ГОРОДИЩЕНСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Городище (разрушен)

Деревянный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Городище Брянского уезда Орловской губернии был построен в 1824 году вместо сгоревшего деревянного храма. Так как вместе с этим храмом сгорел почти весь церковный архив, то никаких сведений о сгоревшем храме не сохранилось. Известно только, что храм этот стоял на берегу Десны, на этом месте был устроен каменный столб.

В 1896-1900 годах, благодаря энергичной деятельности строительного комитета, особенно священника Василия Горохова и почетного гражданина Якова Ивановича Широкова, на средства прихожан храм был почти весь заново перестроен из красного кирпича, к нему пристроили приделы: правый - во имя святителя Николая Чудотворца (освящен в 1899 году), левый - в честь Покрова Пресвятой Богородицы (освящен в 1898 году).

В главном алтаре сначала был поставлен иконостас из сгоревшего деревянного храма. В 1850 году этот иконостас заменили на новый. В 1900 году иконостас был вновь устроен и освящен.

Прихожанами особенно чтилась икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". По преданию, эта икона явилась на берегу Десны на месте, которое называлось "Благовещенским рогом".

В конце 1920-х годов храм еще действовал.

В начале 1930-х с него снимали колокола и, вероятно, вскоре закрыли.

К 1937 году в здании храма была школа, до тех пор, пока в сентябре 1940 года не открыли новую школу.

Росписи храма закрашивали, но они снова проявлялись.

Затем здание храма использовали под парикмахерскую, склад для типографской бумаги и типографию, гараж.

В апреле 1971 года храм разрушили и разобрали на стройматериалы.

В настоящее время на его месте пустырь между домами № 150 и 152 по ул. Бежицкой города Брянска.

Святой источник

В приходе Благовещенского храма в одной версте от села Городище была часовня, построенная над источником, сюда из Городищенского храма в день Преполовения Пятидесятницы ежегодно совершался крестный ход.

По рассказам местных жителей, еще в XVIII столетии на этом месте стояла часовня, но когда, кем и по какому случаю она была построена - неизвестно.

В 1888 году на средства прихожан вместо обветшавшей старой была построена новая часовня. В ней стояла большая икона Пресвятой Богородицы.

После Великой Отечественной войны часовни уже не было, но традиция совершать в день Преполовения Пятидесятницы крестный ход на источник из храма во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла Брянского Петропавловского монастыря сохранялась.

В начале 1950-х годов на источнике исцелились от беснования женщина и девочка. После этого источник разрыли и устроили там пральню для полоскания белья.

В настоящее время святой источник по-прежнему почитается народом, на месте часовни установлен крест.

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.09.2011 15:35:16

"ГОРОДИЩЕНСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google