ИОКОГАМА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иокогама
Иокогама
 Иокогама, Йокохама (横浜市 [1]), указной город [2] Японии, административный центр Канагавской префектуры, в пределах Токийской епархии Японской Православной Церкви. Расположен на острове Хонсю, на побережье Токийского залива, в 30 км юго-западнее Токио. Крупный экономический центр страны, важный транспортный узел международного значения, крупнейший торгово-пассажирский порт страны. Население - 3 709,7 тыс. человек (1 июля 2014). Вместе с Токийской агломерацией ("Большим Токио") и образует крупнейший по населению мегаполис в мире.

Японские поселения на территории современного города существовали с глубокой древности. Наименование Ёкохама (横浜) известно не позднее XV века. До середины XIX века - оставалась малым рыбацким селением. Когда Япония была вынуждена под нажимом США открыть ряд портов для торговли с иноземцами, первоначально для открытия намечалось соседнее селение Канагава, но в 1858 году выбор пал на Ёкохаму. С 1 июля 1859 года порт селения был официально открыт для посещения иностранных судов, после чего началось быстрое развитие города Иокогамы.

Город с самого начала развивался как торговый и туристический центр. Первоначально особо велико было значение Иокогамы как ворот западной цивилизации: здесь в 1864 году увидела свет первая японоязычная газета - "Кайгай симбун"; впервые были внедрены электрическое освещение, железнодорожное сообщение, телефонная связь и западная система водоснабжения; появились первые в Японии парикмахерские и фотостудии. Близость к Токио обусловила очень быстрый рост: уже в 1870-х годах Иокогама стала важнейшим открытым портом Японии, на который приходилось 70% внешнеторгового оборота страны. Из-за привилегий, обеспеченных первоначальными "неравными" международными договорами Японии, иностранцы имели в городе преобладающее влияние; в пределах "концессии" иноземцев японцы имели право жить только в качестве приказчиков, рабочих и прислуги. Иностранная концессия была ликвидирована в 1899 году, в связи с постепенным преодолением Японией "неравных договоров". Поселения европейцев и американцев вскоре исчезли, но китайский квартал сохранился в виде одного из немногих примечательных чайна-таунов Японии.

1 сентября 1923 года большая часть города была уничтожена Великим Кантоским землетрясением и вызванным им пожаром. Город быстро отстроился вновь, но опять сильно пострадал в 1945 году, в результате налётов американской авиации в заключительный период Второй мировой войны.

Новое возрождение города в послевоенный период последовательно вывело его на четвёртое, третье и второе (с 1980-х годов) место по населению в стране. Город сохранял первостепенное значение как торгово-пассажирский порт Дальнего Востока и крупный экономический и промышленный центр страны. По переработке портовых грузов Иокогама занимала второе место в стране; наибольшее развитие из отраслей промышленности получили машиностроение, чёрная металлургия, нефтехимия. Расширение Иокогамы соединило её с "Большим Токио" в единое урбанизированное пространство - крупнейший по населению мегаполис в мире. Крупнейшей градостроительной инициативой конца XX века стало создание Минато Мирай 21 ("Порт Будущее 21") - сверх-современного квартала небоскрёбов на 16 гектарах отвоеванной у моря земли на берегу залива.

Статистика

  • Рубеж XIX-XX вв. - 123 тыс. человек [3]
  • 1920 - 422,9 тыс. человек
  • 1940 - 968 тыс. человек
  • 1955 - 1 143,7 тыс. человек
  • 1970 - 2 238,3 тыс. человек
  • 1995 - 3 307,1 тыс. человек
  • 2010 - 3,689,6 тыс. человек

Религия

Характерное для Японии преобладание буддизма и синтоизма сравнительно слабо выражено в религиозной жизни Иокогамы из-за свойственной молодому городу ориентации на западную культуру и модернизм. Будучи наиболее важным из портов открытых западным судам в середине XIX века, Иокогама стала колыбелью протестантских миссий в Японии. Вехами распространения римо-католицизма стали постройка первой церкви в 1862 году [4] и учреждение римо-католической Иокогамской епархии в 1937 году. В отличии от западных исповеданий, проповедь Православия велась не инострацами, а японцами, с 1878 года. В 1889 году был сооружен первый православный молитвенный дом, в будущем - Покровский храм ; в 1999-2000 годах существовало Иокогамское викариатство Токийской епархии.

Использованные материалы



[1]  Точная транскрипция - Ёкохама. Название местной православной епархии в 1999-2000 годах было закреплено как Иокогамская.

[2]  政令指定都市 - "город, определенный указом правительства"

[3]  А. В., "Йокохама", энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

[4]  http://www.cbcj.catholic.jp/eng/ehistory/table01.htm

Редакция текста от: 12.02.2016 15:17:40

"ИОКОГАМА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google