БРЕСТСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Временный храм на месте строительства храма в честь Рождества Христова, 26 ноября 2008. Фото Дмитрия Красова с сайта sobory.ru
Временный храм на месте строительства храма в честь Рождества Христова, 26 ноября 2008. Фото Дмитрия Красова с сайта sobory.ru
Брестский храм в честь Рождества Христова в микрорайоне "Вулька" Брестская епархия

10 декабря 1999 года состоялось собрание православных христиан и было принято решение о создании православного прихода в микрорайоне "Вулька" города Бреста.

На момент создания общины средств для возведения храма не было и поэтому на небольшой возвышенности был установлен железнодорожный вагон, который и стал помещением для Рождественского храма. 11 июня 2000 года было совершено первое богослужение в храме.

24 января 2001 года был юридически зарегистрирован приход храма Рождества Христова и его устав.

Было принято решение расширить помещение храма за счёт присоединенных по бокам и сваренных между собой двух вагонов. С течением времени были проведены дополнительные работы: сооружен фундамент и постелен пол, построена крыша, а с возведением крыши была построена колокольня, и установлен православный крест. Во дворе разбиты цветники и высажены декоративные кустарники, выложена тротуарной плиткой дорожка к храму, подведено освещение.

При храме была организована воскресная школа для детей и взрослых.

В 2003 году епископ Брестский и Кобринский Иоанн (Хома) освятил колокол, который был отлит для храма на Украине.

В марте 2003 года началось служение в часовне в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" в наркологическом диспансере.

С апреля 2004 года социальное служение несет сестричество в часовне в честь преподобной Евфросинии Полоцкой (кожно-венерологический диспансер города Бреста).

12 августа 2007 года на территории военной части 38-й бригады в Южном городке была освящена часовня во имя святого благоверного князя Димитрия Донского. По воскресным дням в часовне в 17 часов служится молебен.

С декабря 2007 года начал издаваться приходской листок "Сретение", а с сентября 2009 года - газета для самых маленьких прихожан - "Радуга".

При храме создан пункт гуманитарный помощи: работает склад "секонд-хэнд", где малообеспеченные семьи могут совершенно безвозмездно получить необходимые вещи. В приходе функционирует взрослый и детский хор.

Началось строительство каменного храма. За год с небольшим был возведён нижний храм, установлены двери и окна.

27 декабря 2009 года отслужена первая божественная литургия.

На 2017 год продолжается возведение большого каменного храма. Богослужения совершаются в нижней церкви, возводимого храма.

Приписные

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.01.2017 15:00:24

"БРЕСТСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google