ГРОДНЕНСКИЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гродненский Владимирский храм, фотография с сайта piligrim.by
Гродненский Владимирский храм, фотография с сайта piligrim.by
Гродненский храм во имя святого равноапостольного князя Владимира (Гродненская епархия).

4 июля 1895 года была совершена закладка здания церкви-школы. Проект предусматривал наличие ученических классов в здании храма. Проектировал и строил храм опытный архитектор и строитель И.К. Плотников

Храм строили на пожертвования со всей страны (в частности 150 рублей пожертвовал св. Иоанн Кронштадтский), но немного помогало и государство. 13 октября 1895 года торжественно был освящен и водружен на купол храма святой крест. Внутренние работы по устройству интерьера храма были закончены в мае 1896 года.

К началу лета 1896 года московский художник Дмиртий Струков создал иконостас храма. В состав этого иконостаса входили изображения святых угодников Божиих, которые при своей жизни имели прямое или косвенное отношение к Беларуси. Так, кроме равноапостольного великого князя Владимира, здесь были иконы святой княгини Ольги, святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба, преподобномученика Афанасия Брестского, святых первоучителей славянских Кирилла и Мефодия, виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Рядом с царскими вратами находилась Иверская икона Божией Матери.

29 декабря 1896 года храм был освящен владыкой Иосифом. С тех пор храм остается действующим.

В 1915 году, когда Гродно был захвачен немцами и все население города перед этим было эвакуировано, из храма были вывезены все ценные вещи вплоть до иконостаса.

В 1920-1930-е годы церковь была перестроена внутри (были убраны помещения классов и за счет этого увеличена площадь притвора). Тогда же заменили прежний иконостас на другой.

В 1950-1960-е годы территорию церкви начали сокращать и застраивать. Рядом появились цеха Стеклозавода, завода Карданных валов, была построена насыпь для автомобильной дороги. При этом церковь сначала хотели сделать клубом Стеклозавода, потом просто хотели ее снести, но верующие не дали этого сделать. Чтобы отстоять свой храм обращались даже в ЦК КПСС. Благодаря активности прихожан храм остался действующим.

Архитектура

Храм построен в неорусском стиле. Объем состоит из четырех частей: двухярусной колокольни, прямоугольных в плане бабинца и основного объема с пятигранной апсидой.

Основной объем перекрыт четырехскатной крышей, колокольня завершена шатром с маковкой. Стены прорезаны арочными и луковичными оконными проемами. Верхняя часть стен завершается по периметру зубчатым поясом, фризом и профилированным карнизом. Внутреннее пространство перекрыто плоским потолком.

Настоятели

Использованные материалы

  • "Свято-Владимирская церковь", страница на официальном сайте Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви:
  • "Гродно. Церковь Владимира равноапостольного", страница Народного каталога православной архитектуры:
  • Ирина Хомич: "История Свято-Владимирской церкви города Гродно", страница официального сайта Гродненской епархии:

Редакция текста от: 26.10.2016 15:36:55

"ГРОДНЕНСКИЙ ВЛАДИМИРСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google