ЕЛЕЦКИЙ ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Елецкий Троицкий монастырь
Елецкий Троицкий монастырь
Елецкий Свято-Троицкий мужской монастырь Елецкой епархии

Первый Троицкий монастырь

Первое упоминание Троицкого монастыря в Ельце относится к 1592 году. Монастырь находился на высоком мысу при впадении реки Ельчик в реку Сосну. Деревянная обитель в то время насчитывала не более 25 человек, и имела достаточно крупные земельные владения с крепостными.

В 1629 году выше по течению Ельчика, в лесу на так называемой Каменной горе, братия монастыря начала устраивать скит, в котором построена деревянная церковь "во имя Рождества Превсятыя Богородицы Курския," или, по иным данным, в честь Знаменской иконы Божией Матери. Позднее здесь же построен храм во имя святителя Николая Чудотворца. В скиту в нескольких деревянных кельях жили по два-три монаха, а иногда он совсем пустовал. Этот скит в 1683 году стал основой новоучреждённому Знаменскому женскому монастырю.

Троицкий монастырь в 1691 году имел: стену «в забор», две деревянные церкви: Троицкую и Петропавловскую, колокольню, 10 келий, 12 человек братии и игумен, и слободку под монастырём на реке Сосне.

В первой половине XVIII века монастырь пришёл в упадок. Главной причиной этому потеря монастырём большей части своих владений.

В 1764 году монастырь, в соответствии с указом императрицы Екатерины II переведён за штат, а в 1775 году поступил указ Воронежской духовной консистории об упразднении мужского монастыря в Ельце. Но некоторое время после этого насельники продолжали оставаться на привычном месте, пока в январе 1776 года не последовал другой указ о немедленном переводе братии в Лебедянь. Утварь из упраздненного монастыря была передана городским храмам. Каменная надвратная колокольня сохранялось некоторое время после упразднения, но затем была разобрана, а кирпич использовался для строительства здания духовного управления. Деревянные храмы также были разобраны.

Второй Троицкий монастырь

Елецкий Свято-Троицкий мужской монастырь
Елецкий Свято-Троицкий мужской монастырь
Лишившиеся монастыря, ельчане в начале XIX века начали хлопотать о восстановлении Троицкой обители. Первым из них стал Елецкий городской голова купец первой гильдии Иван Васильевич Шапошников, рассчитывавший восстановить обитель на западной окраине города. Шапошников обещал построить для обители каменный Троицкий храм, пожертвовать колокол и выделить из собственных средств 30 тысяч рублей на строительство. После смерти Шапошникова его дело завершила супруга Евдокия Фёдоровна. Город выделил 15 десятин земли под монастырь у западной окраины Ельца, на Орловской дороге.

В феврале 1820 года было подано прошение о переведении пришедшего в упадок и упраздняемого Брянского Петропавловского монастыря в Елец.

В 1823 году начаты работы по составлению сметы, проектов и строительство храма и богадельни. В 1826 году было принято окончательное решение о переводе монастыря из Брянска в Елец. 13 сентября 1830 года император Николай I Павлович утвердил соответствующее предложение Святейшего Синода.

В 1830 году были присланы готовые планы монастыря и фасадов монастырских зданий, после чего началась активная фаза строительства. К этому времени была законченная церковь, заложенная ещё Шапошниковым. В 1832 году, кроме Троицкого храма, была выстроена и оштукатурена ограда с тремя воротами, а по её углам находились четыре башни. У южных ворот по обе стороны построена больница и прачечная. Внутри возведены настоятельский и братский корпуса, дома для казначея и эконома, кухня и трапезная с подвалом и хозяйственные службы. К началу мая 1836 года все отделочные работы были завершены, и братия прибыла в новый монастырь.

5 сентября 1836 года Троицкий храм и все монастырские постройки были освящены «при стечении большого количества богомольцев, граждан и гостей города».

