ГЕОРГИЙ СОФИЙСКИЙ НОВЕЙШИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Вмч. Геогий Софийский Новейший. Болгарская икона
Вмч. Геогий Софийский Новейший. Болгарская икона
Георгий Софийский Новейший (болг. Георги Софийски Най-нови; 1505 - 1530/1534), великомученик

Память 26 мая и в Соборе Болгарских святых

Этого святого следует отличать от мученика Георгий Софийского Нового. Пострадавшие почти в одно время, оба они, независимо друг от друга, именовались первоначально "Новыми", поэтому в разных источниках, а также на иконах и фресках, великомученик Георгий часто именуется Георгием Софийским (или Болгарским) Новым [1]. По этой причине жития обоих мучеников часто смешивают.

Святой великомученик Георгий Новейший родился в 1505 году. Отец его Иоанн принадлежал к числу знатнейших вельмож городе Средца (ныне София), мать его звали Мария. Георгий был дарован своим родителям по их усердной молитве, ибо они достигли уже преклонных лет и не имели детей. В крещении младенцу было дано имя в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Юноша Георгий получил хорошее образование, внимательно изучил Священное Писание, был благочестив и целомудрен.

Однажды, когда Георгию было уже 25 лет, несколько мусульман попытались обратить Георгия в ислам. Они надели на его святого тафью - круглую шапочку, в которой мусульмане входят в свои молитвенные дома. Но Георгий бросил тафью на землю. Турки с побоями и руганью повели мученика к своему правителю. Тот был поражён мужественным обликом и красотой лица святого Георгия и стал ласково убеждать его принять магометанство, обещая всевозможные почести и богатство. Но святой смело и твёрдо исповедал веру в Господа Иисуса Христа и порицал заблуждения магометанства. Правитель в гневе приказал беспощадно бить святого Георгия палками. И мучим был юноша так жестоко, что плоть его прилипала к палкам, и кровь сочилась из язв, но он твёрдо держался в исповедании Христовой веры. Тогда правитель приказал резать его по всему телу ножами и опалять раны горящими свечами. Всё тело святого было обожжено, так что не видно было и лица. Но страстотерпец доблественно переносил все страдания, призывая на помощь Господа Иисуса Христа.

Наконец судья повелел повесить Георгия на главной площади города и оставить тело на виселице в течение трёх дней, а рядом поставить раскалённую печь, чтобы оно начало разлагаться и христиане не смогли объявить его нетленными мощами. Святого под барабанный бой повели по городу с криками: "Не ругай Магомета и не унижай веру мусульман!" Не дойдя до места казни, ослабевший от ран Георгий упал на землю, и только уста его продолжали беззвучно призывать Господа. Вскоре он скончался. Это произошло 26 мая 1530 или 1534 года.

Турки всё равно подвесили его тело на верёвке, однако, несмотря на сильную жару и находившуюся рядом раскалённую печь, за три дня оно не только не начало разлагаться, но стало источать сильное благоухание, распространявшееся по окрестным улицам. Все три дня мать мученика сидела под виселицей на коленях, обняв его ноги. Произошедшее весьма раздражало турецкие власти, и тело святого было отдано христианам для погребения. Честные останки были перенесены в храм святого великомученика Георгия в городе Средце. Его мать скончалась через 40 дней после казни и была погребена в ногах сына.

Молитвословия

Вмч. Георгий Софийский Новый (Новейший). Фреска XVII в. в параклисе свт. Николая монастыря Хиландар, Афон
Вмч. Георгий Софийский Новый (Новейший). Фреска XVII в. в параклисе свт. Николая монастыря Хиландар, Афон
Тропарь, глас 4

Боже́ственным жела́нием от ю́наго во́зраста/ ве́сь са́м себе́ Го́сподеви возложи́в,/ в моли́твах и посте́х о́браз бы́в доброде́тели,/ бога́тство же, и сла́ву, и доброро́дство теле́сное, я́ко не су́щее, презре́в,/ и Христа́ еди́наго от души́ возлюби́л еси́,/ и Того́, и́стиннаго су́ща Бо́га, в Тро́ице покланя́ема,/ пред нечести́выми ту́рки пропове́дал еси́,/ и, срацы́нскую ве́ру, и зако́ны Моаме́фовы под нога́ми попра́в/ и мучи́теля ужаси́в,/ муче́ния венце́м украси́вся, сла́вне,/ к Небе́сным восте́кл еси́ ликостоя́нием,/ прему́дре Гео́ргие./ Моли́ Христа́ Бо́га/ сохрани́ти оте́чество твое́ и спасти́ лю́ди и гра́д,// и́же твоя́ по́двиги при́сно почита́ющия.

Ин тропарь, глас тойже

Боже́ственною уя́звлен любо́вию,/ прему́дре Гео́ргие сла́вне,/ Христа́ Бо́га нечести́вым пропове́дал еси́/ и злоче́стие ту́рское нога́ми попра́л еси́:/ муче́ния же венце́м украси́вся,/ к Небе́сным восте́кл еси́ ликостоя́нием./ Моли́ Христа́ Бо́га/ сохрани́ти оте́чество твое́, гра́д и лю́ди,// по́двиги твоя́ при́сно почита́ющия.

Кондак, глас 4

Я́ко звезда́ пресве́тлая, яви́лся еси́ непреле́стная ми́рови,/ пра́веднаго со́лнца Христа́ возвеща́ющи/ страда́нии твои́ми, страстоте́рпче,/ вели́кий му́чениче Христо́в Гео́ргие,/ и пре́лесть погаси́л еси́ срацы́нскую,/ и Моаме́фова преда́ния и зако́ны под нога́ми твои́ми попра́л еси́,/ и беззако́ннаго царя́ и мучи́телей ужаси́л еси́ кре́пким твои́м терпе́нием,/ и ве́рным подае́ши све́т,// моля́ся к Бо́гу непреста́нно о все́х на́с.

Использованные материалы

  • Житие / Минея-май, ч. 3, изд. Московской Патриархии, с. 160:
  • "Мученик Георгий Новейший, пострадавший в Сердике (Софии)" / Патерик земли Болгарской. В 2-х тт. - М.: Приход храма Святаго Духа сошествия, 2008. - Т. 2. - С. 267-272.
  • Житие на официальном сайте Болгарской Православной Церкви:
  • [Служба] "Свята́го великому́ченика Христо́ва Гео́ргия, му́чившагося в Сре́дце, гра́де Бо́лгарском, от безбо́жнаго царя́ Сели́ма Ту́рскаго" / Минея-май, ч. 3, изд. Московской Патриархии, с. 142-160:



[1]  Его память также отмечается 26 мая. Служба вмч. Георгию Новейшему в содержании Минеи-май, ч. 3, изд. Московской Патриархии, с. 535, обозначена как служба "Святаго великомученика Георгия Новаго, Болгарскаго", http://files2.regentjob.ru/minea/may3/may3535.html.

Редакция текста от: 04.05.2016 21:17:11

"ГЕОРГИЙ СОФИЙСКИЙ НОВЕЙШИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google