Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БРЕСТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Брест.  Вид из окна Интуриста, 24 июля 2008
Брест. Вид из окна Интуриста, 24 июля 2008
Брест, город в Белоруссии, административный центр Брестской области, кафедральный город Брестской епархии. Расположен на правом возвышенном берегу р. Мухавец при впадении ее в р. Буг, на с Польшей. Крупный узел железнодорожных путей и шоссейных дорог, речной порт. Население 310,8 тыс. человек (2010).

Древний город Руси

Одно из древнейших славянских поселений, город впервые упоминается в Новгородской первой (синодальной) летописи под 1017, а в Лаврентьевской и Ипатьевской летописях под 1019 годом под названием Б(е)рестье (по названию дерева "берест" - вяз). Более поздняя версия имени города - Берестов. Существует версия, связывающая основание города с православными монахами, который основали тут общежительный монастырь во имя преподобного Симеона Столпника в первые времена введения Христианства на Руси [1]. Так или иначе, Православие быстро утвердилось в городе. Пограничное положение Берестья у западных рубежей Руси обусловило многочисленнось войн и политических перемен в его истории. В XI веке он находился во владении Туровских князей, затем был занят поляками, но святой Ярослав Мудрый ходил осаждать Брест уже в 1022 году, а в 1044 году отвоевал его. Город оставался во владении Киевских князей до середины XII века, когда отошел к Волынскому княжеству. В 1241 году татары сожгли и разрили город.

Под польско-литовским владычеством

Около 1319 года был захвачен Литвой и со временем стал именоваться Брест-Литовский (или Брест-Литовск). В 1379 года тевтонские рыцари сожгли и разграбили городские поместья, а в XV веке город подвергся разрушительному нашествию крымского хана Менгли-Гирея. В начале XVI века Брест был назначен главным городом воеводства. По Люблинской унии 1569 года вошел в Речь Посполитую.

Хотя после присоединения к Литве в Бресте стал насаждаться римо-католицизм, а впоследствии также кальвинизм, Православие продолжало сохранять видное положение в религиозной жизни города, сожительствуя с западным инославием и иудаизмом. Однако, в 1590, 1594 и 1596 годах в городе прошла череда соборов, на котором униатствующая партия православных вошла в унию с римо-католиками. Это стало поводом к отступничеству и резкому ужесточению анти-православного режима во всей Речи Посполитой. Некоторые из православных церквей города обращены в униатские, другие (как Богородице-Рождественский монастырь) разрушеы и сожжены.

В XVII веке город получил укрепления в виде пятиугольного замка с бастионами. В 1648 году, во время освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого, население Бреста подняло восстание против римо-католических польских властей. В 1657 году город сильно пострадал от семиградского князя Ракочи, а в 1706 году - от шведов. С падением Польско-Литовского государства начинается упадок города: частые пожары, грабежи польских войск, войны совершенно разорили город. Близ города 7 сентября 1794 года произошла битва между русскими, под начальством Суворова, и польским отрядом Сераковского, причем поляки были разбиты наголову и рассеяны.

Брестская крепость
Брестская крепость

В составе Российской империи

При втором разделе Польши в 1795 году Брест отошел к России и в 1796 году назначен уездным городом. В 1819 году в городе сгорела последняя православная Симеоновская церковь, а в 1824 году был упразднен Симеоновский монастырь и только в столовой монастыря устроена приходская церковь для небольшого числа православных горожан. Светские власти снесли и эту церковь в 1834 году, при постройке новых мощных крепостных укреплений, которые с тех пор постоянно усиливались. При этом уже в 1839 году была учреждена Брестская епархия, будучи присоединена из унии к Православию. В 1851 году была заложена в крепости новая православная церковь святителя Николая Чудотворца, давшая начало новому периоду храмоздательства и позволившая Бресткому викариатству со временем переместиться в Брест. Во второй половине XIX века город быстро рос - на 1860 год в городе проживало 19342 человека, а в 1889 году - 41615 человек, большинство из которых составляли евреи. К началу XX века Брест-Литовск превратился в первоклассную крепость и сильный опорный пункт для полевой армии, а также стал заметным торговым центром.

После революции 1917

В марте 1918 года здесь был заключен сепаратный Брестский мир между Советской Россией и Германией. В 1919 году город был занят Польшей. В 1939 году вошёл в состав СССР. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года Брест был ареной ожесточенных боев - в 1941 году крохотный гарнизон крепости в течение нескольких месяцев сдерживал натиск немецкого наступления, цитадель была практически разрушена. После освобождения 28 июля 1944 город был полностью восстановлен и реконструирован, а крепость-герой превращена в грандиозный мемориал её защитникам. На восточной окраине возник новый промышленный район, город успешно развивлся как центр промышленности и культуры, население выросло до 74 тысяч жителей в 1959 году и до 122 тысяч - в 1970 году. В 1942-1948 годах, а затем с 1990 года, Брест стал кафедрой самостоятельной православной епархии. При убыли населения в пост-советской Белоруссии, рост города продолжался за счёт присоединения к нему окрестных деревень - так, 1 июня 2007 года деревни Аркадия, Гершоны, Митьки, Котельня-Боярская, Бернады, Козловичи, Мощенка, Плоска, Старые Задворцы, Новые Задворцы и Вычулки вошли в черту города [2].

Этно-религиозная статистика

Монастыри

Храмы

Храмы, входящие в состав городского благочиния

Использованные материалы

  • Ф. Ш., "Брест-Литовск," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
  • Трухан, И. И., "Брест (город)," Большая Советская Энциклопедия:
  • Александр, "Брест. Вид из окна "Интуриста". Вдали видна звезда Брестской крепости" (фото), интернет-дневник ТАТРЫ & АЛЬПЫ 23.07-06.08.2008:
  • Численность населения по Республике Беларусь, областям и г.Минску на 1 января 2010 года.



[1]  Эта версия приводится в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

[2]  http://karta.brestobl.com/02breraj/137.html

[3]  По статье в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

Редакция текста от: 08.01.2017 08:39:27

"БРЕСТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google