СОБОР БОЛГАРСКИХ СВЯТЫХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор Болгарских святых.  Икона Владимира Аврамова и Иордана Христова в храме всех Болгарских святых мемориального комплекса Василия Левского в Карлове.
Собор Болгарских святых. Икона Владимира Аврамова и Иордана Христова в храме всех Болгарских святых мемориального комплекса Василия Левского в Карлове.
Собор всех Болгарских святых, празднование Болгарской Православной Церкви в честь святых Болгарской земли

Празднуется во 2-ю неделю по Пятидесятнице

Празднование в честь всех святых, просиявших в Болгарской земле, было установлено Болгарской Православной Церковью в 1954 году, когда патриарх Кирилл отслужил первую празничную литургию в столичном храме святых Седмочисленников. В этот день празднуют именины носители традиционных болгарских имён, не имеющие известных святых покровителей - такие как Асен, Ася, Аспарух, Десиславa, Крyм, Румен, Румяна, Чавдар.

Ныне в лике собора известно по имени от 94 до 103 подвижников [1]. Последней по времени канонизацией Болгарской Церкви является прославление святителя Софрония Врачанского, совершенное в 1964 году. К сонму Болгарских святых относятся:

Использованные материалы

  • Павел (Стефанов), иером., "Неделя на Всички български светии," болгарский портал Православие:
  • "В связи с подготовкой канонизации новомучеников выяснилось, что в Болгарской Церкви нет чина прославления и точного списка болгарских святых," сайт ЦНЦ "Православная Энциклопедия" Седмица.RU, 7 марта 2011:



[1]  На 7 марта 2011 года, по данным http://www.sedmitza.ru/news/1920529.html

Редакция текста от: 13.05.2016 14:24:51

"СОБОР БОЛГАРСКИХ СВЯТЫХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google