ИЛИЯ ФЕСВИТЯНИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Святой пророк Илия.  Икона середины XV в., Новгород.  Государственная Третьяковская Галерея.
Святой пророк Илия. Икона середины XV в., Новгород. Государственная Третьяковская Галерея.
Илия Фесвитянин (IX в. до н.э.), один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета

Память 20 июля

Родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином в IX в. до н.э.. Жизнь святого пророка описана в 3-й и 4-й книгах Царств.

Святитель Епифаний Кипрский сообщает о рождении пророка Илии такое предание: «Когда родился Илия, отец его Совах видел в видении, что благообразные мужи приветствовали его, пеленали огнем и питали пламенем огненным». Данное младенцу имя Илия, что значит «крепость Господня» [1] определило всю его жизнь. С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, богомыслии и молитве.

Призванный к пророческому служению при израильском царе Ахаве, пророк стал пламенным ревнителем истинной веры и благочестия. В то время израильский народ отпал от веры своих отцов, оставил Единого Бога и поклонялся языческим идолам, почитание которых ввел нечестивый царь Иеровоам. Особо поддерживала идолослужение жена царя Ахава, язычница Иезавель, насаждая по всей земле поклонение идолу Ваалу. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу, но царь не послушал его. Тогда пророк Илия объявил ему, что, в наказание, три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве.

И действительно, по молитве пророка небо заключилось, наступила засуха и голод по всей земле. Народ страдал от нестерпимого зноя и голода. Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии, горевшего желанием обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию. Сохраняя пророка Илию от рук Иезавели, Господь во время бедствия послал его в сокровенное место в пустыне у потока Хораф. Из потока пророк утолял свою жажду, а хищным воронам Господь повелел приносить пищу пророку, внушая ему тем самым жалость к страждущему народу.

Когда, через год, поток Хораф высох, Господь послал пророка Илию в Сарепту Сидонскую к бедной вдове, которая страдала вместе с детьми в ожидании голодной смерти. По просьбе пророка она приготовила ему опреснок из последней горсти муки и остатка масла. Тогда по молитве пророка Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы на протяжении всего голода. За два года пребывания в её доме, силою своей молитвы великий пророк сотворил ещё одно чудо – воскресил умершего сына этой вдовы.

Илия пророк в пустыне
Илия пророк в пустыне
По прошествии трех лет засухи Милосердый Господь послал пророка к царю Ахаву для прекращения бедствия. Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и жрецов Ваала. Он объявил царю и народу, что все бедствия израилитян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника — один Ваалу, а другой — Богу. «Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог» (3 Цар. 18, 24), сказал он. Первыми приступили к жертвоприношению жрецы Валла: они сделали жертвенник, сложили дрова, закололи тельца и взывали к идолу с утра до вечера, но напрасно – небо молчало. К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12-ти камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой. Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, и даже камни и воду. Народ, увидев чудо, снова в Него уверовал и пал на землю, взывая: «Господь есть Бог!». Тогда пророк Илия заколол всех жрецов Вааловых и стал молиться о ниспослании дождя. По его молитве небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю.

Царь Ахав осознал свое заблуждение и оплакал грехи, но жена его Иезавель грозила убить пророка Божия. Пророк Илия бежал в царство Иудейское и, скорбя о бессилии искоренить идолопоклонство, просил у Бога себе смерти. Но ему предстал Ангел Господень, укрепил его пищей и повелел идти в дальний путь. Сорок дней и ночей шел пророк Илия и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере. Здесь после грозной бури, землетрясения и пламени Господь явился ему «в тихом ветре» и открыл скорбевшему пророку, что Он сохранил семь тысяч верных рабов, не поклонившихся Ваалу. Господь повелел пророку Илии помазать на пророческое служение Елисея, своего наследника.

После горы Хорив служение святого Илии продолжалось еще несколько лет. Посланный Богом, он пошел в Дамаск помазать Азаила на царство в Сирии, а Ииуя – в Израиле. По воле Божией Илия нашел Елисея у селения Авел-Мехолы и помазал его в пророки.

За свою пламенную ревность о славе Божией пророк Илия был взят "яко на небо" живым в огненной колеснице. Пророк Елисей стал свидетелем восхождения пророка Илии и получил вместе с его упавшей милотью дар пророческого духа вдвое больший, чем имел пророк Илия. Так как, по слову Господню, "никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах" (Ин. 3, 13), святой Илия был таким образом перемещён ангелами в иное сокровенное место, где с тех пор пребывает до срока своего второго явления [2].

