военного правителя Палестины Джималя паши патриарх Дамиан с некоторыми членами Священного Синода вынужден был покинуть Иерусалим и обосноваться в Дамаске.

6 сентября 1918 года иерусалимскими членами Священного Синода и Гроба Господня патриарх Дамиан во второй раз был официально объявлен низвергнутым с престола Святоградской Церкви. Местоблюстителем был провозглашен архиепископ Синайский Порфирий. Однако при поддержке новой, сменившейся вскоре в Палестине военной власти 23 декабря 1918 года Дамиан возвратился на Иерусалимский престол.

Третье столкновение в отношениях патриарха Дамиана и Священного Синода произошло 14 июля 1920 года. Высшие члены Священного Синода и два архимандрита прервали с ним общение и ушли в раскол. Через некоторое время Дамиан в сотрудничестве с архиепископом Анастасием (Грибановским), посетившим Святую Землю для того чтобы упорядочить статус Русской Иерусалимской Миссии, а также с помощью оставшихся ему верными членов Священного Синода, восполнил места ушедших в раскол через рукоположение новых архимандритов и архиереев [1].

Патриарх Дамиан проявил себя стойким приверженцем церковного юлианского календаря. В 1902-1904 году Патриарх Дамиан присоединился к Констатнинопольскому Патриархату и Священным Синодам Русской, Греческой и Румынской Поместных Церквей в официальном осуждении григорианского календаря. В апреле 1924 года патриарх Дамиан, вместе с патриархами Антиохийским Григорием IV, Сербским Димитрием и Александрийским Фотием направил Константинопольскому патриарху Мелетию IV прение в связи с календарной реформой [2]. Св. патриарх Тихон в своем заявлении в ЦИК от 1923 года по вопросу о календарной реформе объяснял свое решение об отмене перехода Русской Церкви на григорианский стиль в частности ссылкой на то что «Патриарх Иерусалимский Дамиан (Касатос) решительно отказался ввести новый стиль в своем Патриархате» [3].

Патриарх сумел подавить внутреннюю оппозицию, но его финансовое положение оставалось плохим. Осознавая свою зависимость от расположения британских властей, демонстрировал им лояльность. Это выражалось, в частности, в сближении с Англиканской церковью. Начиная с 1923 года, Святоградская Церковь стала официально признавать хиротонии англиканцев, а в 1925 патриарх Дамиан лично посетил Лондон в честь празднования 1600 юбилея со дня I Вселенского Никейского Собора. В том же году он принял участие на I Всемирной Конференции в защиту жизни и труда.

9 июля 1929 года у патриарха Дамиана впервые проявился кризис гемиплегии и с тех пор он уже никогда не покидал больницу. Для управления Церковью была назначена специальная чрезвычайная комиссия. Скончался патриарх спустя два года, 14 августа 1931 года.

Использованные материалы

  • Гоцкалюк Дмитрий, "Патриарх Иерусалимский Дамиан (1897-1931)", портал Православие.Ru:
  • Большаков Геннадий, "Краткие сведения о жизни и деятельности Иерусалимских патриархов в XIX веке", Лопухин, А. П., изд., История Православной Церкви в XIX в., т. II, СПб.: Православный восток, 1901:
  • Панченко К. А., "ДАМИАН (1848 - 1931), Патриарх Иерусалимский", Православная энциклопедия, т. 13, 708-710:



[1]  Потапов В. С., прот., "Русская Православная Церковь за границей и судьбы Русской Палестины: 1921-1948 гг.," конференция представителей Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви История Русской Православной Церкви в XX веке, Москва, 16 ноября 2002, http://palomnic.org/ippo/rp/1/

[2]  «Timeline of the Church of the Genuine Orthodox Christians of Russia and Greece and the Great Apostasy of Orthodoxy in the 20th Century», http://www.trueorthodoxy.info/hist_text_timeline.shtml.

[3]  «Заявление Святейшего Патриарха Тихона от 17(30).09.1924 г. в Центральный Исполнительный Комитет по вопросам об отношении Православной Русской Церкви к календарной реформе (переходу на григорианский "новый" стиль)», http://www.spasi.ru:8003/answer/0709.htm.

Редакция текста от: 13.11.2013 23:29:57

"ДАМИАН (КАСАТОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google