БОРИС БОЛГАРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Равноап. Борис, в крещении Михаил, блгв. царь Болгарский
Равноап. Борис, в крещении Михаил, блгв. царь Болгарский
Борис, в крещении Михаил (+ 907), Креститель, благоверный царь Болгарский, святой равноапостольный

Память 2 мая и в Соборе Болгарских святых

Равноапостольный подвиг Бориса был предсказан ему дядей, святым Бояном.

Первые годы правления царя Бориса складывались неудачно. Болгарам приходилось часто воевать с соседними народами, страну посещали голод и мор, и в 860 году Болгария находилась в бедственном состоянии. Царь Борис видел спасение страны, пребывавшей в язычестве, в просвещении ее верой Христовой.

Во время одной из войн болгар с греками в плен был взят именитый придворный Феодор Куфара, ранее принявший иноческий постриг. Он был первым человеком, посеявшим семена Евангельские в душе Болгарского царя. В одном из походов греками была взята в плен малолетняя сестра царя Бориса и воспитана при дворе Византийского императора в Православной вере. Когда скончался император Феофил, царь Борис решил воспользоваться благоприятным случаем, чтобы отомстить грекам за предыдущие поражения. Однако вдова императора, Феодора, проявила мужество и послала вестника к болгарскому царю с предупреждением, что она сама готова защищать империю и посрамит противника. Царь Борис предпочел мирный союз, и в знак примирения состоялся обмен пленных Феодора Куфары и царевны Болгарской, которая еще более расположила брата к Христианской вере.

Несколько позже в Болгарию был послан святитель Мефодий, просвещавший вместе со своим братом Кириллом славян светом Христовой веры. Святитель Мефодий в сентябре 865 года совершил крещение царя Бориса, его семейства и многих бояр. Болгары-язычники, узнав об этом, хотели умертвить царя Бориса, но их заговор был разрушен новокрещеным царем, а болгарский народ, лишенный мятежных вождей, добровольно принял крещение. Между Византией и Болгарией был заключен мир, основанный на единстве веры, который не нарушался до конца правления благоверного царя.

После крещения царя Бориса святитель Фотий Константинопольский направил ему послание, где раскрывал учение Церкви, правила Вселенских Соборов, показывал превосходство Христианства над язычеством и описывал величественный образ христианского правителя-философа. Однако, чтобы добиться для своей Церкви автокефалии, царь Борис обратился на Запад, к папе Римскому, которому он направил письмо со ста шестью недоуменными вопросами, которые раскрывают круг интересов новообращенных. Среди вопросов нет ни одного догматического, их характер обрядово-бытовой: можно ли мыться в бане по средам и пятницам? есть ли мясо животных, убитых eвнухами? нужно ли ежедневно причащаться Великим постом? нужно ли покрывать женщине голову платком? можно ли использовать конские хвосты в качестве штандарта? можно ли танцевать перед битвой шаманские танцы? и т. д. В 867 году в Болгарию были посланы проповедники от Римского папы, с этих пор в течение трех лет в Болгарии царил раздор между Константинопольской и Римской Церквами, но состоявшийся в 869 году Собор в Константинополе положил конец распре, и 3 марта 870 года Болгария окончательно присоединилась к Восточной Церкви.

Благоверный царь Борис украшал страну храмами и способствовал распространению благочестия, впоследствии в Болгарии была учреждена патриаршая кафедра. На склоне лет святой царь Борис удалился в монастырь, оставив престол сыновьям Владимиру и Симеону. Находясь в монастыре, благоверный царь узнал о том, что правивший после него Владимир стал на путь отступничества от Христианства. Сокрушаясь о происшедшем, святой Борис вновь облачился в царские одежды, наказал непокорного сына и, лишив его зрения, посадил в темницу. Поручив правление младшему сыну Симеону, царь Борис возвратился в монастырь. Лишь однажды он вышел из него для отражения нашествия венгров.

Скончался 2 мая 907 года.

Молитвы

Тропарь

Исполнен страха Божия/ и Крещением святым просвещен,/ был еси жилище Святаго Духа,/ благоверный царю Борисе./ Утвердив же веру Православную на земли Болгарстей/ и жезл царствия оставив,/ вселился еси в пустыню,/ процвел еси в подвизех/ и обрел еси благодать пред Господем./ Ныне же предстоя Престолу Всевышняго,/ моли даровати нам, молящимся тебе,/ спасение душ наших.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.08.2014 09:51:41

"БОРИС БОЛГАРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google