ДУХОВНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Духовник - в узком смысле священник как совершитель таинства покаяния; в широком - духовный руководитель, см. духовный отец.

На приходе

В предреволюционной практике в России действовали следующие правила в отношении духовника. Под опасением потери духовного сана ему запрещалось открывать грехи исповедающегося или укорять его за них; после исповеди они должны быть им забыты. Из этого допускалос два исключения из правила тайны исповеди: а) если бы кто на исповеди объявил о злом умысле против государя и общественного порядка, не высказав при этом отречения от такого умысла; б) если кто хотя тайно, но умышленно произвел в народе соблазн (религиозный вымысел, ложное чудо) и на исповеди не изъявил согласия публичным объявлением о том уничтожить последствия соблазна. Запрещалось при исповеди делать различие между людьми знатными и простыми, поблажать одним и строго относиться к другим, обращать исповедь в средство вымогательства и нескромных просьб. Запрещалось исповедовать несколько человек разом, не только взрослых, но и детей. При исповеди глухонемых и говорящих на неизвестном духовнику языке дозволялось обращаться для ознакомления с нравственным состоянием исповедающегося к его родственникам, а также предлагать ему изложить свои грехи письменно; эта запись должна была быть сожжена в его присутствии. При вразумлении кающегося и при назначении ему епитимии духовник был обязан различать грехи простительные (неведения и немощи) и смертные, в случае нераскаяния лишающие христианина благодати. Подпись духовника как свидетеля на духовном завещании признавалась в известных случаях равной подписям двух посторонних свидетелей.

В монастыре

Духовником в монастыре принято называть особое должностное лицо в обязанности которого входит духовное руководство братии по пути ко спасению. Основной обязанностью духовника является пастырское попечение о насельниках монастыря и их духовном состоянии. Он способствует тому, чтобы все насельники монастыря неопустительно проходили исповедь и приобщались Святых Христовых Тайн. Духовник беседует с братией и помогает им глубже уяснить смысл монашеского пути.

Так, по уставу Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря:

ДУХОВНИК. На должность Духовника монастыря поставляется в совершенных годах иеромонах честного и богоугодного жития, одаренный от Бога духовным рассуждением и прилежный к чтению Слова Божия и святоотеческих писаний. Обязанность Духовника состоит в совершении таинства Покаяния и в духовном руководстве братии по пути ко спасению. Духовник должен вести у себя запись, кто когда приобщался Святых Христовых Тайн, дабы все неуклонно приступали к сему великому таинству. Также Духовник обязан по своему непременному долгу посещать болящих, утешая и ободряя их в болезнях душевных и телесных. Если Духовник за множеством братии или по немощи не будет успевать принимать всех своих духовных питомцев, то с разрешения Настоятеля, часть их предоставляется вручить опытному духовному старцу, но за правильность духовного руководства со стороны старца отвечает Духовник. Кроме того, по благословению Настоятеля, могут быть назначаемы старцами или наставниками над новоначальными иноками и иные иеромонахи или простые монахи, опытные в духовной жизни, кои подчиняются главному Духовнику монастыря, приемля от него отеческие советы и наставления. Помимо старцев-наставников Духовнику монастыря подчиняются исповедующие богомольцев духовники-иеромонахи, среди которых один может быть старшим и ответственным за общее дело исповеди говеющих. В великом, ответственном и трудном деле духовного руководства Духовник руководствуется Словом Божиим, богомудрыми отеческими писаниями, правилами Святой Церкви и правилами, положенными в Уставе монастыря. В недоуменных делах Духовник спрашивает Настоятеля и его рассуждению и воле следует.

В епархии

Должность духовника, аналогичная монастырской, существует в епархии. Духовник здесь участвует в духовном руководстве клириков епархии.

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.03.2012 18:34:42

"ДУХОВНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google