КОНАКОВСКИЙ СЕВАСТИЙСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Конаковский Севастийский временный храм
Конаковский Севастийский временный храм
Храм во имя Севастийских сорока мучеников в городе Конакове Тверской епархии (строится)

Участок для строительства храма расположен в западной части города, на берегу Волги, недалеко от дома культуры "Современник".

В 2002 году образовалась инициативная группа горожан, которая выступила с инициативой о строительстве храма в городе. В 2004 году на собрании верующих был создан церковный приход, который был зарегистрирован 12 октября того же года. Создание прихода благословил архиепископ Тверской Виктор, он же выбрал посвящение будущего храма. Затем долго выбиралось место, начался сбор пожертвований.

На выбранной площадке для строительства храма прихожане установили Поклонный крест и построили небольшую деревянную часовню во имя священномученика Арсения Селиховского. Также на месте храма был вскоре построен временный храм, в котором стали проходить ежедневные богослужения.

26 июня 2010 года состоялась торжественная закладка камня в фундамент храма Сорока Севастийских мучеников. Архиерейское богослужение и чин освящения совершил архиепископ Тверской Виктор. По завершении нулевого цикла пошло возведение стен северного придела во имя святителя Алексея Московского для чего во Ржеве был закуплен красный кирпич 125 марки в количестве 100 000 штук. Облицовку храма планировалось выполнить кирпичом более высокого качества и марки из Тулы и оштукатурить.

Тем временем на втором этаже временного храма было выделено помещение для воскресной школы.

Конаковский Севастийский храм.  Проект
Конаковский Севастийский храм. Проект

Архитектура

Площадь застройки нового храма - 706 кв.м, площадь для молящихся - 250 кв. м, строительный объем - 7200 куб. м, вместимость храма - 750-900 [1] человек. Запроектированный храм - двухпридельный, с цокольным этажом и хорами, пристроенной звонницей, с шатровым завершением главного придела и четырехскатной кровлей северного придела. Главный придел храма должен был иметь кубический основной объем с четырьмя столпами, несущими световой восьмерик с куполом. С запада и юга к основному объему были запроектированы притворы, а с севера - вставка между приделами, расположенная на существующих фундаментах. В западном, северном и южном нефах предусмотрены хоры, куда можно попасть по лестницам, расположенным в западных угловых ячейках. В северо-восточной угловой ячейке была намечена лестница, связывающая храм с цокольным этажом.

Доступ в цокольный этаж был предусмотрен по двум наружным лестницам, а также по пандусу для инвалидов, ведущему в крестильный храм. Кроме крестильного храма, в цокольном этаже были также запланированы: зал собраний со сценой, классы воскресной школы, трапезная с кухней, комнаты отдыха священников, ризница, уборные.

Доступ в верхний храм был предусмотрен по двум лестницам, ведущим в каждый придел, а также по пандусу для инвалидов, расположенному с севера. Для священников был также предусмотрен отдельный вход, ведущий в северо-восточную угловую ячейку главного придела. Оба придела предполагалось соединить широким арочным проемом, так что во время праздничных служб в богослужении могли бы участвовать все молящиеся, находящиеся в двух приделах и трапезной части северного придела.

Фундаменты и стены цокольного этажа предусмотрены монолитные. Из монолитного бетона предполагалось выполнить также перекрытия, колонны, арки и своды храма. Кровля намечалась из медных листов в "шашку", медные главы - с золочением. В наружном убранстве были предусмотрены резные каменные порталы, керамические вставки и мозаичные иконы.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Верхний предел - с учетом вместимости хоров.

Редакция текста от: 01.02.2013 10:51:20

"КОНАКОВСКИЙ СЕВАСТИЙСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google