ДАНИИЛ (НУСИРО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митрополит Даниил (Нусиро)
Митрополит Даниил (Нусиро)
Даниил (Нусиро) (род. 1938), архиепископ Токийский, митрополит всея Японии [1], временно управляющий Киотоской епархией

В миру Ёсихара Икуо (吉原郁夫), родился 5 сентября 1938 года в городе Тоёхаси, префектура Аити, Япония.

В 1956 году принял святое крещение с именем Иуда в честь святого апостола Иуды, брата Господня.

В 1962 году выпустился из университета Аити (факультет французской литературы). В 1965 году окончил Токийскую духовную семинарию, а в 1968 году – Свято-Владимирскую духовную семинарию в Нью-Йорке.

Уже со студенческих лет был увлечён богословскими науками, знал много иностранных языков и по окончании образования, исполняя своё основное служение, написал ряд богословских трудов. Между 1968 и 1969 годами работал в Свято-Владимирской семинарии над своей магистрской диссертацией: «Жизнь и богословское наследство Николая Кавасилы».

В ноябре 1969 года был рукоположен в сан диакона епископом Токийским Владимиром и служил в соборе Воскресения Христова в Токио.

В январе 1971 года был рукоположен в сан пресвитера и в том же году назначен настоятелем в храм Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Нагоя.

Свящ. Иуда Нусиро
Свящ. Иуда Нусиро
С июля 1973 года служил настоятелем храма во имя апостола евангелиста Матфея в Тоёхаси.

Впоследствии был возведён в сан протоиерея.

Овдовел. После кончины матушки принял её фамилию - Нусиро (主代).

14-15 июня 1999 года на совещании клира Японской Православной Церкви был выдвинут одним их трёх кандидатов в архиереи для представления патриарху и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

11-12 июля того же года в Токио состоялся внеочередной Поместный Собор Японской Автономной Православной Церкви, на котором в присутствии представителя Матери-Церкви архиепископа Калужского и Боровского Климента, первого заместителя Председателя Отдела внешних церковных сношений, единогласно было решено всех трёх кандидатов, предложенных совещанием клира представить Святейшему Патриарху и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

В августе 1999 года избранные кандидаты были приглашены в Россию, где в течении месяца знакомились с жизнью Русской Православной Церкви, её епархий и монастырей, к этому моменту он уже трижды побывал в России и запомнился многим как очень добрый и сердечный человек.

20 августа того же года пострижен в монашество в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавре с наречением имени Даниил, в честь благоверного князя Даниила Московского.

6 сентября 1999 года возведён в сан игумена патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Успенском соборе Московского Кремля.

6 октября того же года постановлением Священного Синода определено быть епископом Киотоским Японской Автономной Православной Церкви.

11 ноября 1999 года возведён в сан архимандрита в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря в Москве архиепископом Калужским и Боровским Климентом по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

13 ноября того же года состоялось наречение, а 14 ноября - архиерейская хиротония в Богоявленском кафедральном соборе в Москве, которую возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ему сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев); архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), епископы Филиппопольский Нифон (Сайкали) (Антиохийский Патриархат), Бронницкий Тихон (Емельянов), Корсунский Иннокентий (Васильев), Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), Красногорский Савва (Волков) и Иокогамский Петр (Арихара).

Митрополит Даниил (Нусиро)
Митрополит Даниил (Нусиро)
6 мая 2000 года Чрезвычайным Поместным Собором Японской Автономной Церкви избран новым предстоятелем Японской Автономной Церкви, после неожиданной болезни епископа Петра (Арихара), ранее благословленного занять Токийскую митрополичью кафедру. 14 мая 2000 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в соборе Воскресения Христова в Токио, во время которой состоялась интронизация нового предстоятеля Японской Автономной Православной Церкви архиепископа Токийского, митрополита всея Японии Даниила (Нусиро).

В сентябре 2003 года посетил Россию в связи с празднованием 700-летия преставления своего небесного покровителя - благоверного Даниила Московского [2].

Вёл аскетический образ жизни. При нём в митрополии не было машин; у самого митрополита - не было ни телефона, ни компьютера, ни телевизора. Постоянно присутствовал на богослужениях, любил читать [3].