Ожидание и почитание

Огненное восхождение пророка Илии.  Икона XVII в., Ярославль.
Огненное восхождение пророка Илии. Икона XVII в., Ярославль.
Со дня огненного вознесения пророка Илии его почитание в Православной Церкви никогда не прерывалось. По преданию Церкви, пророк Илия явится предтечею Христа. Иисус, сын Сирахов и пророк Малахия говорят что «он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их» перед днём Господа (Мал. 4, 5) чтобы «утишить гнев, прежде нежели обратится он в ярость» Божию (Сир. 48, 10). Поэтому израилитяне и пророка Иоанна Предтечу и Самого Иисуса Христа принимали за Илию. Однако, во время Преображения Господня пророк Илия беседовал со Спасителем на горе Фавор (См. Мф. 17, 3; Мк. 9, 4; Лк. 9, 30). По изъяснению Господа, святой Иоанн Предтеча и был Илией (См. Мф. 11, 13-14; Мф. 17, 11-13), но в духовном смысле, предъидя Христу «в духе и силе» Илии (Лк. 1, 17). Церковь считает пророчество Малахии духовно исполнившимся в Иоанне, но ожидает пришествия пророка Илии в теле в последние времена, когда ему надлежит проповедовать и принять телесную смерть перед Страшным Вторым Пришествием Христа.

Почитание великого пророка распространено не только среди православных, но и всех инославных христиан, иудеев и мусульман. Велико почитание Илии среди греков, от которых и Русская Православная Церковь с самого своего начала свято чтит пророка Илию. Так, по принятии святого крещения святая равноапостольная княгиня Ольга построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты. Первая церковь построенная в Киеве ещё при князе Игоре была во имя пророка Илии, а с тех пор Ильинские храмы освящались во множестве во всех частях Руси. В Восточной Европе библейское повествование о восхождении пророка в небо на огненной колеснице послужило основой для народного представления о пророке Илии разъезжающем по небу на колеснице во время грозы. Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи.

С давних времен места земной жизни славного пророка притягивают паломников и богомольцев. В греческом монастыре святого Георгия Хозевита, основанном около 480 года в окрестностях Иерихона в ущелье Вади Кельт, можно видеть большую пещеру и обустроенный в ней храм пророка Илии, где, по преданию, скрывался и молился пророк Илия в первом году трёхлетней засухи. На месте дома вдовы, где пророк провёл следующие два года, во времена блаженного Иеронима находилась башня, а «в позднейшие времена стояла церковь, где показывали комнату пророка Илии». Гора Кармил, где Илия обратил израилитян обратно к истинной вере, арабами обычно называется Тель Мар Элиас, то есть Гора Святого Илии. Предание указывает на пещеру, где пребывал пророк [3], над которой равноапостольной царицей Еленой был основан монастырь во имя пророка Илии. Ныне здесь стоит четвертый по счёту христианский монастырь – римо-католический мужской монастырь Stella Maris (Звезда моря), возрождённый в XIX веке и принадлежещий ордену кармелитов, названному в честь этой горы. Недалеко от него также стоит православный русский храм во имя Илии пророка, освященный в середине ноября 1913 года патриархом Иерусалимским Дамианом. Спасаясь от Иезавели, пророк Илия ушел в пустыню, где прятался в пещерах, одна из которых находится на территории греческого монастыря пророка Илии (Мар Элиас), основанного в VI веке. Пребывание пророка на горе Хорив также ознаменовано храмом – пещера-храм пророка Илии, который находится на склоне горы, ведущим в Иофорову долину. Наконец, в Иордании, в районе Вади Харрар, можно видеть плоский невысокий холм святого Илии (Джабаль Мар-Эльяс), с которого пророк взошел на небеса.

В Библии дано описание внешности Илии Фествитянина: «человек тот весь в волосах, и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим» (4 Цар. 1, 8). В иконописи его отличают длинные ниспадающие волосы («Власы долги, по плеча»), густые усы с бородой, перепоясанный кожаным ремнем хитон [4]. Иконописная традиция изображает пророка Илию сидящим в пустыне, где ворон приносит ему пропитание, а также возносящимся на колеснице с огненными колесами, которая окружена со всех сторон пламенем и запряжена четырьмя крылатыми конями. Поясное фронтальное изображение пророка изначально являлось исключительно новгородским обычаем, и известно с конца XIV века [5].

Молитвы

Величание

Величаем тя,/ святый славный пророче Божий Илие,/ и чтим еже (на Небеса)/ на колеснице огненней,/ преславное восхождение твое.

Тропарь, глас 4

Во плоти Ангел,/ пророков основание,/ вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный,/ свыше пославый Елисееви благодать/ недуги отгоняти/ и прокаженныя очищати,/ темже и почитающим его точит исцеления.

Кондак, глас 2

Пророче и провидче великих дел Бога нашего, Илие великоимените, вещанием твоим уставивый водоточныя облаки, моли о нас Единаго Человеколюбца.

Использованные материалы



[1]  Или же – «Бог мой Господь», «мой Бог – моя крепость».

[2]  См. разбор вопроса о местопребывании пророка по вознесении с подборкой святоотеческих толкований в ст. Михалев Петр, диакон, "Восходили ли Енох и Илия на небо?", портал Православие.Ru, 2 августа 2012, http://www.pravoslavie.ru/put/55239.htm

[3]  Иудеи, однако, утверждают что пещера пророка находится ниже по склону горы.

[4]  Большаков, С. Т., изд., Успенский, А. И., ред., Подлинник иконописный, Москва, «Паломник», 1999, 121.

[5]  Cм. http://artclassic.corp.parking.ru/catalog.asp?cat_ob_no=1252...233.

Редакция текста от: 02.08.2016 10:57:23

"ИЛИЯ ФЕСВИТЯНИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google