ИРИНЕЙ (БЕКИШ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мит. Ириней (Бекиш)
Мит. Ириней (Бекиш)
Ириней (Бекиш) (1892 - 1981), архиепископ б. Нью-Йоркский, митрополит б. всея Америки и Канады (Православная Церковь в Америке)

В миру Иван Дмитриевич Бекиш, родился 2 октября 1892 года в городе Межиречье Радинского уезда Седлецкой губернии Российской империи (ныне юго-восточная Польша). В 1914 году окончил Холмскую духовную семинарию. По выпуске он вступил в брак и два года служил чтецом на приходе. Затем последовала его пресвитерская хиротония, совершенная епископом Бельским Серафимом 1 августа 1916 года. О. Иоанн назначен в военное духовенство и приставлен помощником настоятеля Люблинского кафедрального собора.

В течении последующих лет настоятельствовал в ряде приходов в Польше: в Гуще (Люблинский район, с 12 июля 1919 года); Лишневке (Ковельский район, со 2 августа 1924 года); Бельском (Сарненский район, с 22 июня 1925 года) и Полице (Сарненский район, с 1 сентября 1926 года). 11 декабря 1928 назначен благочинным второго благочиния Сарненского района. В 1934 году, вместе с возведением в сан протоиерея, был назначен настоятелем прихода в Камень-Каширском, и 1 мая этого года становится благочинным первого Камень-Каширского районного благочиния.

Как успешный администратор 1 января 1935 года был назначен в консисторию Пинской епархии. В 1936 году был делегатом на Предсоборном совещании, а затем в том же году был переведен на должность помощника настоятеля Пинского собора. 26 августа 1938 года назначен настоятелем прихода в Лунинце и местным благочинным, а с 1 октября – ещё и заведующим Лунинецким миссионерксим комитетом.

В 1944 году эвакуировался вместе с семьей в Германию где служил в лагерях для перемещенных лиц. В октябре 1947 года выехал в Бельгию и с 19 октября вошел в подчинение митрополита Владимира, главы Русского Экзархата в Западной Европе Константинопольского Патриархата. С 1 августа 1948 года протоиерей Иоанн является настоятелем Свято-Троицкого храма в городе Шарлеруа а также местным благочинным.

20 марта [1] 1952 года отец Иоанн переехал в США и, предъявив канонический отпуст, был принят в состав русской "Американской митрополии". 8 мая того же года был приписан настоятелем к Троицкому храму в Мак-Аду (McAdoo), штат Пеннсильвания. После смерти 31 марта 1953 года его жены, Ксении Бекиш, о. Иоанн был 15 мая 1953 года избран епископом Токийским и Японским, 28 мая принял монашеский постриг с именем Ириней и был возведен в сан архимандрита. Его епископская хиротония была совершена в Нью-Йоркском Покровском соборе 7 июня 1953 года митрополитом Леонтием (Туркевичем) в сослужении владык "Американской митрополии" архиепископа Димитрия, епископов Иоанна, Ионы и Дионисия [2].

Пребыв в Японию епископ Ириней развил активную деятельность по восстановлению здесь Церковной жизни, сильно пострадавшей во время Второй Мировой Войны. При нем отстраиваюстя церкви, восстанавливаются общины, растет число обращенных в Православие. Одним из важнейших достижений владыки стало открытие 17 октября 1954 года Токийской духовной семинарии, прекратившей свое существование во время войны. Перед японской паствой стояла угроза вымирания местного духовенства и возобновление духовного образования в Японии было насущной необходимостью.

Самым болезненным вопросом в жизни японского Православия было разделение между сторонниками Московского Патриархата, во главе с епископом Николаем (Оно), и Американской митрополии, которых возглавлял епископ Ириней. Своей энергичной деятельностью и дипломатией епископ Ириней склонил епископа Николая и большинство его клира отступить от Москвы и войти в состав Американской митрополии в апреле 1954 года. Хотя в 1955 году православная паства Кореи вышла из подчинения епископу Иринею и перешла под омофор Константинопольского Патриархата, достижения владыки в Японии были высоко оценены Большим Архиерейским Собором Американской Митрополии, который 9 мая 1957 года возвел его в сан архиепископа.

14 июня 1960 года архиепископ Ириней был назначен архиепископом Бостона и Новой Англии и помощником престарелого главы Американской митрополии, митрополита Леонтия. Параллельно он недолго служил администратором Канадской архиепископии. Синодальным решением Митрополии 9 октября 1962 архиепископ был вновь назначен главой Японской епархии, но, оставаясь в Америке, реальное управление японской паствой оставил новохиротонисанному епископу Киотоскому Владимиру (Нагосскому), который в 1964 году формально занял место владыки Иринея как Токийский архиерей [3].

