КОРЧЕВА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Корчева. Вид на город с левого берега Волги. С левой стороны видна церковь Преображения, справа - Воскресенский собор
Корчева. Вид на город с левого берега Волги. С левой стороны видна церковь Преображения, справа - Воскресенский собор
Корчева, бывший город в Тверской области, уездный центр, разрушенный при строительстве плотины Иваньковского водохранилища около современного города Дубна и канала "Москва-Волга" в 1937 году. Жители были переселены в город Конаково, бывшее село Кузнецово Корчевского уезда. Находился на правом высоком берегу реки Волги и по обе стороны речки Корчевки, впадающей в Волгу.

Время возникновения Корчевы неизвестно, но в писцовых книгах Московского государства 1540-х годов она упоминается: "…село Карачево, а в нем церковь Воскресенье Христово". По сведениям тверских писцовых книг 1627-1628 годов село Корчева входила в вотчину Тверского архиепископа: "архиепископа Евфимия тверского село Коръчева на реке на Волге, на устье речки Корочевки, а в нём…".

После 1764 года село стало принадлежать ведомству Коллегии экономии.

Экономическое село Корчева было преобразовано в город именным указом от 18 октября 1781 года. Одновременно в составе Тверской губернии образован Корчевский уезд, в состав которого вошли отдалённые части Тверского, Кашинского и Калязинского уезда.

На 1848 год в городе были три церкви одна из них, деревянная, два гражданских училища, больница, трактир, съезжий дом, городская тюрьма, четыре завода - свечной, кирпичный, солодовой и пивоваренный. В начале XX века это был тихий, хорошо озелененный город. В нем проживало около 3 тысяч человек. В излучине реки Корчевки находился городской парк "Альфа".

После революции Корчева была районным центром, здесь работала больница, которая предоставляла медицинскую помощь городу и району.

В 1922 году город Корчева был отнесен к Кимрскому уезду. В 1927 году был образован Конаковский район, в который вошла большая часть бывшего Корчевского уезда, в том числе и город Корчева.

В 1932 году принимается решение о строительстве канала "Москва-Волга", в результате которого город попадает в зону затопления.

Постановлением Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 года центр Конаковского района был перенесён из Корчевы в Конаково, который одновременно получил статус города. Этим же постановлением Корчева официально исключается из списков городов.

В данный момент на незатопленной территории сохранилось кладбище с заросшими остатками фундамента Казанской церкви и единственное каменное здание - дом купцов Рождественских - типичный представитель архитектурного стиля городской застройки начала XX века.

Религия

Храмы в городе Корчева существовали издавна. До постройки каменного собора в Корчеве находились Воскресенская церковь, построенная в 1765 году и Преображенская церковь, построенная в 1771 году. В 1776 году обе деревянные церкви сгорели. Была построена небольшая деревянная церковь Преображения Господня, просуществовавшая более полувека.

В начале XX века в городе действовали четыре каменных храма: Воскресенский собор (в центре города), Преображенский храм, кладбищенская Казанская церковь и храм при тюремном замке (возведенный в начале XX века).

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.10.2017 20:39:10

"КОРЧЕВА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google