ПЕТР (ПЭДУРАРУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиепископ Кишиневский, Митрополит Бессарабский Петр (Пэдурару)
Архиепископ Кишиневский, Митрополит Бессарабский Петр (Пэдурару)
Петр (Пэдурару) (род. 1946), запрещённый в священнослужении епископ б. Бельцкий, викарий Кишиневской епархии Русской Православной Церкви, служащий как архиепископ Кишиневский, митрополит Бессарабский, экзарх Новых Земель Румынской Православной Церкви.

В миру Пэдурару Ион Кириллович, родился 24 октября 1946 года в селе Цыганка Кагульского уезда Молдавской ССР, в крестьянской семье. Окончил среднюю школу в родном селе.

В 1964-1966 годы служил в советской армии.

В 1967 году поступил в Одесскую духовную семинарию [1].

29 марта 1969 года был пострижен в монашество архиепископом Одесским Сергием (Петровым).

29 декабря 1970 года был рукоположен во иеродиакона в Одессе ректором Ленинградских духовных школ епископом Тихвинским Мелитоном (Соловьёвым).

23 февраля 1973 года был рукоположен во иеромонаха в Ужгороде архиепископом Мукачевским Григорием (Закаляком).

В 1974-1979 годах служил духовником Чумалёвского монастыря.

В 1986 году был возведён в сан игумена, а 3 декабря 1989 года — в сан архимандрита.

С 1989 года проживал в Молдавии, служил в клире Кишиневской епархии. С 1990 года - настоятель Каприяновского монастыря.

20 июля 1990 года был избран епископом Бельцким, викарием Кишинёвской епархии. 31 августа последовало наречение, а 1 сентября того же года хиротония во епископа. Рукоположение в Кишинёве возглавил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

После распада СССР и обретения Молдавией независимости в 1991 году, встал вопрос о возможном ее присоединении к Румынии, как в светском так и в духовном плане. На общеепархиальном собрании духовенства, состоявшемся 8 сентября 1992 года в Кишиневе, клир почти единодушно решил остаться в составе Русской Православной Церкви. В ходе собрания многочисленное духовенство выразило требование о незамедлительном запрещении епископа Петра в священнослужении ввиду сознательного нарушения им канонов Православной Церкви и указаний правящего архиерея. 14 сентября группа несогласных во главе с епископом Петром заявила о воссоздании отдельной Бессарабской митрополии и вскоре была принята без отпускных грамот в состав Румынской Церкви. С тех пор епископ Петр оказался в центре терзающего отношения Русской и Румынской Церквей раздора.

5 октября 1992 года Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел рапорт архиепископа Кишиневского Владимира о нарушении канонической дисциплины со стороны епископа Петра, вызвал епископа Петра на заседание Синода 20 октября того же года и до рассмотрения дела запретил его в священнослужении. Епископ Петр, трижды быв извещен телеграммой, не явился на заседания Синода Русской Церкви 5 октября, 20 октября и 22 декабря 1992 года и совершал богослужения под юрисдикцией Румынского Патриархата. 22 декабря 1992 года Священный Синод Русской Церкви подтвердил свое решение о запрещении в священнослужении впредь до полного раскаяния за нарушение канонов, что выразилось в совершении богослужений во время пребывания под запрещением, в отказе явиться для рассмотрения на заседания Священного Синода, в самочинном переходе без отпускной грамоты в юрисдикцию другой Поместной Церкви и в учинении тем самым церковного раскола.

24 декабря 1992 года Священный Синод Румынской Православной Церкви принял акт о воссоздании Бессарабской митрополии, для которой епископ Петр был определен местоблюстителем. 3 октября 1995 года был возведен патриархом Румынским Феоктистом в сан митрополита, включен в состав Священного Синода Румынской Православной Церкви и утвержден управляющим Бессарабской митрополией и экзархом Новых Земель.

25 февраля 1999 года подал на имя патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви прошение, в котором выражал искреннее сожаление по поводу событий, происшедших в 1992 году в Бельцах во время его нахождения там в качестве викария Кишиневской епархии. На заседании Священного Синода Русской Церкви 31 марта-1 апреля 1999 года был заслушан доклад митрополита Смоленского Кирилла об обращении владыки Петра к патриарху Алексию II с прошением о благословении его канонического перехода в юрисдикцию Румынской Православной Церкви. Учитывая выраженное в прошении раскаяние, Священный Синод заявил о готовности снять с него каноническое запрещение в священнослужении и предоставить отпускную грамоту. Синод определил: "Дабы сие действие не породило недоразумений среди православных в Молдове и не помешало ведению переговоров между двумя Церквами, осуществить его по возможности в ближайшее время, согласуя с решением основного вопроса, являющегося предметом переговоров между двумя Церквами" [2]. Однако, в то время вопрос так и не разрешился.

30 января 2005 года учредил своим указом "Московский благочинный округ экзархата Новых Земель Румынской Православной Церкви," покусившись таким образом на юрисдикцию в России. В то время, не позднее апреля того года, Синод Румынской Церкви принял решение о прекращении епископом Петром подобной деятельности. Однако, позже в ведении Бессарабской митрополии были открыты приходы на Украине, что усугубило раздор.

Использованные материалы

  • "Епископ Петр (Пэдурару). Биографические данные," сюжет "'Митрополия Бессарабии́ - это церковный раскол в Молдове (комментарий в цифрах и фактах)," портал Седмица.ру, 21 августа 2002:
  • Страница сайта т. н. "Российского представительства Бессарабской митрополии":
  • "Проблема т.н. Бессарабской митрополии. Краткая справка," страница официального сайта Русской Православной Церкви, 28 сентября 2011



[1]  Так на http://protopop.ru/mitr2.html. "Епископ Петр (Пэдурару). Биографические данные," сюжет "'Митрополия Бессарабии́ - это церковный раскол в Молдове (комментарий в цифрах и фактах)," портал Седмица.ру, 21 августа 2002, http://www.sedmitza.ru/text/394887.html, указывает что в том году он закончил Одесскую семинарию.

[2]  Цит. по "Епископ Петр (Пэдурару). Биографические данные," сюжет "'Митрополия Бессарабии́ - это церковный раскол в Молдове (комментарий в цифрах и фактах)," портал Седмица.ру, 21 августа 2002, http://www.sedmitza.ru/text/394887.html

Редакция текста от: 15.01.2013 23:32:19

"ПЕТР (ПЭДУРАРУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google