ГРУЗИЯ

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карта Грузии с сайта krugosvet.ru
Карта Грузии с сайта krugosvet.ru
Республика Грузия (груз. საქართველო, Сакартве́ло), государство в Закавказье, столица - Тбилиси. Территория 69,7 тыс. кв. км, население 4,4 млн. чел. (2009, оценка)

Добровольно войдя в 1801 г. в состав Российской империи, Грузия имела непродолжительный опыт независимости с 1918 по 1921 г. С 1922 по 1936 г. была частью СССР в составе Закавказской Федерации, затем получила статус самостоятельной союзной республики.

В апреле 1991 г. провозгласила независимость и вышла из состава СССР. Внутриполитические кризисы (военные действия в Южной Осетии в 1990 г., фактическое состояние гражданской войны в 1992 г. в связи с отстранением от власти первого президента республики 3. Гамсахурдиа, война в Абхазии в 19921993 гг.) самым негативным образом отразились на ее экономике.

Религия

Основная религия Грузии — Православие. Последователями ислама числится около 11% населения (азербайджанцы, курды, аджарцы).

Большинство верующих этнических грузин принадлежат к Грузинской Православной Церкви (65% верующих). Восточная Грузия в 326 н.э. была обращена в Христианство благодаря проповеди святой равноапостольной Нины из Иерусалима.

В Грузии имеется небольшое число католиков, в Аджарии и в южных приграничных районах – много мусульман. Абхазы – в основном мусульмане-сунниты, но среди них встречаются и православные. Азербайджанцы, ассирийцы и курды – мусульмане. Большинство осетин исповедует православие. К Армянской апостольской церкви относятся примерно 8% верующих.

Государственное устройство и экономика

Республика с президентской формой правления. Страна делится на 9 регионов, 9 городов и 2 автономные республики — Аджарию и Абхазию (последняя провозгласила свою независимость в 1992 г. и фактически отделилась); автономный район — Южную Осетию (также фактически отделилась).

Среди предприятий обрабатывающей промышленности преобладает переработка сельскохозяйственного сырья и полезных ископаемых. Предприятия работают с большой недогрузкой. Основная причина продолжающегося промышленного спада — нехватка электроэнергии и отсутствие заказов.

Имеется достаточно разветвленная система транспортных коммуникаций. Грузия претендует на роль международного транспортного коридора для нефти, газа, электричества и других товаров, экспортируемых странами-соседями.

Внешняя торговля крайне несбалансированна. Россия занимает место главного внешнеторгового партнера Грузии (около 20% внешнеторгового оборота). Другие формы сотрудничества свертывались в 90-е гг. по мере внешнеэкономической переориентации Грузии на страны Запада. Присутствие российского капитала в экономике наиболее ощутимо в энергетическом хозяйстве страны.

Население

Состав населения (около 100 этнических групп) очень сложен. На грузин приходится 80% общей численности, далее следуют армяне (6%), азербайджанцы (5,7%), осетины (3%), абхазы (1,8%), русские (1,5%). Официальным грузинским языком пользуются практически только представители коренной нации. Для 10% населения родным является русский.

См. также Грузинская Православная Церковь

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.05.2011 19:20:27

"ГРУЗИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google