ГРОДНЕНСКИЙ МАРФИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гродненский храм прп. Марфы, 20 мая 2006. Фотография Д.С. Цапа с сайта sobory.ru
Гродненский храм прп. Марфы, 20 мая 2006. Фотография Д.С. Цапа с сайта sobory.ru
Гродненский храм во имя преподобной Марфы на военном кладбище (Гродненская епархия)

В 1848 году на православном кладбище города Гродно на деньги Иркутского архиепископа Нила (Исаковича) и директора гродненской гимназии И.П. Барковского была построена и освящена часовня преподобной Марфы.

В этом храме была похоронена мать епископа Марфа, о чем свидетельствовала надпись на мемориальной плите в алтаре: "Здесь покоится прах священницы Марфы Исаковичей, матери архиепископа Иркутского и Якутского и Кавалера Нила, скончавшейся 4-го мая 1846 года, имевшей от роду 74-е года, в память коей последним воздвигнут сей храм в 1848-м году".

В 1866 году епископ Брестский Игнатий (Железовский) обратился к губернатору Гродненскому с просьбой оказать содействие в реконструкции старой каменной церкви, которая "по наружности не имеет вида православного храма и по внутреннему устройству весьма бедна, а по объему своему до того тесна, что затрудняет как священнослужителей, так и мирян, особенно при отпевании". В связи с реконструкцией был выполнен проект "на расширение и благовидное наружное устройство сей церкви".

В 1867 году составлены были план и сметы на перестройку кладбищенской церкви. Подрядчиками строительства выступили прусский подданный Карл Кельм и Бернард Гениуш. Для осуществления работ и контроля за ними был создан специальный комитет, и к 1868 году реконструкция кладбищенской церкви во имя преподобной Марфы была завершена. Многие годы церковь была действующей, в ней совершалось богослужение.

Во время боев за освобождение Гродно в 1944 году снаряд пробил стену часовни, пули изрешетили крышу, снаружи и внутри храма осыпалась штукатурка.

В советские времена храм был закрыт и пришел в запустение.

В 1990 году решением Гродненского горисполкома храм был возвращена Православной Церкви.

С августа 1990 по июль 1991 года велись восстановительные работы.

12 июля 1990 года храм был заново освящен митрополитом Филаретом (Вахромеевым).

Архитектура

Перестроенный храм 1868 года в общем сохранил в себе элементы позднего классицизма, присущие первоначальному проекту. Храм представляет собой крестоподобное в плане строение с одной башней, перекрытое покатыми двускатными крышами. На торцах боковых крыльев и апсиды - треугольные фронтоны. Стены оштукатурены, опоясаны карнизом, расчленены высокими арочными окнами.

Настоятели

  • Илья Комков (1990 - 18 апреля 2009)
  • Виктор Свентицкий (с 29 мая 2009)

Использованные материалы

  • "Свято-Марфинская церковь", страница на официальном сайте Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви:
  • "Гродно. Церковь Марфы на православном кладбище" // Страница Народного каталога православной архитектуры:

Редакция текста от: 27.10.2016 16:27:34

"ГРОДНЕНСКИЙ МАРФИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google