КЛИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Клин, город областного подчинения в России, административный центр Клинского муниципального района Московской области и городского округа Клин, центр Клинского благочиния Московской епархии. Расположен на севере Клинско-Дмитровской гряды, на обоих берегах реки Сестра притоке реки Дубны, в 89 км к северо-западу от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва-Санкт-Петербург. Население - 79,1 тыс. (2017)

Впервые упоминается в Никоновской летописи в 1317 году, входил в линию тверских городов-крепостей на притоках Волги. Крепость располагалась на высоком полуострове, окруженным петлей реки Сестра. Название Клин впервые упоминается в летописи под 1234 годом, происходит от русского клин - "земельный надел, лесная полоса, участок болота, заросший лесом, граница". Но это название относилось к поселению в пределах Новгородской земли.

В 1482 году присоединен к Московскому княжеству. Был родовым имением дома Романовых.

При Петре Первом часть жителей города, оказавшегося на дороге между старой и новой столицами, на Московско-Петербругском тракте, были "поверстаны" в ямщики.

С 1708 года - город Московской губернии, с 1719 года - в Московской провинции.

В 1781 году Клин получил официальный статус города Московской губернии и герб. В 1784 году был разработан генеральный план застройки города, согласно которому в центре размещался Дом присутственных мест, дом городничего и богадельня.

В 1851 году через Клин прошла Николаевская железная дорога Санкт-Петербург-Москва. Ямские перевозки стали приходить в упадок, но появились условия для промышленного развития уезда.

В 1856 году в уездном городе Клин Московской губернии насчитывалось четыре церкви, 293 дома, 67 лавок.

В 1897 году недалеко от станции возник чугунолитейный завод Чепеля, а также близ города была запущена ткацкая фабрика.

В период первых пятилеток город превратился в значительный промышленный центр. Был реконструирован чугунолитейный завод. В 1931 году вступила в действие фабрика искусственного волокна.

С 23 ноября 1941 года Клин был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобожден 15 декабря 1941 года войсками Западного фронта в ходе Клинско-Солнечногорской операции. Город был сильно разрушен.

28 февраля 2005 года образовано городское поселение Клин в составе Клинского муниципального района Московской области.

28 апреля 2016 года постановлением Московской областной Думы городу Клин присвоено почётное звание "Населённый пункт воинской доблести"

19 октября 2017 года Клин из города районного подчинения преобразован в город областного подчинения Московской области.

Религия

Древнейшим памятником архитектуры города является одноглавый Успенский храм бывшего Успенского монастыря, который расположен на холме в речной излучине.

В центре города расположен Соборный комплекс, который формировался на протяжении ХVII и ХIХ веков, и в его состав входят Воскресенский храм с отдельно стоящей шатровой колокольней и Троицкий собор.

В 1921 году учреждено Клинское викариатство Московской епархии. Существовало в 1920-х годах, после чего было возрождено в 1990-х годах. С 2014 года не действует.

В 1920-1930-е годы существовало одноименное обновленческое викариатство.

Клин является центром Клинского благочиния Московской епархии.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.04.2018 07:34:55

"КЛИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google