МАЭБАСИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Маэбаси.  Вид на гору Акаги с юго-запада.  Фото Javbw 27 февраля 2008 г.
Маэбаси. Вид на гору Акаги с юго-запада. Фото Javbw 27 февраля 2008 г.
Маэбаси (前橋市), центральный город [1] Японии, административный центр префектуры Гумма, в пределах Токийской епархии Японской Православной Церкви. Расположен в центральной части острова Хонсю, в северо-восточном углу Кантоской равнины, у подножия горы Акаги, на реке Тонэ. Транспортный узел. Население - 336,402 (1 октября 2013).

Первоначальное название города - Умая(но)баси (駅家の橋) - указывало на мост, устроенный через речку Курума, приток реки Тонэ. На территории города имеется более 700 древних курганов - включая древнейшие на западе Японии - изобилующих ценной утварью, которая свидетельствует о важности этого населенного пункта в глубокой древности. При внедрении правовой системы Рицурёо в VII веке, Умаябаси был определен стольным городом провинции Коодзукэ. В X веке название Умая и Курума упоминаются в связи с местным уездом и почтовой станцией.

Со временем стало преобладать название города Маябаси. В 1470 году, в эпоху междоусобных войн, здесь был воздвигнут замок, который стал предметом притязания соседних господ и местом многочисленных сражений. В битве 1567 года замок был сожжен, а призамковый город так сильно пострадал от пожара, что местечко пришлось отстраивать вновь и теперь центр поселения перенесли на место старого истока реки Тонэ.

При утверждения власти Токугава в начале XVII века городом овладел род Сакаи. В середине XVII века название города было закреплено в форме Маэбаси (厩橋, 前橋). Сакаи правили Маэбаси полтора века, после чего на 19 лет власть перешла к Мацудайра. Когда город и окрестности подверглись разрушительному потопу, господин оставил Маэбаси. Город впал в запустение и почти сошёл на нет в течение следующих 99 лет. К концу эпохи Токугава был принят проект восстановления замка и возрождения города, род Мацудайра вернулся в Маэбаси в 1867 году. Однако, уже в следующем году последовала реставрация Мэйдзи, положившая начало коренному переустройству страны. Начавшееся при поддержке рода Мацудайра развитие шелкопрядения стало главным двигателем местной экономики в новую эпоху.

В первые же годы перида Мэйдзи в Маэбаси стало бурно развиваться прядильное производство и он получил прозвание "шёлкового посёлка". В 1881 году здесь была размещена столица новоучрежденной префектуры Гумма, в 1889 году Маэбаси получил статус посёлка, а в 1892 году - города. В 1901 году часть деревни Камикавабути (上川淵) была присоединена к Маэбаси.

В августе 1945 года, в конце Второй мировой войны, около 80% города сгорело во время бомбардировки авиацией США. В послевоенные годы, вместе с восстановительными работами, было проведено значительное расширение города за счёт слияния с соседними посёлками и деревнями. Благодаря многолетним усилиям Маэбаси возродился как важный город-производитель - ко второй половине XX века Маэбаси был одним из центров крупного шелководческого района и шёлковой промышленности; в городе действовали заводы транспортного и сельскохозяйственного машиностроения.

В 2001 году Маэбаси получил статус особого города. В 2004 году к нему были присоединены посёлок Оого (大胡) и деревни Касукава (粕川) и Мияги (宮城), а в 2009 году - также деревня Фудзими (富士見). В 2009 году Маэбаси получил статус центрального города.

Статистика

  • 1920 - 62,325 жителей
  • 1935 - 87,181 жителей
  • 1955 - 163,996 жителей
  • 1970 - 273,864 жителей
  • 1990 - 335,704 жителей
  • 2010 - 340,390 жителей

Религия

Вместе с размещением здесь провинциальной столицы в VII веке в Умаябаси под государственной опекой были созданы два буддийских храма. С тех пор город был центром распространения буддизма в округе; из реликвий местных храмов знамениты скульптуры Одиннадцатиликой Каннон и будды Амитабхи созданные в XII веке.

Проповедь Православия началась в Маэбаси в 1875 году и пошла успешно, благодаря чему в 1884 году был возведён первый православный храм , неоднократно возрождаемый после пожаров последующих лет. Вскоре за Православием стали распространяться и инославные течения Христианства - римо-католицизм, англиканство, разные протестантские течения.

Использованные материалы



[1]  中核市 - "средоточный"; "ядерный город"

Редакция текста от: 19.10.2016 07:22:19

"МАЭБАСИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google