ГРОДНЕНСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гродненский храм в честь Усекновения главы Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (строится, Гродненская епархия)

В 1997 году была зарегистрирована церковная община. Состоялись первые совместные молитвы священника и прихожан под открытым небом о возведении храма. В 1998 году начало строительства церкви в память о всех воинах, погибших в военных конфликтах XX века: Первой мировой войне, Второй мировой войне, Афганской войне 1979-1989 годов.

Гродненская Тихвинская часовня, ок. 2010 г.
Гродненская Тихвинская часовня, ок. 2010 г.
По причине экономических затруднений строительство храма было приостановлено на целых семь лет. Но в это время была построена деревянная часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В 2006 году строительство главного храма прихода возобновилось. В 2011 году был водружён малый купол и крест на нём. В августе 2012 года на высоте тридцати метров завершилась кирпичная кладка. В 2013 году на храм был установлен главный купол, символизирующий пламя свечи в память о погибших воинах. Его увенчал пяти метровый крест.

При Иоанно-Предтеченском приходе действует Братство во имя святого Иоанна Русского, а также Сестричество в честь Жен-Мироносиц, которые помогают больным, немощным, детям, оказавшимся в социальном приюте. В 2014 году в приходе был основан семейный центр "Рамонак", цель которого подготовить молодые семьи к рождению детей, помочь семьям, воспитать детей здоровыми не только физически, но и духовно, возродить традиционные православные семейные ценности. В планах прихода - строительство воскресной школы, которая работает в очень стеснённых условиях.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.10.2015 21:00:46

"ГРОДНЕНСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google