ТАГАНРОГСКИЙ ИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Таганрогский Иерусалимский Александровский монастырь (1809-1814).  Перед ним - памятник Императору Александру I (1831).
Таганрогский Иерусалимский Александровский монастырь (1809-1814). Перед ним - памятник Императору Александру I (1831).
Александровский греческий мужской монастырь во имя Святой Троицы в г. Таганроге, подворье Святогробского братства Иерусалимской Православной Церкви (недейств.)

  • Адрес: Россия, Ростовская обл., г. Таганрог, на пересечении улицы Александровской (ранее Иерусалимской) и переулка Лермонтовского (ранее Иерусалимского, Варвациевского), на Александровской площади
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

    Основателем монастыря был бывший греческий корсар и видный благотворитель Новороссии Иван Андреевич Варваци, поселившийся в Таганроге. В 1809 году Варваци купил место где приступил к сооружению новой церкви для греческой диаспоры Таганрога взамен обветшавшего храма святых царей Константина и Елены. Строил церковь архитектор-грек приглашенный из Афин, создавший редкий для России храм в византийском стиле.

    Когда церковь была окончена, Варваци изменил свое намерение и решил основать при храме монастырь. Главный храмовый престол был посвящен во имя Святой Троицы, приделы - во имя благоверного князя Александра Невского и святителя Иоанна Златоуста. По замыслу, этот монастырь должен был стать греческим и подчиняться Иерусалимскому Патриархату, подобно Московскому Николаевскому монастырю, находившемуся в подчинении Афонской Иверской обители. Богослужение должно было совершаться по-гречески для греков проживающих и приезжающих в Таганрог.

    Варваци подал прошение об устроении такого монастыря императору Александру I. После переписки между Русским государем и Иерусалимским патриархом Поликарпом, царь издал грамоту от 30 августа 1814 года позволяющую основать Иерусалимский Александровский монастырь в согласии с планом Варваци. Последний брался обезпечить монастырь содержанием и угодьями. Статус монастыря уподоблялся Московскому Николаевскому монастырю в ведении Афонский Иверской обители, он отдавался в вечную зависимость от Святого Гроба Господня и Иерусалимская Церковь должна была присылать греческих архимандрита и братию для совершения богослужений.

    В 1825 году монастырь посетили император Александр I с императрицей Елизаветой Алексеевной. В этом же монастыре со 2 по 29 декабря 1825 лежало тело усопшего императора Александра. Впоследствии на том месте лежала серая мраморная плита с черным крестом, а со стороны обращенной к алтарю стояла икона святого Александра Невского, пожертвованные императрицей Елизаветой Алексеевной в 1826 году. Государыня также пожаловала монастырю серебряную вызолощенную утварь. В 1831 году перед монастырем был поставлен памятник императору Александру (разрушен в советскую эпоху, восстановлен в 1998 году). Кроме императорской семьи монастырь имел попечителей в Таганроге – такими были Павел Федорович Травло до 1851 года, а позднее – Козьма Николаевич Варваци.

    Вскорости монахи возбудили ходатайство об устроении теплой церкви, так как приезжающие в Россию греческие монахи не могли перенести зимние холода настолько чтобы совершать посоянные службы в холодной церкви. Указом Святейшего Синода от 12 августа 1848 года разрешалось устроить теплую церковь – ей стал храм во имя святых Космы и Дамиана на втором этаже монастырского дома.

    Троицкий храм Таганрогского греческого монастыря.  Фото кон. XIX в.
    Троицкий храм Таганрогского греческого монастыря. Фото кон. XIX в.
    В 1855 году, во время Крымской Войны, когда Таганрог подвергся обстрелу англо-французским флотом, монастырь также получил удар ядра.

    Иерусалимский монастырь стал средоточием духовной жизни не только греков, но и многих благочестивых русских. Таким был подвизавшийся в Таганроге блаженный Павел Таганрогский. Одно время его духовным отцем являлся архимандрит монастыря между 1878 и 1880 годом, будущий патриарх Иерусалимский Дамиан (Касатос), которому блаженный Павел предсказал великую судьбу.

    Монастырь просуществовал до окончательной победы красных в Таганроге. 7 апреля 1923 года он был закрыт безбожной властью, и началось его разграбление. В 1926 году предполагалось использовать здание под музей, но обследование показало опасное состояние здания и храм был разобран, а на его месте выстроено 4-х этажное здание. Монастырский дом сохранялся на начало XXI века.

    Использованные материалы

    • Филевский П. П., История города Таганрога, Таганрог: изд-во "Сфинкс," 1996 (репринт Москва: Типо-лит. К. Ө. Александрова, 1898), 151, 172, 273-277.
    • Гаврюшкин О. П., "Греческий Святой Троицы (Иерусалимский) монастырь," Энциклопедия Таганрога, Таганрог: "Антон," 1998, 237.
    • Поцешковская И. В., "Композиционное формирование ансамбля Иерусалимской площади в г. Таганроге в первой половине XIX века":

    Редакция текста от: 27.10.2016 13:07:24

    "ТАГАНРОГСКИЙ ИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

    полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
    в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
    в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google