КОНАКОВО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Конаково
Конаково
Конаково, город в России, административный центр Конаковского района Тверской области, в пределах Тверской епархии. Расположен в устье река Донховка на берегу Иваньковского водохранилища ("Московского моря"), в 82 км к юго-востоку от Твери, в 40 км к северу от Клина. В 22 км от города проходит федеральная автомагистраль Москва-Санкт-Петербург, а также соединен веткой с железнодорожной линией Москва-Санкт-Петербург. Пристань на берегу Иваньковского водохранилища. Население - 41,3 тыс. (2012).

В пределах современной территории города находятся несколько бывших отдельными населенных пунктов: Кузнецово, Шагарово, Александровка, Клоково, Скрылево, Никольское, Заборье и другие. По легенде центром будущего города стала кузница, которую на пересечении проселочных дорог основал предприимчивый мужик. Возникшее при кузнице поселение получило название Кузнецова, протекавший неподалёку ручей тоже назывался "Кузнечным." По другой версии название было дано по фамилии одного из ранних владельцев села [1].

Источники впервые упоминают село Кузнецово известно в 1806 году. По "Геометрическому специальному плану Тверской губернии Корчевского уезда" известно, что:

"сельцам Шагарову и Кузнецову с деревнями Александровою и Билавиною..., прежде бывшего владения от Армии капитанов Дмитрия и Михайлы Матвеевых детей Дудаковых, что ныне малолетних господ Рудаковых и провизора Андрея Яковлева сына Ауэрбаха... учиненного в 1770 году землемером капитаном Хлоповым... в согласность раздела учиненного в 1799 году между означенными двумя братьями Рудаковыми, снятый Новоторжским уездным землемером Камивневым 1828-го года июля... дня".

Сооруженная в 1809 году в соседней деревне Домкино фаянсовая фабрика в 1826-1828 годах была перенесена в Кузнецово и дала главный импульс дальнейшего развития города. Уже в первую половину XIX века Кузнецово получило широкую известность благодаря разместившемуся в нем крупнейшему в России производству бытового и художественного фаянса. Постепенно вокруг фабричных построек стали селиться стекающиеся в поисках работы с окрестных деревень крестьяне. Наибольшего расцвета фабрика достигла в 1840-1850 годах, когда в ее цехах было занято до 175 наемных мастеровых и дворовых.

После реформы 1861 года дела на фабрике ухудшились, производство свертывалось. Не выдержав конкуренции, хозяева в 1870 году продали фабрику Матвею Сидоровичу Кузнецову, владельцу многих фарфоровых и фаянсовых предприятий России, "королю русского фарфора." К 1890 года было освоено также производство посуды из полуфаянса, майолики, фарфора, продукция стала более массовой. После постройки церкви в 1891 году Кузнецово стало селом.

Декретом Совета народных комиссаров от 28 июня 1918 года Кузнецовская фабрика перешла к государству и получила наименование "Государственной фарфорово-фаянсовая фабрики." С 14 июля 1925 года - поселок городского типа. С середины 1920-х годов к работе над формой и росписью сосудов завод стал привлекать крупных художников, чьи произведения содействовали подъёму художественной стороны производства.

В 1929 или 1930 году название посёлка было сменено на Конаково: название было выбрано по результатам конкурса, по предложению работницы фабрики Марии Викуловны Илютиной, в честь местного уроженца и участника революции 1905 года Порфирия Петровича Конакова. В 1937 году, попавший в зону затопления Иваньковского водохранилища город Корчева был упразднен, а большинство населения его переехало в Конаково, которое тогда же получило статус города. В 1965 году в Конакове начала работать Конаковская ГРЭС - на начало XXI века она обеспечивала электроэнергией Центральный федеральный округ России. В 1973 году в городе был создан Конаковский осетровый завод, ставший к началу XXI века крупнейшим подсобным производством в России.

Статистика

  • 1937 - за счёт жителей бывшего города Корчевы население выросло с 4,5 до 10 тыс. человек
  • 1959 - 13.7 тыс. человек
  • 1970 - 29.5 тыс. человек
  • 1989 - 42.5 тыс. человек
  • 2003 - 42.3 тыс. человек

Религия

В Кузнецове в 1891 году была открыта православная церковь, построенная на средства владельца фабрики. Храм был разрушен при советской власти. После разрушения храма Александра Невского в 1961 году в городе не было крупной церкви. На начало XXI века Конаково являлось центром Конаковского благочиния Тверской епархии, шло строительство масштабного храма Сорока Севастийских мучеников.

В 1915 году открылась старообрядческая церковь, для которой специально изготовили два фаянсово-эмалевых иконостаса. Была разрушена при советской власти.

Храмы города

Храмы благочиния

Использованные материалы



[1]  http://www.mojgorod.ru/tversk_obl/konakovo/index.html

Редакция текста от: 01.02.2013 10:52:46

"КОНАКОВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google