БРЯНСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Брянского Петропавловского монастыря.
Собор Брянского Петропавловского монастыря.
Брянский монастырь во имя апостолов Петра и Павла Брянской епархии

Расположен в нагорной части города над крутым обрывом, обращенным к пойме Десны.

Петровский монастырь

Петровский монастырь был построен преподобным благоверным князем Олегом Брянским. Основание обители предание относит к 1275 году. Монастырь, призванный прежде всего стоять на молитвенной страже, имел для древнего посада и оборонное значение. Святой князь Олег впоследствии принял иночество, был погребён там же, и его мощи на веки стали святыней монастыря.

Монастырь, долго находящийся на юго-западных рубежах России, неоднократно разорялся: в 1534 и 1583 годах – литовскими войсками, в 1609 году – запорожскими казаками, перешедшими на службу к польскому королю Сигизмунду III.

20 февраля 1680 года, и снова 7 июня 1683 года, к обители был приписан Брянский Белопесоцкий монастырь.

Петропавловский монастырь

В 1702 году брянскими стряпчими Фотием и Петром Саловыми на месте ветхого деревянного храма обители был построен каменный с двумя приделами: холодным в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и теплым во имя апостолов Петра и Павла. С тех пор монастырь стал называться Петропавловским. В 1705 году был получен антиминс для нового собора. 17 января 1715 года храм был освящен. 14 января того же года был освящен и второй храм обители - деревянный во имя пророка Божия Илии на Святых вратах.

21 марта 1722 года Синодальным указом монахи Брянской Полпинской Предтеченской пустыни были переведены в Петропавловский монастырь. 24 марта 1724 года указом духовной дикастерии Брянский Спасо-Поликарпов монастырь, Белобережская и Полпинская пустыни переданы в ведение Петропавловского монастыря.

6 февраля 1727 года указом императрицы Екатерины I Белобережская пустынь была вновь объявлена независимой от Петропавловского монастыря.

16 декабря 1755 года указом императрицы Елизаветы Петровны было дано разрешение брянскому купцу И. А. Никулину на строительство в обители придела в честь Знамения Пресвятой Богородицы.

10 января 1760 года в монастырь был перенесен из городской Успенской церкви "Нижнего Николы" древний деревянный резной образ святого Николая Чудотворца.

В ходе секуляризационной реформы в 1764 году монастырь был лишен всех вотчин и угодий, а к концу 1766 года возведен на степень 3 класса и ежегодно стал получать из государственной коллегии экономии по 956 руб. 30 коп. На такое содержание обитель была не в состоянии поддерживать ветшающие храмы и здания, приходилось собирать средства в окрестных городах.

19 сентября 1777 года указом синодального казенного приказа Белобережская пустынь вновь приписана к монастырю.

7 мая 1796 года Вознесенская церковь упраздненного Брянского Зарецкого Вознесенского монастыря была приписана к обители.

Ко концу XVIII века в обители имелось два храма. Ограда монастыря к тому времени была каменная, длиною 230 погонных саженей, а настоятельские и братские келлии – деревянные. В монастыре помещалось и Брянское духовное правление. К святыням обители относились чудотворная Казанская икона Божией Матери и три деревянных резных иконы: на двух из них был изображен святитель Николай Мирликийский, на третьей – великомученица Параскева. Монастырю принадлежали села: Городище с церковью Благовещения на реке Десне, Полпино, Дорожово, деревня Ходиловичи, несколько земельных наделов в черте города. Обитель имела свои мельницы, сушила, житницы, конюшни, кузницы, кожевни. Угодья монастырские тянулись в длину на 12 верст и поперек на 10 верст.

На средства и пожертвования брянских купцов И. Семыкина и И. Бухова в первой половине XIX века начались ремонтно-восстановительные работы. В октябре 1826 года была разрушена старая соборная церковь.

13 сентября 1830 года император Николай Павлович утвердил предложение Святейшего Синода о строительстве в Ельце Троицкого мужского монастыря и переводе туда штата Петро-Павловского монастыря, который объявлялся упраздненным, а церкви его – приходскими.

Женская обитель

По прошению Брянского градского общества и ходатайству местных купцов Ивана и Козьмы Семыкиных, пожертвовавших средства на возстановление обители для вдов, девиц и сирот, 18 ноября 1833 года государь разрешил восстановить упраздненный монастырь и разместить в нем монахинь на правах общежития. От одной горожанки сразу же поступила жертва в 10000 рублей. Купцы Семыкины отремонтировали ветхие здания, построили в обители жилой корпус, в котором 1 августа 1836 года поселились 14 инокинь во главе с настоятельницей.