Комплекс Троицкого монастыря представлял в плане правильный прямоугольник со стенами в 8,5 метра, четырьмя круглыми башнями по углам и трёхъярусной колокольней с воротами в середине северной стороны. Поставленная в одной из самых высоких точек города, эта колокольня была увенчана высоким шпилем, видимым с дальних участков дорог, ведущих в Елец. Все постройки монастыря того времени были выполнены в стиле позднего русского классицизма. Монументальная и величественная колокольня выстроена в строгой геометрической форме, разбавляемой лишь циферблатом часов на втором ярусе и тонким шпилем на куполе. В первый год существования обители кроме настоятеля числилось 12 человек братии.

В 1850 году было принято решение о строительстве второй тёплой церкви в монастыре. Проект составлен архитектором Померанцевым, а в октябре того же года был утверждён. Строительство нового храма началось в 1852 году под руководством и наблюдением городского архитектора Никиты Ефимова. Но при окончании возведения кладки здания в 1856 году в столбах пошли трещины, а в июне следующего года здание обрушилось. Новый проект был составлен и принят в январе 1860 года. Дело строительства нового храма в 1861 году принял на себя новый настоятель обители архимандрит Дионисий. Также при архимандрите Дионисии был благоустроен и капитально отремонтирован весь монастырский комплекс. В 1865 году скоропостижно скончавшегося архимандрита Дионисия сменил архимандрит Флорентий. В годы его управления обитель обрела долгожданный пятиглавый тёплый каменный храм Тихвинской иконы Божией Матери, который был освящён в сентябре 1870 года. Также трудами архимандрита Флорентия в монастыре были построены и освящены: в 1873 году – церковь во имя святителя Тихона Задонского, в 1874 году – храм св. Пантелеимона при трапезной, и в том же 1874 году – храм-усыпальница во имя свв. Космы и Дамиана.

В начале 1890-х годов монастырские храмы были вновь отремонтированы, а в Троицкий собор проведено отопление.

В начале XX века Елецкий Троицкий монастырь представлял собой крупный архитектурный комплекс и один из значимых духовных центров города, в том числе как резиденция елецких епископов. Также в эти годы кроме пяти церквей, монастырь обладал: братским каменным двухэтажным корпусом, деревянным домом настоятеля, двухэтажной кирпичной сторожкой, каменной трёхъярусной колокольней, кирпичной хлебопекарней, деревянным домом о. Иоанна Жданова (перенесён в монастырь из города), кирпичной баней, просфорней, ледником, хлебным амбаром, канюшней, дворницкой, сараем, церковно-приходской школой, домом псаломников, монастырским кладбищем, фруктовым садом (за стеной с западной стороны), несколькими лавками в центре города, монастырской гостиницей, хутором с более чем 150 гектарами земли.

Во время Первой мировой войны в монастыре действовали госпиталь и приют для беженцев.

После революции 1917 года новые власти всячески препятствовали нормальной жизни обители, что выразилось в постоянных и беспричинных обысках, реквизициях монастырского имущества.

В 1919 году монастырь был закрыт, часть его помещений передали пролетарской коммуне. Коммунары, поселившиеся в монастырь, начали выживать монашествующих. На монастырских кладбищах поломали памятники, в колокольне устроили отхожее место, а после ходатайствовали о закрытии церквей.

Троицкий монастырь стал участником военных действии в конца августа 1919 года, связанных с захватом Ельца войсками генерала Мамонтова. С монастырской колокольни коммунары обстреляли белоказаков, при этом убили двоих. Затем захватившие город мамонтовцы расстреляли у стен монастыря нескольких коммунаров, в честь которых была названа улица, проходящая мимо монастыря.

В 1920 году всех монахов «разогнали», Тихвинский храм передали коммуне для организации в нем школы, а через два года в нем поломали иконостас и сбросили купола. Часть монастырской утвари передали Вознесенскому собору, а некоторые иконы поступили в елецкий музей. В последующие годы шло разрушение монастырских храмов, для кирпича, использованного под строительство молочной фермы и скотного двора.

