КАРАЧАРОВСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Карачаровский Петропавловский храм
Карачаровский Петропавловский храм
Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в поселке Карачарове Тверской епархии.

Храм на территории санатория "Карачарово" был основан в 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после встречи с генеральным директором санатория Павлом Андреевичем Кутузовым.

Для воссоздания храма было передано здание музыкального салона рядом с пятым корпусом, бывшим имением князя Григория Гагарина, на безвозмездной основе. Первое богослужение состоялось уже в сентябре 1995 года, и с этого времени богослужения не прерывались.

С 1995 по 1998 годы храм был присоединён к Ильинскому приходу села Селихово, настоятелем храма был назначен клирик Ильинского храма протоиерей Вадим Махновский.

В 1998 году храм стал самостоятельным приходом, а в 1999 храму был присвоен статус архиерейского подворья Тверской епархии.

В 2001 году при активном содействии отца Вадима помещение было переоборудовано и сооружен иконостас. В истекшем году продолжалась реконструкция данного помещения. Так был пристроен притвор, благодаря чему увеличился объем храма, сооружен купол, а также были проведены работы по внутренней отделке храма и проведены профилактические меры по охране церкви.

23 сентября 2012 года митрополит Тверской Виктор (Олейник) возглавил освящение престола и Божественную литургию в храме.

В настоящее время благодаря усилиям прихожан и попечительского совета храм почти полностью восстановлен и благоустроен. В храме регулярно проводятся богослужения по воскресным и праздничным дням. При храме действует воскресная школа.

При архиерейском подворье создан и существует хор мальчиков и юношей, который включает в себя 7 хоровых коллективов, организованных от четырех лет до двадцати одного года и является составной частью муниципального учреждения дополнительного образования – "Хоровой школы мальчиков и юношей" города Конаково. В школе работают более 30 преподавателей и обучается около 350 детей. В школе изучаются также предметы "Библейская история" и "Основы православной культуры". Дети из хоровых коллективов участвуют в богослужениях Архиерейского подворья.

Архитектура

Зданием храма является в прошлом каретная князя Гагарина, а в конце XX века - администрация, музыкальный салон, почта, столовая. Небольшая однопрестольная церковь. Стены из красного кирпича, уложенного на известковом растворе, по периметру верха стены - стяжка из кованой полосы, крыша мансардного типа со слуховыми окнами без стекла - для проветривания чердачного пространства. По распоряжению руководства ГРЭС крышу покрыли оцинкованным металлом, смонтировали купол из "нержавейки".

Святыни

Настоятели

  • Вадим Махновский (с 1995)

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.02.2013 20:34:15

"КАРАЧАРОВСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google