В 1856 году взамен деревянного храма на вратах был построен каменный, двухэтажный, четырехпрестольный в честь Сретения Господня, Владимирской иконы Божией Матери, великомученицы Екатерины и пророка Илии. В 1885 году перестроили гостиницу. В 1891 году возвели странноприимный дом для богомольцев. 4 сентября 1892 года Орловская духовная консистория предписала разобрать аварийную соборную церковь и на ее месте построить новую, одноэтажную, что было завершено в 1900 году. В 1893 году была капитально отремонтирована надвратная церковь. В 1897 году был построен двухэтажный жилой корпус для инокинь. В 1905 году брянскими купцами братьями Могилевцевыми был устроен в обители водопровод и колодец-фонтан, а в 1911 году построена больница.

14 ноября 1893 года великий князь Константин Константинович пожертвовал в монастырь икону преподобного князя Олега и серебряную с позолотой лампаду к ней. С этого года в обители возобновилось особое почитание её основателя преподобного Олега, и в день его памяти обитель стало посещать много паломников. В 1902 году в память святого князя была сооружена металлическая гробница с сенью.

Хозяйство монастыря было немалым: лесной участок в 12 верстах от города, скотный двор, фруктовый сад, два земельных надела в 204 десятины, один из которых обрабатывали сами, другой сдавали в аренду крестьянам села Городище, восемь участков городских лугов в 82 десятины 1145 кв. сажень. С конца XIX века в обители имелись рукодельня, иконописная и чеканная мастерские. В 1875 году была открыта церковно-приходская школа, в которой сто девочек из бедных семей безплатно обучались грамоте и рукоделию. Когда в 1892 году в соседних уездах вспыхнула эпидемия холеры, монастырь направил несколько насельниц в Карачевскую больницу для ухода за страждущими, пожертвовав и лекарственные препараты.

Во время Первой мировой войны в монастырских больнице и гостинице был устроен госпиталь для раненых солдат и офицеров - всего за два года излечилось 100 человек. К 1917 году в Петропавловской обители было два храма, семь каменных с деревянным верхом корпусов и 30 деревянных флигелей-келлий.

Закрытие в советские годы

Вскоре после большевистского переворота в монастырских келлиях поселились рабочие Брянского арсенала, но обитель продолжала существовать. 16 декабря 1918 года отдел юстиции Брянского уисполкома принял имущество монастыря и в том же году монастырь был закрыт. Весной 1922 года у монастыря изъяли церковные ценности. 1 июня 1923 года президиум Брянского губисполкома предписал закрыть церкви бывшего монастыря.

12 августа 1924 года на расширенном заседании завкома Брянского мехартзавода было решено переоборудовать Ильинскую церковь бывшего монастыря под клуб для рабочих. Впоследствии этот клуб был переоборудован под кинотеатр имени Демьяна Бедного, просуществовавший до 1974 года. Затем бывший храм разрушили.

Введенский храм был разграблен и занят губернским архивом. Кладбище, на котором были погребены известные жители города, разорили.

В 1941 году возобновилось приходское богослужение во Введенском храме. Оставшиеся в живых насельницы обители пели на клиросе. Постепенно храм возстананвливался после разорения.

В 1989 году по проекту архитектора В. Н. Городкова были возстановлены завершения храма и колокольни.

Возрождение монастыря

Синодальным определением от 7 октября 2002 года монастырь был возобновлен как женский.

Статистика

  • 1629 - в монастыре пять келлий [1]
  • 1882 - 169 насельниц [2]
  • 1903 – 176 насельниц [3]
  • 1910 – ок. 200 насельниц [4]

Настоятели

Литература

  • Брянские известия, 27 января 1995.

Использованные материалы



[1]  Страница официального сайта Брянской епархии, http://www.bryansk-eparhia.ru/mc_142.html

[2]  Страница официального сайта Брянской епархии, http://www.bryansk-eparhia.ru/mc_142.html

[3]  Страница официального сайта Брянской епархии, http://www.bryansk-eparhia.ru/mc_142.html

[4]  Страница официального сайта Брянской епархии, http://www.bryansk-eparhia.ru/mc_142.html

[5]  Был послан за Свенской иконой Божией Матери

[6]  http://www.patriarchia.ru/db/text/2842953.html

Редакция текста от: 07.12.2015 10:59:06

"БРЯНСКИЙ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google