ГРОДНЕНСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гродненский Всехсвятский храм, ок. 2011 г. (orthos.org)
Гродненский Всехсвятский храм, ок. 2011 г. (orthos.org)
Гродненский храм в честь Собора Всех Белорусских святых (Гродненская епархия)

В 1994 году по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета была зарегистрирована община в честь Собора Всех Белорусских святых города Гродно. Местом строительства храма был выбран микрорайон Вишневец, где во время Великой Отечественной войны, сначала в 1941 году, а затем в 1943 году, прошли страшные бои, унесшие тысячи человеческих жизней.

В декабре 1998 году указом епископа Гродненского и Волковысского Артемия духовное пастырство над церковной общиной с последующим строительством храма было поручено священнику Покровского кафедрального собора иерею Анатолию Ненартовичу. Одними из инициаторов строительства и первыми жертвователями стали гродненские предприниматели Валентин Дуботовка и Виктор Колацкий.

В 1999 году в день Собора Всех Белорусских святых, после Божественной литургии в Борисо-Глебской Коложской церкви, духовенство и миряне на своих руках пронесли через весь город деревянный крест в форме Креста преподобной Евфросинии Полоцкой, который и установили на месте будущего строительства храма.

В декабре 2000 года на месте строительства храма был установлен списанный железнодорожный вагон, пожертвованный общине Управлением Белорусской железной дороги.

Институт Гродногражданпроект выполнил документацию по строительству храма, церковного дома, трансформаторной подстанции и котельной. Автором и главным архитектором храма стала Нина Сергеевна Емельянова, главным инженером проекта - Демьянчук Владимир Григорьевич, который не только возглавил творческий коллектив по проектированию храма, но и принимал самое активное участие в строительстве. Организация, производство и выполнение всех строительных работ было поручено одному из первых прихожан общины Александру Дмитриевичу Калинка.

1 апреля 2002 года после молитвы за Божественной литургией начались работы по возведению храма.

12 июня 2005 года епископ Гродненский и Волковысский Артемий в сослужении настоятеля, клира прихода, духовенства епархии и многочисленных гостей освятил нижний храм в честь мученика младенца Гавриила Белостокского.

В течении четырех лет шло возведение стен верхнего храма, и 3 мая 2009 года после Божественной литургии, на которой присутствовали епископ Гродненский и Волковысский Артемий, духовенство, прихожане, мэр города Борис Козелков, были освящены и установлены кресты и три золотых купола, выполненные в византийском стиле.

31 декабря 2010 года в стенах нового верхнего храма был отслужен молебен с акафистом "Слава Богу за всё", а 24 апреля 2011 года в Великую Субботу установлен резной иконостас с писаными иконами.

7 ноября 2011 года состоялось торжественное освящение верхнего храма в честь Собора Всех Белорусских святых. За первой литургией в верхнем храме Его Высокопреосвященству Филарету сослужили не только правящий архиерей Гродненской епархии епископ Артемий (Кищенко), но и почетные гости - архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков (Костючук) и епископ Бобруйский и Быховский Серафим (Белоножко).

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.10.2015 18:59:11

"ГРОДНЕНСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google