БРЕСТСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Брестский Никольский гарнизонный собор
Брестский Никольский гарнизонный собор
Брестский гарнизонный собор во имя святителя Николая Чудотворца Брестской епархии

Находится в центральной возвышенной части Брестской крепости.

Воинский собор в синодальный период

Когда-то на этом месте стоял костел августинцев, один из древнейших в средневековом Бресте. Собор во имя святителя Николая Чудотворца был создан как гарнизонный храм на территории строящейся крепости города. Он был заложен в 1851 году, когда в городе не было ни одного действующего православного храма, и военские чины должны были довольствоваться временным церковным помещением в здании бывшего римо-католического базилианского монастыря. Средства на него собрали офицеры гарнизона и духовенство. Храм вчерне окончили уже к концу 1850-х годов, но пятиглавая церковь из-за своей высоты оказалась не соответствующей стратегическим целям крепости, а потому в середине шестидесятых годов ее разобрали, и в 1872 году вторично перестроили. Однако, и эту церковь пришлось были разобрать, так как она, вследствие несоразмерной тяжести сводов, дала трещины во многих местах.

Наконец в июле месяце 1874 года был начат, а в 1876 году благополучно окончен третий крепостной собор. План собора был составлен академиком Российской академии художеств архитектором-профессором Д. И. Гриммом, а строителем его был военный инженер капитан Л. М. Иванов. Храм был сооружен на отпущенные военно-инженерным ведомством суммы, в количестве 139,976 руб. 59½ коп., из которых 48,000 руб. уплачено Петербургскому Обществу взаимного вспомоществования русских художников за внутреннюю отделку и живописные работы. Величественный храм-базилика имел только один престол. Купол храма венчал Георгиевский крест. Считается, что отапливался храм с помощью каминов как дворцы или бани. Собор был обнесен каменной стеной, среди роскошного сквера. 21 августа 1877 года он был торжественно освящен, в присутствии всего крепостного гарнизона, епископом Брестским Ианнуарием.

Со времени освящения до 12 июня 1890 года собор состоял в ведомстве Литовской епархии, но затем, по Высочайшему повелению, был перечислен в ведомство протопресвитера военного и морского духовенства. В 1906 году храм был расписан в романском стиле, наименован "Николаевским гарнизонным собором" и стал главным воинским храмом Западного приграничного округа. Храм посещали все императоры от Александра I до страстотерпца Николая II.

В предреволюционный период собор был вполне обеспечен ризницей и утварью, при нём действовали две школы, была приписана церковь Александра Невского при крепостном госпитале. По штату при соборе были положены настоятель - протоиерей, два священника, диакон и псаломщик. Среди икон собора примечательной был образ святителя Митрофана Воронежского, доставленный 3 июня 1840 года инженер-майором М. Г. Евреиновым, по повелению императора Николая I, в память перевезения водою из Бобруйска в Брест-Литовск первых артиллерийских снарядов.

Бури XX века

Первая мировая война обрушила на собор и первые снаряды. В 1915 году вглубь России были эвакуированы колокола. После занятия Бреста Польшей в 1919 году, и официального включения этого края в состав Польши по Рижскому мирному договору 18 марта 1921 года, храм оказался в руках у римо-католиков. В 1922-1930 годах его перестроили до неузнаваемости и превратили в римо-католический гарнизонный костёл святого Казимира по проекту польского архитектора Ю. Лисецкого. Фасад храма стал напоминать вид костёла августинцев, некогда существовавшего на территории старого Бреста.

С приходом красной армии в 1939 году и включением Бреста в СССР собор был вновь переоборудован под гарнизонный клуб. На кануне вторжения немцких войск он использовался как клуб 84-го стрелкового полка. В ходе боёв 1941 года здание стало важным пунктом обороны, так как расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория крепости. Утром 22 июня 1941 года немецкий штурмовой отряд прорвался через Тереспольские ворота на территорию цитадели. Здание нираз переходило из рук в руки и стало одним из последних очагов сопротивления советский войск в цитадели. Весь храм был изуродован пулями, осколками гранат, снарядов и бомб, но всё-таки устоял.

В 1960-е годы была произведена консервация здания в ходе строительства мемориала "Брестская крепость-герой" и в таком виде оно простояло до 1990-х годов.

Брестский Никольский гарнизонный собор.  Фото ок. 1990-х гг.
Брестский Никольский гарнизонный собор. Фото ок. 1990-х гг.

Восстановление

В 1994 году собор был возвращен Православной Церкви в удручающем состоянии, начались работы по его реставрации. Процесс восстановления был сложен и требовал больших затрат, реконструкция велась за счет пожертвований прихожан, при содействии областных и городских властей, силовых структур. С осени 1995 года в Никольском гарнизонном соборе стали совершаться Богослужения, в зимний период - в нижнем храме. Первая Божественная литургия была совершена в 1996 году. 22 мая 1999 года над востановленным куполом храма был воздвигнут и освящен новый крест. 18 июня 2001 года на звоннице был поднят бронзовый колокол весом 1 тонну: один из крупнейших колоколов отлитых за последние 100 лет в Белоруссии.

24 июня 2001 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II, еще в 1995 году отслуживший в соборе заупокойную службу, освятил верхний престол храма. В декабре 2003 года в дар для звонницы были переданы 7 колоколов от правительства Украины с надписью на больших колоколах: "В память защитников Отечества. Леонид Кучма". В 2004 году храм украсило семиярусное паникадило с двенадцатью иконами и сто четырьмя свечами. Восстановительные работы, нацеленные на воспроизведение исторического убранства собора, продолжались и впоследствии.

Архитектура

Базилика в византийско-романском стиле, с боковыми нефами, большой апсидой, величественным куполом. Внутри установлено 8 колон, свет проникает через 7 окон в овальной части и такое же число окон с каждой стороны.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.07.2011 08:01:29

"БРЕСТСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google