БЕССАРАБСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бессарабская митрополия Румынской Православной Церкви

Основана Румынской Православной Церковью как архиепископия на территории Бессарабии (ныне Республика Молдавия) после того как 9 апреля 1918 года собравшийся в Кишинёве Совет страны ("Сфатул цэрий") принял решение о присоединении Бессарабии к Румынии. До этого с 1812 года Бессарабия входила в Российскую империю и на её территории действовала Кишиневская епархия Русской Православной Церкви. В мае 1918 года архиепископ Кишиневский Анастасий (Грибановский) покинул Бессарабию, отказавшись подчиниться румынским властям, предлогавшим ему войти в подчинение Румынской Церкви. Его викарии, также не согласившиеся изменить Русской Церкви, были насильно высланы из епархии, а 14 июня 1918 года Священный Синод в Бухаресте назначил "заместителем местоблюстителя архиепископа" на Кишиневскую кафедру епископа Хушского Никодима (Мунтяну) [1].

Епископ Никодим принял ряд мер по слиянию Церкви в Бессарабии с Румынской: реорганизовал епархиальный центр, ввел румынский язык в богослужебную практику многих приходских церквей. В Кишиневскую духовную семинарию были назначены румынские преподаватели во главе с архимандритом Виссарионом (Пую), преподавание стали вести на румынском языке. В некоторых монастырях настоятели из русских и украинцев были заменены румынами. При следующем архиерее, Гурие (Гросу), в 1928 году епархия была возведена в ранг митрополии с кафедрой в Кишиневе. Активное, порой насильственное обрумынивание населения и церковной жизни, а также решение Румынской Церкви перейти на новоюлианский календарь, зачастую встречалось с противодействием.

Распространение власти Румынского Патриархата на Бессарабию не было согласовано с Русской Церковью и вызвало протест святого патриарха Всероссийского Тихона. Во время краткосрочного вхождения Бессарабии в СССР в 1940-1941 годах Московский Патриархат возобновил управление ею: в декабре 1940 года епископ Тульский Алексий (Сергеев) был назначен временно урпавляющим Кишиневской епархией, а в мае 1941 года - ее правящим архиереем. Из-за занятия Бессарабии румынскими войсками в 1941 году он был эвакуирован в Россию. В период с 1941 по 1944 год румынские войска оккупировали Бессарабию, а также Приднестровье и Одесскую область, на которые распространили и Церковную власть Бессарабской митрополии Румынской Церкви. В 1944 году эти территории были вновь заняты советскими войсками и деятельность Кишиневской епархии Московского Патриархата возобновилась. В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриархи Румынский Никодим и Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви.

После обретения Молдавией независимости в 1991 году встал вопрос о возможном присоединении к Румынии. После того как 8 сентября 1992 года съезд духовенства Кишиневской митрополии Московского Патриархата почти единодушно решил остаться в подчинении Русской Церкви, 14 сентября группа недовольных иереев провела отдельную «епархиальную ассамблею», заявила о воссоздании отдельной «Бессарабской митрополии» и о переходе в Румынскую Церковь. Во главе их стали викарный епископ Бельцкий Петр (Пэдурару) и протоиерей Петр Бубуруз, которые были 20 октября запрещены в священнослужении Синодом Русской Православной Церкви, а 19 декабря 1992 года без отпускных грамот приняты в Румынскую Церковь, которая объявила деятельность Бессарабской митрополии возобновленной. С тех пор в стране параллельно действуют две православных юрисдикции, однако Русская Церковь, объявив действия Румынской неканоническими, не прервала с ней общения.

Противостояние Православной Церкви Молдавии Московского Патриархата, верность которой сохранили подавляющее большинство приходов и монастырей страны, на некоторое время отсрочило официальное признание Бессарабской митрополии. Но в результате вердикта Европейского суда по правам человека, специальной рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы и заявлений Госдепартамента США 30 июля 2002 года правительство Республики Молдавия придало Бессарабской митрополии официальный статус и признало её правопреемницей митрополии действовавшей до 1944 года.

Трения между Русской и Румынской Церквями усугубились в связи с обнаружившейся тенденцией открывать приходы Бессарабской митрополии за пределами Молдовы, в частности, в России, где в конце января 2005 года было создано Московское благочиние по указу "митрополита" Петра (Пэдурару). Хотя Румынский патриарх Феоктист запретил такую деятельность, по некоторым сообщениям она не остановилась. В 2000-х годах Молдове действия Бессарабской митрополии в включали попытки переманивать духовенство их Церкви Молдовы посредством высоких зарплат. Объявление Румынской Церкви о возобновлении активности трех составных епархий Бессарабской митрополии 24 октября 2007 года привело к новому обострению отношений между Церквами, которые остались невыясненными после встречи делегаций в Троянском монастыре в Болгарии 22 ноября 2007 года.

24 мая 2014 года Румынская Церковь впервые поставила нового архиерея для "возрожденной" Бессарабской митрополии - им стал Антоний (Телембич), с титулом викарного епископа Орхейского.

Архиереи

Состав

Использованные материалы



[1]  У Цыпина ошибочно указан Никодим (Никулеску). Цыпин, 719.

[2]  Назначен как "заместитель местоблюстителя архиепископа Кишеневского".

[3]  Выбран архиепископом Бессарабским 21 января 1920 года, интронизирован 16 мая того же года, митрополит с 28 апреля 1928 года, на покое с 11 ноября 1936 года.

Редакция текста от: 06.11.2016 15:18:17

"БЕССАРАБСКАЯ МИТРОПОЛИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google