КАПРИЯНОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Успенский Каприянский монастырь
Успенский Каприянский монастырь
Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Каприяна Кишиневской епархии.

Монастырь расположен в селе Каприяна центре древнего заповедного леса Кодр, примерно в 40 км. на северо-запад от Кишинева.

Один из старейших в Молдавии, его основание относится к 1420 или 1429 году [1]. Затем обитель пришла в упадок, но господарь Петр Рареш возобновил и перестроил монастырь в 15421545 годах. Первоначально монастырские здания были выстроены полностью из дерева, но в 1545 году была возведена каменная летняя церковь во имя святого Георгия, а также начата постройка соборного каменного Успенского храма.

Далее, благодаря обширным поместьям, принятым в дар от Молдавских господарей, Кэприяна стала одним из самых богатых и влиятельных монастырей края. Монастырь считается колыбелью молдавской письменности, книгоиздательства, музыки и архитектуры - здесь жили летописец Молдавской земли Евфимий и один из первых ее поэтов - Киприан, здесь хранилась самая большая монастырская библиотека в Молдавии с ценными дарами господарей. В разное время сюда приезжали господари Александр Добрый, святой Стефан Великий, Петр Рареш, Александр Лэпушняну.

Об обители заботился знаменитый митрополит Гавриил (Банулеско-Бодони) - при нем был достроен храм в честь Успения Божией Матери, он сам присутствовал при его освящении и указал место своего погребения. Его останки и ныне покоятся здесь.

Зимняя Георгиевская церковь была построена в 1840 году, а в 1903 году был воздвигнут также новый Никольский храм.

Будучи закрыт в 1962 году и подвергшись разрушениям в советское время, монастырь вновь открылся в 1989 году, в числе первых в Молдавии, и скоро стал одним из символов народного возрождения. Проект по сбору средств на восстановление монастыря был начат в 1990-х годах, но был приостановлен. Новый сбор, с участием граждан и государства, увенчался успехом. После пятилетней реконструкции обители, монастырский храм святого Георгия был вновь освящен в храмовый праздник этого монастыря ― день Успения Пресвятой Богородицы в 2008 году. Освящение было совершено собором священников во главе с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Первая дата - по http://sedmitza.ru/index.html?sid=158&did=54859&call_action=...pic), вторая - по http://incom-travel.com/ru/index.php?item=18, дата первого сообщения о здешней монашеской общине.

Редакция текста от: 06.10.2013 13:31:50

"КАПРИЯНОВСКИЙ УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google