ЗАВИДОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Успенский храм в Завидове, 29 февраля 2012. Фото Харченко Геннадия, sobory.ru
Успенский храм в Завидове, 29 февраля 2012. Фото Харченко Геннадия, sobory.ru
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Завидове Конаковского благочиния Тверской епархии

Впервые церковь упомянута в Писцовой книге Клинского уезда, составленной в 1623-1624 годах: "Село Завидово на речке Дойбице, а в селе церковь во имя Успения Пречистыя Богородица каменна - делана на два престола — престол Архангела Михаила, да престол Николы Чудотворца, а в церкви каменной образы и свечи и ризы и книги и колокола строение мирское - приходских людей ...".

По мнению А.М. Салимова, храм был построен между 1610 годом и началом 1620-х годов. В это время каменные сельские храмы были большой редкостью. Храм уникален еще и тем, что построен в первые годы после окончания Смутного времени.

В 1820 году Успенский храм был покрыт железом.

Во время капитальной реконструкции, начавшейся в 1853 году, трапезная и колокольня были разобраны, а на их месте выстроена более обширная трапезная с двумя приделами – во имя Архистратига Михаила и Пророка Илии. Стены были расписаны живописью в настоящей церкви в 1871 году, а в трапезной – в 1886 году. Кирпичная колокольня (поставленная отдельно – в восемнадцати саженях от церкви) в три яруса появилась в 1865 году.

В советские годы храмовый комплекс сильно пострадал: Архангельская церковь (освященная во имя Троицы после ремонта в конце XIX века) была закрыта, от ее массивного пятиглавия сохранился кое-как лишь один барабан, здание колокольни постановлением облисполкома от 7 июля 1936 года было передано Завидовскому РИКу "для использования материала для строящейся фабрики "Басон".

С 1951 по 1955 годы богослужения в церкви не осуществлялись. "В связи с отсутствием служб" в конце 1950 – начале 1951 годов церковь была снята с регистрации, но официального постановления о закрытии не было, поэтому церковное убранство сохранялось и ключи от церкви находились в распоряжении верующих. Но верующие не сдавались: они всеми силами сопротивлялись закрытию, активно собирали подписи под многочисленными письмами в разные организации и даже в Кремль, в результате им удалось отстоять храм. Решением Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР от 25 апреля 1955 года – деятельность Успенской церкви была возобновлена.

В 1957-1958 годах в храме было устроено водяное отопление и электрическое освещение. В 1962 году были отремонтированы купола, изготовлены решетчатые двери. В 1966 году были промыты и отреставрированы росписи сводов четверика. Были заменены деревянные двери и частично пол.

В 1980 году была отремонтирована кровля, установлена водосточная система, оштукатурены стены, отреставрирован цоколь и проведены другие восстановительные работы.

В начале XXI века решено было полностью воссоздать (на поступающие добровольные пожертвования) прежний облик всего храмового комплекса: заново возведена высокая кирпичная колокольня, а Троицкая церковь вновь обрела пятиглавие. Ее освящение состоялось 29 мая 2004 года.

За алтарём, в ограде храма, находится могила митрополита Калининского и Кашинского Алексия (Коноплёва).

Успенский храм в Завидове, 6 июля 2008. Фото Ильи Смирнова, sobory.ru
Успенский храм в Завидове, 6 июля 2008. Фото Ильи Смирнова, sobory.ru

Архитектура

Храм состоит из трех частей: алтаря (апсиды), собственно храма (четверика) и трапезной.

Бесстолпный двухсветный четверик Успенской церкви (в плане он представляет собой квадрат со стороной 12,8 метров) завершен пятиглавием. Южный вход в храм отмечен небольшим крыльцом. С востока к четверику примыкает полуциркульная алтарная апсида, а с запада - почти квадратная, со скошенными углами трапезная, ширина которой вдвое превышает ширину четверика. Четырехскатная кровля трапезной завершается главой на квадратном постаменте.

Фасады храма украшены белокаменными, кирпичными и штукатурными деталями. Средние прясла стен четверика и трапезной завершены килевидными кокошниками. Кирпичные стены церкви оштукатурены и побелены. Под слоем штукатурки скрыты железные связи, которые охватывают стены от карниза до фундамента. Внутри стены храма покрыты росписями, посвященными событиям из жизни Пресвятой Богородицы. У основания сводов четверика видны так называемые голосники — горшки-резонаторы, вставленные в кладку для улучшения акустики в храме.

Первоначально нижний ярус четверика церкви освещался шестью окнами - по три на северном и южном фасадах. В настоящее время западные окна этих фасадов закрыты колоннами, примыкающими к апсидам приделов, разместившихся в трапезной XIX века. Сохранившиеся трехступенчатые обводы ложного окна верхнего света (второго яруса) поражают пропорциональностью, легкостью и изяществом очертаний. Массивные подоконники и килевидные наличники современных окон храма заменили утраченные первоначальные детали.

В верхней части четверика без повреждений и изменений сохранился сложный карниз, состоящий из поясов филенок, сухариков и поребриков. Уцелел и межъярусный карниз с несложным профилем, проходящий в уровне подоконников окон верхнего света. Двери с массивным крыльцом на южном фасаде храма появились во время одной из реконструкций трапезной. Поскольку в западной части церкви проводились строительные работы, вход в четверик пришлось временно перегородить. Чтобы прихожане могли войти в храм, среднее окно южной стены превратили в дверной проем.

Внутри стены храма покрыты росписями, посвященными событиям из жизни Богородицы. В церкви находится большой пятиярусный иконостас. Его Царские врата, колонны и рамы икон сплошь покрыты изящной резьбой и сусальным золотом. Этому иконостасу, также как и иконостасам приделов, более двухсот лет.

Святыни

Настоятели

с 1951 по 1955 - богослужения в храме не проводились

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.08.2015 11:01:29

"ЗАВИДОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google