ЧУМАЛЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Чумалёвский монастырь.  Вид на Мунчул
Чумалёвский монастырь. Вид на Мунчул
Женский монастырь в честь Вознесения Господня в с. Чумалёве Хустской епархии

Расположен на горе Осиряк на юге села, на плоской вершине обсаженной плодовитыми и дикорастущими деревьями.

Среди местных жителей бытует рассказ, что под горой, на которой впоследствии расположился монастырь, жил Христа ради юродивый Георгий Кароль, который за 30 лет до основания обители говорил, что на этой горе будет монастырь.

Чумалёвский монастырь был основан трудами благочестивой Марии Рыбарь при деятельном участии двух ее родных братьев - монаха Илариона, возвратившегося со Святой Горы Афона, и мирянина Василия. Много трудов на строительство обители положили и местные священники. Монастырь был основан в 1925 году, по благословению епископа Пражского и всея Чехословакии Савватия, и находился в ведении Пражской епархии Константинопольского Патриархата.

В 1925 году был построен первый общежительный небольшой корпус, в котором поселилась Мария Рыбарь с несколькими благочестивыми послушницами. В следующем году для них был сооружен деревянный храм в честь Вознесения Христова. В монастырь поступали благочестивые девушки, которые в последствии принимали монашество. В 1938 году основательница обители была пострижена в мантию стала первой игуменией обители.

После Второй мировой войны монастырь вошёл в юрисдикцию Московского Патриарха. За время настоятельницы игуменьи Марии в монастыре были построены три жилых корпуса из глины и дерева и два корпуса из дерева. Была также возведен деревянная часовня в честь святого пророка Илии.

В 1961 году в Чумалевский монастырь были переведены 20 сестёр Иоанно-Богословского скита из села Копашнова.

С 1971 года в монастыре после долго перерыва начинались ремонтно-строительные работы. Вместо трёх глиняных общежитий были построены три новых одноэтажных корпуса из кирпича. В 1975 году на месте старой Вознесенской церкви был построен новый соборный храм.

Работы особенно оживились с конца 1980-х годов: в 1988 году была построена колокольня и заново возведена Ильинская часовня, в 1989-1990 годах построены два двухэтажных корпуса, в 1991-1994 годах построен новый соборный Вознесенский храм средних размеров. Старый храм того же посвящение был сохранён и в нём стали совершаться службы по будням. Всвязи с оживлением церковной жизни и открытием новых обителей из сестричества монастыря были возведены в игуменский сан монахини Любовь (Криванич), Митродора (Поп), Нина (Мизун). Обитель посещали Киевские митрополиты - в 1991 году Филарет (Денисенко), а в 1996 году - Владимир (Сабодан).

К началу XXI века монастырь был общежительным, устав заимствован из разных обителей с учетом местных условий. Краткий распорядок дня: в 3:30 - подъём; с 4:00 - утренние молитвы, полуночница, акафист, часы, Литургия; с 7:00 - завтрак, послушание (шитьё, работа на ферме, в поле, саду, огороде); с 12:00 - обед, отдых, послушание; с 16:00 - вечерня, утреня, повечерие, молитвы, ужин, акафист Божией Матери, вечерние молитвы, келейное правило, рукоделье, сон. Церковные песнопения совершались по-церковнославянски на гласы русским и закарпатским напевом, частично употреблялся болгарский напев, обиход Бахметьева, и некоторые произведения русских композиторов.

Статистика

  • до 1961 - 15-20 человек послушниц
  • 1961, по переводе сестёр Копашновского скита - ок. 40 сестёр
  • 2003 - 5 насельниц (3 монахини, 1 послушница)

Настоятельницы

Духовники

Святыни

Храмы

Новый соборный храм обитель в честь Вознесения Господня - крестообразной формы, пятиглавый. Выполнен в основном в стиле барокко с элементами закарпатского зодчества: например, фронтоны имеют форму остроконечного треугольника. В храме установлен деревянный иконостас тонкой резной работы.

Некрополь

На монастырском кладбище, с западной стороны обители, почивают:

  • Сергий (Марушка) (+ 1947), иером., духовник обители
  • Мария (Рыбарь) (+ 1978), схиигум., основательница обители
  • Артемий (Половка) (+ 1981), иеросхим., духовник обители
  • 14 священнослужителей, служивших на прихода в Закарпатской области
  • немного мирян

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.01.2013 01:51:38

"ЧУМАЛЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google