Мит. Ириней (Бекиш)
Мит. Ириней (Бекиш)
После преставления митрополита Леонтия 14 мая 1965 года Большой Архиерейский Собор избрал архиепископа Иринея местоблюстителем предстоятельской кафедры. На XII Соборе Американской митрополии 23 сентября 1965 года владыка Ириней, хотя он занял второе место после епископа Владимира (Нагосского) по голосам делегатов, был избран новым архиепископом Нью-Йоркским, митрополитом всея Америки и Канады после совещания архиереев.

Как и в Японии, владыка Ириней проявил дипломатичность и административный талант в управлении Американской митрополией. Его предстоятельство было ознаменовано историческим достижением – полным примирением Московского Патриархата и Американской митрополии и дарованием последней автокефалии от Русской Матери-Церкви 10 апреля 1970 года. Вскоре после обретения нового статуса Американской Церковью её Архиерейский Синод даровал митрополиту Иринею, как главе автокефальной Церкви, титул «Блаженнейший» 9 июня 1970 года.

Митрополит Ириней председательствовал на Соборе Церкви открывшемся 20 октября 1970 года – последнем, XIV Соборе Митрополии и первом Соборе Американской Церкви. В последующие годы митрополит трудился преобразовывая администрацию Церкви в виду её нового положения.

Однако, вскоре его здоровье начало заметно ухудшаться. В начале 1974 года митрополит Ириней обратился к Синоду с просьбой избрать временного администратора митрополичьей кафедры для повседневной работы и 15 мая 1974 года на этот пост был назначен архиепископ Монреальский и Канадский Сильвестр (Харунс). Владыка Ириней продолжал утверждать документы и решения вплоть до 1977 года, когда, 9 марта, он объявил о своем решении уйти на покой 25 октября, в день открытия V Собора Американской Церкви. Этот Собор избрал новым главой Церкви епископа Феодосия (Лазора), а митрополит Ириней удалился в Дом Престарелых во имя свв. Косьмы и Дамиана на Статен Айланде (Staten Island), Нью-Йорк.

Скончался 18 марта 1981 года в Нью-Йорке от сердечного приступа. Отпевание состоялась 20 марта в Манхэттэнском Покровском соборе, а погребение - 21 марта на кладбище Южно-Ханаанского Тихоновского монастыря, штат Пеннсильвания.

Многое указывает на то, что владыка Ириней был более дипломат и администратор чем монах. Быть может, справедливо мнение что его действия на архиерейской кафедре зачастую метили на достижение скорейшего внешнего эффекта, а не внутреннего возрастания. Одако, сыграв ключевую роль в укреплении и восстановлении Церковной жизни в Японии, в преодолении разделений православных паств Японии и Америки, владыка Ириней вписал свое имя в историю как архиерей-миротворец.

Награды

Литература

  • ЖМП, 1970, № 8, с. 54-55.
  • The Russian Orthodox Journal, February 1959, p. 8-9; April 1981, p. 9.
  • Tarasar, C. J., Orthodox America, 1794-1976: Development of the Orthodox Church in America (Православная Америка, 1794-1976: Развитие Православной Церкви в Америке), Syosset: Orthodox Church in America, Dept. of History and Archives, 1975, p. 260.
  • «Orthodox Christianity in North America» («Православное Христианство в Северной Америке»), The Orthodox Church, 1993, № 3, p. 4.
  • Митрофан (Зноско-Боровский), епископ, Хроника одной жизни, М.: Свято-Владимирское братство, 2006, с. 548-585.
  • Суханова, Н. А., Цветущая ветка сакуры: История Православной Церкви в Японии, М.: Храм св. Татианы, 2003, с. 52.
  • The Brotherhood of Theologians “Zoe”, ed., A Sign of God. Orthodoxy 1964. A Pan-Orthodox Symposium (Знак Божий. Православие 1964. Все-Православный Симпозиум), Athens, Greece, 1964, p. 313.

Использованные материалы



[1]  Так в биографии на официальном сайте Православной Церкви в Америке, http://oca.org/HSbioireney.asp?SID=7. Согласно "The Russian Orthodox Journal", February 1959, 8 - 22 марта

[2]  Имена приведены по "The Russian Orthodox Journal", February 1959, 8; отождествлены на основе известных данных о епископате митрополии на то время. Владык Иоаннов в составе митрополии в то время было не менее трех - епископы Иоанн (Шаховской) и Иоанн (Гарклавс), а также владыка Иоанн (Злобин), чей сан не уточнён.

[3]  The Brotherhood of Theologians “Zoe”, ed., A Sign of God. Orthodoxy 1964. A Pan-Orthodox Symposium, Athens, Greece, 1964, p. 313.

Редакция текста от: 25.07.2016 09:46:24

"ИРИНЕЙ (БЕКИШ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google