РОМИЛ РАВАНИЦКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ромил Раваницкий, Видинский (+ 1375), схиигумен, пустынник, преподобный

Память 18 сентября (Греч.) [1], 11 января (Серб.) [2], 16 января вместе с шестью сподвижниками (Греч.) [3] и в Соборе Болгарских святых

Родился в Видине, в семье грека и болгарки, и в крещении был наречен Руско (по др. данным - Райко [4]). Тщанием родителей и благодаря своей даровитости получил хорошее образование, поражавшее всех вокруг.

Когда он вырос, родители постарались женить его, но он тайно бежал от них в Тырново. Здесь в Одигитриевском монастыре, он принял монашеский постриг с именем Роман. Его безпрекословное послушание и благоговение пред Богом, его мудрое смирение и любовь ко всем, особенно же к больным, стало известно всему монашеству на Тырновской Святой Горе и в монастыре Устие, так что его прозвали "Калороман" (по-гречески, "Добрый Роман" по-славянски).

Узнав что великий подвижник благодатого безмолвия святой Григорий Синаит поселился в Парорийской обители на границе Ромейской империи и Болгарского царства, Роман оставил всех и ушёл туда. Здесь он был принят и обучен высоким добродетелями и истинной духовной жизни: стяжал дар постоянной молитвы и вдохновения, покаянных слёз и поучения.

Турецкие нашествия, разбойничьи нападения и преставление преподобного Григория заставили святого Романа возвратиться во внутреннюю Болгарию. Однако, жажда парорийского устава и безмолвия вернули его в Парорию, где он принял великую схиму с именем Ромил. Снова потревоженный разрушительным нашествием турок, он наконец ушёл на Святую Гору Афон. Здесь к нему собралась многочисленная братия и они обосновались в месте называемом Мелания.

После злополучного поражения христиан в битве с турками на реке Марице 26 сентября 1371 года святой Ромил, как и многие другие, был вынужден покинуть Афон. Вначале он переселился с учениками в Авлону (ныне Влёра) близ Драча. Потом перешёл в Раваницкий Вознесенский монастырь, где скоро преставился 16 января 1375 года.

Использованные материалы



[1]  По греческому сайту Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов): "Όσιος Ρωμύλος της Ραβάνιτσας" (http://www.saint.gr/2477/saint.aspx)

[2]  Так, под 11 января в "зелёной" Минее за январь, ч. 1, с. 628: "Ромила пустынника (XIII)" (http://files2.regentjob.ru/minea/jan1/jan1628.html); в именослове на сайте Татарстанской митрополии: "преподобный Ромил пустынник (Серб.)" (www.kazan-mitropolia.ru/imenoslov/r-smuzh/); в списке имен календаря на портале Православие.Ru: "Ромил Пустынник, Ведденский" (http://days.pravoslavie.ru/ABC/mr.htm#romil).

[3]  По греческому сайту Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов) (http://www.saint.gr/3315/saint.aspx); в кн.: Партений, еп. Левкийски и д-р Атанасий (Бончев), архим., ред., Жития на светиите, София: Синодално издателство, 1991 (http://www.pravoslavieto.com/life/01.16_Romil_Bdinski.htm); в Охридском прологе свт. Николая (Велимировича) (http://www.pomog.org/prologue/January/29.htm); в списке имен календаря на портале Православие.Ru_ (http://days.pravoslavie.ru/ABC/mr.htm#romil)

[4]  http://www.saint.gr/2477/saint.aspx

Редакция текста от: 16.02.2015 13:17:22

"РОМИЛ РАВАНИЦКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google