БРЕСТСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Брестский Воскресенский собор
Брестский Воскресенский собор
Брестский собор в честь Воскресения Христова, храм-памятник Великой Победы Брестской епархии

Храм-памятник Великой Победы расположен в микрорайоне "Восток" города Бреста.

Инициатором и учредителем собора в честь Воскресения Христова в Бресте выступил его первый настоятель, ветеран Великой Отечественной войны, один из старейших клириков Белорусского экзархата протоиерей Евгений Парфенюк.

Собор был заложен 26 июля 1992 года к 50-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Возводился в память о погибших воинах и получил наименование "храма-памятника Великой Победы". Стройка велась по проекту группы архитекторов Института "Брестгражданпроект" строителями управления "Брестсельстрой" и Стройтреста № 8 на средства прихожан.

7 апреля 1995 года, на Благовещение, в нижнем храме в честь Казанской иконы Божией Матери состоялось первое богослужение в строящемся соборе. Будучи достроен, он стал крупнейшим культовым сооружением Бреста.

В 1996 году при храме открылась воскресная школа.

24 июня 2001 года Воскресенский собор был освящён патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Решением Белорусского Республиканского Совета по вопросам историко-культурного наследия Министерства культуры 23 сентября 2003 года собору был придан статус духовной историко-культурной ценности Белоруссии. У стен собора была разбита дубовая аллея.

На 2005 год соборный приход имел четырехклассную воскресную школу, в одном из помещений колокольни шло устройство музея, посвященного подвигу народа в Великой Отечественной войне. При храме было организовано сестричество в честь Казанской иконы Божией Матери.

Впоследствии в храме был выполнен полный ремонт, в верхнем храме устроено отопление, начата роспись внутри храма, собор засиял золотом подсвечников и аналоев. При храме было создано братство в честь Воскресения Христова. Особым украшением богослужений соборного прихода служили хоры: большой, малый и детский.

В 2012 году начата реализация проекта "Храм моей души" - совместной акции Воскресенского собора и администрации Московского района.

Архитектура

Пятикупольный собор с отдельно стоящей колокольней-брамой. Имеет две церкви - верхнюю в честь Воскресения Христова и нижнюю в честь Казанской иконы Божией Матери. В них могут одновременно молиться около 5 тысяч человек.

Святыни

Верхний храм

Нижний храм

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 30.01.2017 11:36:43

"БРЕСТСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google