После войны сохранившиеся строения бывшего монастыря принадлежали коммуне отделения Родина совхоза «Елецкий».

В октябре 1963 года все монастырские постройки были переданы тресту «Елецстрой», в том числе: жилой дом, склад (бывшая церковь), склад (бывшая пекарня), подвал под церковью, водонапорная башня (колокольня) и другие. Вскоре после этого были окончательно уничтожены два главных храма Троицкой обители – в 1965 году взорван Троицкий собор, а в 1969 году – Тихвинская церковь.

В последующие годы территория монастыря занята автобазой №4. В сохранившихся братском корпусе и пристроенной к нему церкви св. Пантелеимона были устроены квартиры.

С 2006 года происходит постепенное восстановление монастыря. Часть территории монастыря передана его насельникам - небольшой монашеской общине. Богослужения совершаются в находящаяся вблизи монастыря церкви во имя Иоанна Златоуста.

В 2008 году колокольня монастыря передана епархиальному управлению, а на её окончании установлен шпиль с крестом.

Липецкая и Елецкая епархия ведёт переговоры по передаче всей территории монастыря верующим и переводу автобазы на другую территорию.

Настоятели

Храмы

  • Иоанна Златоуста (близ монастыря, действует)
  • Космы и Дамиана, храм-усыпальница (разрушен)
  • Пантелеимона целителя (при трапезной в братском корпусе, в нем были устроены квартиры)
  • Тихвинской иконы Божией Матери (взорван в 1969)
  • Тихона Задонского (разрушен)
  • Троицы Живоначальной, собор (взорван в 1965)

Святыни монастыря

  • Список Тихвинской иконы Божией Матери "корсунской иконописи" XVI - XVII вв., из Брянского Петропавловского монастыря. По молитве перед этой иконой происходили многие чудеса и исцеления, которые записывались в специальную книгу с собственноручными подписями исцелившихся.
  • Список Казанской иконы Божией Матери "корсунской иконописи", из Брянского Петропавловского монастыря.
  • Икона св. великомученика и целителя Пантелеимона, написана и освящена в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре, и подаренная Елецкому Свято-Троицкому монастырю 14 апреля 1872 года.
  • Древний образ святителя Николая Чудотворца.
  • Икона св. великомученицы Варвары и св. мученицы Параскевы с частицей мощей св. Варвары.
  • Образ св. благоверного князя Михаила Тверского и преподобной княгини Анны Кашинской, с частицей святых мощей последней.
  • Серебряный ковчег с частицами мощей святых муч. Нестора, великомученика Феодора Тирона, муч. Симеона Персиянина, преп. Сергия Радонежского, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, мученика Ипатия, великомученика Артемия, мученика Стефана, мученика Меркурия, мученика Аристарха, мученика Прокопия, мученика Кириака, мученика Евстафия Плакиды, мученика Наркиса, великомученицы Христины, священномученика Антипы, княза Константина и чад его Михаила и Феодора Муромских чудотворцев, Авраамия, Исайи и Леонтия Ростовских и др. Вверху ковчега хранилась часть хитона Божией Матери.
  • Икона святителя Иосафа Белгородского, с частицей его одеяния, пожертвованная монастырю в 1912 году.

Видео

"Свято-Троицкий монастырь", передача "Свет миру" телестудии Липецкой и Елецкой епархии, 2011 год

Использованные материалы

  • Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"
  • Иеромонах Геронтий. Историко-статистическое описание Елецкого Свято-Троицкого мужеского третьеклассного монастыря. - С. - Петербург, 1894.
  • Клоков А.Ю., Найдёнов А.А., Новосельцев А.В. «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец» - Липецк, 2006. Стр.387-419.

Редакция текста от: 20.07.2016 12:00:41

"ЕЛЕЦКИЙ ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google