Награды

  • орден св. блгв. кн. Даниила Московского I степени (6 сентября 2003, от патриарха Алексия II, за вклад в распространение Православия в Японии) [4]
  • орден равноап. свт. Николая, архиепископа Японского I степени (2012) [5]
  • орден прп. Серафима Саровского I степени (2013, в честь 75-летия со дня рождения) [6]
  • Синодальный орден Курско-Коренной иконы Божией Матери I ст. (РПЦЗ) (2013) [7]

Труды

  • Список публикаций Японской Православной Церкви в период деятельности святителя Николая Японского.
  • Краткая история русской гимнографии.
  • Путь православного монаха.
  • Размышления о святом Дионисии Ареопагите.
  • Мысли святого Максима Исповедника.
  • Размышления о "Точном изложении Православной веры" святого Иоанна Дамаскина.
  • Размышления о "Православном понимании Творения" протоиерея Георгия Флоровского.
  • Размышления о "Православном понимании Святой Троицы" протоиерея Бориса Бобринского.
  • На исповеди.
  • "The fruits of their labor," The Russian Orthodox Journal, vol. 39, №4, Aug. 1965, 9-12.
  • 『絵で見る奉神礼』、東京復活大聖堂, 2001. (Э дэ миру боосинрэй (Богослужение в картинах), Токио Фуккацу дайсэйдоо, 2001.)
  • 『目で見る聖書』、東京復活大聖堂, 2001. (Мэ дэ миру Сэйсё (Наглядная Библия), Токио Фуккацу дайсэйдоо, 2001.)
  • 『聖師父のこころのあゆみ』、東京復活大聖堂, 2001. (Сэй сифу но кокоро но аюми (Сердечный Путь Святых Отцев), Токио Фуккацу дайсэйдоо, 2001.)
  • 『聖デオニシオス/聖マキシム/新神学者聖シメオン』、東京復活大聖堂, 2001. (Сэй Дэонисиосу, Сэй Макисиму, Син-сингакуся Сэй Симэон (Святой Дионисий, Святой Максим, Святой Симеон Новый Богослов), Токио Фуккацу дайсэйдоо, 2001.)
  • 『正教入門』、東京大主教教区宗務局, 2004. (Сэйкёо нюумон (Православие: Введение), Токио Дайсюкёо-кёоку сюумукёку, 2004.)
  • 『聖神入門―ニコライ堂の精神』、東京大主教区宗務局, 2005. (Сэй Син нюумон – Никорай-доо но сэйсин (Святой Дух: Введение – дух Никорай-доо), Токио Дайсюкёоку сюумукёку, 2005.)

Литература

  • Гузанов, Виталий, Архиепископ, Москва, изд-во МУП «Юго-Восток-сервис», 2003, 272-273.

Использованные материалы



[1]  Так титул закреплен в Томосе об автономии Японской Церкви и употребляется в Японских православных храмах. В интернет-источниках Московской Патриархии 2008-2009 годов приводился как "митрополит Токийский и всей Японии." См. http://www.orthokalend.ru/13.htm, http://www.patriarchia.ru/db/text/81250.html, http://www.mospat.ru/index.php?chp=_eparchies&act=h.

[2]  http://www.sedmitza.ru/text/289361.html

[3]  Иоанн (Рубин), игум., "Как св.равноапостольный Николай Японский стал небесным покровителем Николо-Угрешской семинарии", Монастырский вестник, 31 июля 2014, http://monasterium.ru/index.php/publikatsii/intervyu/1203-ka...rii

[4]  Согласно журналу № 76 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2008 года, 21 сентября 2008 года, по случаю торжеств в честь 70-летию со дня рождения митрополита Даниила, митрополит Смоленский Кирилл (Гундяев) также вручил ему орден благоверного князя Даниила 1-й степени. Возможно в первом или втором случае орден указан ошибочно. См. http://sedmitza.ru/news/474051.html

[5]  Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе Токио, официальный сайт Русской Православной Церкви, 16 сентября 2012 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/2473296.html

[6]  "Патриаршее поздравление митрополиту Токийскому Даниилу с 75-летием со дня рождения": http://www.patriarchia.ru/db/text/3208418.html

[7]  Состоялось принесение чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Японию, официальный сайт Русской Православной Церкви, 13 ноября 2013 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/3365466.html

Редакция текста от: 05.10.2014 17:57:30

"ДАНИИЛ (НУСИРО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google